Software Pembuat Jadwal Pelajaran di Sekolah

Sekedar Info

Di setiap sekolah kegiatan yang rutin dilakukan setiap tahun pelajaran baru atau setiap semester adalah membuat/mengatur/menyusun jadwal pelajaran. Diperlukan keseriusan dalam pembuatannya. Kalau tidak teliti bisa di komplain rekan guru yang akan mengajar. Lebih rumit lagi kalau kelasnya cukup banyak dengan guru kurang memadai.

Selama ini menyusun jadwal pelajaran dilakukan secara manual. Meskipun bisa saja sedikit lebih maju dengan menggunakan program spreadsheet semacam excel. Masih kurang praktis memang. Mungkin bisa saja dibuat dengan menggunakan logika-formula yang disedikan program tersebut. Kalau tidak berpengalaman repot juga membuat logikanya. Bersyukur saya memperoleh link untuk software yang bisa memudahkan pembuatan jadwal pelajaran ini.

Setahun yang lalu saya menjelajah dan mendapatkan program pembuat jadwal yang praktis dan otomatis ascTimeTable namanya. Konsepnya adalah membuat mudah pengguna dengan menyediakan GUI dalam penyusuunan jadwal. Hanya diperlukan sedikit belajar untuk memahami cara penggunaanya. Tapi jangan khawatir ada tutorial berbahasa indonesia pula.

Software ini memang tidak gratis, namun tersedia versi demo yang bisa berfugsi secara total. Untuk membuatnya berfungsi secara total (bisa diekspor sebagai html atau excel dan tanpa ada latar/watermark tulisan demo) diperlukan uang sebesar 99 US dollar. Wooo mahal sekali bagi kantong pendidikan Indonesia.

Sebenarnya kalau gak salah menurut cerita istri saya di Indonesia sudah ada yang bikin progran untuk membuat jadwal pelajaran semacam ini. Tapi saya tidak tahu apa namanya. Apakah lain dengan esctimetable ini atau sama. Kalau sama pasti hasil crack. Karena harganya per keping hanya 40-an ribu saja, sementara aslinya 99$

Kembali ke Esc TimeTable, dengan program ini pengaturan jadwal bisa diklasifikasikan mata pelajaran sulit, mudah dan biasa. Jika kita klasifikasikan sulit maka pelajaran itu tidak akan diletakkan dalam jam akhir. Kita juga bisa mengeset tiap harinya berapa jam pelajaran, pakai jam nol atau tidak, seminggu masuk 6 atau 5 hari. Cocok juga diterapkan apabila disekolah menerapakan moving class. Meskipun untuk kelas tetep seperti kebanyakan di Indonesia tetep bisa digunakan.

Untuk pemecaham jumlah jam pelajaran tiap mata pelajaran juga dapat dilakukan dengan mudah dan tentu saja secara otomatis. misalnya ada mata pelajaran 6 jam pelajaran kita bisa saja mengeset untuk 2 jam pelajaran pertatap muka atau 3 jam pelajaran pertatap muka. Yang jelas settingnya harus memenuhi syarat, bila tidak maka akan diberi peringatan.

Bagus-nya lagi kita bisa memilih bahasa antar muka bahasa Indonesia meskipun belum secara penuh (hanya antar muka pada bagian utama saja). Untuk nama hari juga sudah bisa diset ke nama hari Indonesia.

Kalau baru kenal saya sarankan menggunakan wizard saja, karena kita akan dituntun setahap demi setahap. Bahkan di bagian menu helpnya pun tersedia tutorial bahasa Indonesia, sehingga memudahkan penggunaannya.

Untuk mendownloadnya silahkan mengikuti tautan(link) berikut, klik disini. Ukuran file Exe = 6,591 MB.

Ok selamat mencoba semoga bermanfaat untuk memudahkan pengaturan jadwal pelajaran.

Perbaharuan (08.35 – 15 Februari): Ada tambahan informasi untuk program pembuat jadwal yang open source dari Mas Nirwan (Makasih yah):

Kalo buat program penjadwalan yang open source boleh coba FET http://www.lalescu.ro/liviu/fet/ (bisa jalan di windows) dan http://www.tablix.org/ (ini buat linux, yang windows, baru diuji coba).

About these ads

90 gagasan untuk “Software Pembuat Jadwal Pelajaran di Sekolah

  1. Saya pake software itu dari tahun 2004 bos.

    “Semestinya kasih tahu yg lain agar gak kerepotan, lah saya baru dapat je. Mohon di sahre pengalaman selama makai esctime table yah, ditunggu agar banyak pencerahannya”

  2. Teman saya telah memakainya sejak tahun 2005. Bagitu dapat, dia bawa ke rumah saya pakai flash disc dan ajak saya untuk mempelajarinya. Begitu sudah lancar, dia register ke Maria Batislava atau siapa di negara kalau tidak salah Slovakia. Biaya register sekitar satu juta rupiah. Sekarang teman saya sudah kuasai betul kecuali bagian Subtitution, saya juga tidak. Program itu memang sangat praktis. Supaya proses memasukkan data di bagian Spesification bisa cepat dan akurat, ada trik dan seninya tersendiri yang sulit diungkapkan dengan kata-kata. Yang jelas, tidak sepenuhnya sekuensial. Saya dan teman saya pernah menawarkan tutorial ( gratis ) tentang ASC tersebut ke sekolah tetangga tetapi tidak mendapat tanggapan serius, termasuk di sekolahnya istriku. Mengubah kebiasaan memang tidak mudah.
    Saya usul supaya sampean bikin tutorial yang lebih praktis di blog sampean supaya teman-teman guru terbantu. Terimakasih dan salam eksperimen.

    “Iyah Kang Paijo saja deh yang bikin ditunggu”

  3. donlot dulu aja ah…..siapa tau bisa diterapin buat bikin jadwal kerja multiproject…parameter apa aja yg bisa di-custom pak?

    “Wah kalo jadwal kerja yg multiproject gitu saya gaktahu, ha wong ini untuk sekolah je.”

  4. Thx infonya pak Helge ;) saya udah lama dititpin tukang buat jadwal untuk mencari software semacam ini, tapi lupa2 terus nyariinnya.
    Lha Pak Paijo bukannya pak Paijo aja yg mulai share dulu, khan udah biasa makenya, ntar tutorialnya dibagi2… Kalo susah diungkapin dgn kata2 pake flash tutorial ajah Pak ;) gimana

  5. Ada juga open source malah mirip sistem informasi sekolah gitu pak, sapa tau bisa dipake. Saya punya sourcenya, waktu itu saya kontak langsung admin nya pesantrenvirtual.com. Bahasa indonesia lho pak.
    BTW untuk aSc Timetables gak ada pak yang versi 2007 :-D.

  6. download ah buat mamaku, siapa tahu bermanfaat, tapi mamaku perlu gak ya? soalnya dia jarang sekali bikin jadwal pelajaran hehehe atau malah belum pernah, kerjaannya ya ngajar doank :)

  7. Sebenarnya kalau gak salah menurut cerita istri saya di Indonesia sudah ada yang bikin progran untuk membuat jadwal pelajaran semacam ini.

    Maaf OOT. Yang di Indonesia itu istri Pak Guru, atau yang bikin aplikasi? Maaf Pak Guru, coba amati kalau saya potong begini:

    1. …menurut cerita istri saya di Indonesia …
    2. … di Indonesia sudah ada yang bikin program …

    “Iyah yang cerita istri saya, bahwa di Indonesia sudah ada yg bikin itu program, tapi sepertinya bukan bikin ding, ini saya ketahu setelah melihat tutorialnya. Makasih yah Kang”

  8. Tambahin aja. Kalo buat program penjadwalan yang open source boleh coba
    FET http://www.lalescu.ro/liviu/fet/ (bisa jalan di windows) dan http://www.tablix.org/ (ini buat linux, yang windows, baru diuji coba).
    Keduanya Open Source.

    Untuk yang berminat menggunakan Focus/SIS, bisa menghubungi saya (ny_unpar@yahoo.com). Ini adalah program open source buat sistem Manajemen siswa dalam bentu aplikasi web(bisa secara lokal atau internet). Program ini bisa diterjemahkan ke bahasa indonesia (tidak sepenuhnya karena masih dalam pengembangan)

    Terima kasih

    “Wah terimakasih atas informasinya. Apakah Focus/SIS benar bisa untuk pembuatan jadwal seperti asc timetable itu? Saya sudah unduh, lagi cara menggunakannya gimana yah? “

  9. makasih info nya pak..
    saya donlot dulu deh..
    ntar klo menarik, insyaAllah saya share buat yg laen, biar berguna bukan cuma untuk diri sendiri.. ;)

  10. coba unduh ah !
    “Ok silahkan tapi ini peruntukannya untuk pembuatan jadwal di sekolah, oleh guru lho”

  11. hidup pak guru!

    saya seneng ada guru yang mencoba menelisik satu per satu software untuk memajukan pendidikan indonesia. sayangnya, nggak semuanya kayak kamu, pak guru. ;))

    kalau nemu software untuk menambal hati, kasih tahu saya ya. ;))

  12. Coba deh, ntar bisa disebarkan ke teman-teman guru. Bisa juga buat nantang teman-teman programer untuk develop. Idhep-idhep buat ngeramein dunia pendidikan Indonesia, memberikan sedikit angin segar bagi ynag hampir sekarat ini.

  13. Kalau untuk perguruan tinggi bisa donlot Sisfo Kampus. Open source & asli buatan Indonesia. Silakan kunjungi website resminya di: Sisfo Kampus.

    “Mas Dewo mbok ya bikin untuk level sekolah menengah dan dasar, khan penggunanya lebih banyak. Bagaimana?”

  14. Iya Mas Urip… Sayang kami tidak punya pilot project-nya.

    “Yah, semoga usaha mulya untuk membantu memberikan kemuduhan administrasi sekolah, semakin berkembang. Terimakasih infonya. BTW: gimana kabar anaknya saat ini, ada kemajuan? “

  15. Anak sampai sekarang terapi terus. Perkembangannya masih terus kami pantau sampai saat ini. Memang harus sedikit-demi-sedikit.

    Terima kasih perhatiannya Mas Urip. Selamat berkarya. Semoga sukses. Salam.

  16. Sy dah bc petunjuknya pak, cm masih banyakan bingungnya…

    mungkin harus lebih banyak blajar lagi nih… maklum gaptek :)

    Tutorialnya tetap ditunggu ya pak…..

  17. Maaf baru bergabung lagi setelah absen ngeblog sejak Kamis lalu. Saya kira sampean sudah biasa pakai, ternyata belum pernah to.
    Ngomong-ngomong, sudah ada 3 guru teman saya yang sudah ngeblog setelah saya provokasi awal bulan ini. Ada yang sudah saya buatkan link dari blog saya. Mereka saya sarankan untuk banyak belajar di blognya sampean baik untuk teknik ngeblog maupun teknik nulisnya ( saya juga belajar dari sampean ). Untuk master pembuat TTS yang saya tawarkan, sudah ada yang request dari Sumatra tapi belum kasih komentar. Kalau teman-teman saya yang pakai ada guru bahasa Inggris, bahasa Indonesia, ekonomi, kimia, fisika, dan agama. Menjelang saat launching versi 1.4, sempat diadakan lomba antar siswa oleh teman saya yang guru agama. Sekalian ujicoba, saya coba buat TTS dengan tema pengetahuan umum seputar agama yang ternyata disambut antusias oleh teman saya dan siswanya. Bahkan saya diminta membuatnya sebanyak 2 kali. Sekarang, teman saya sudah trampil membuatnya sendiri dengan bantuan Master TTS 1.4. Satu TTS kecil 10×10 petak hanya perlu 20-30 menit saja, sangat praktis.

    Bagi yang tertarik dengan ASC, cara pakainya mudah kok asal ngerti istilah-istilah dalam bahasa inggris dalam menunya. Kalau saya diminta membuat tutorial, mungkin bisa tapi tidak perlu karena sudah ada tutorial lengkapnya di menu Help ( seperti flash ). Kalau untuk tip & trick agar mudah dan cepat, mungkin perlu. Tapi paling cepat bulan Mei-Juni karena sudah banyak antrean artikel yang telah direquest tapi belum bisa saya penuhi. Maklum, untuk menyiapkan artikel desain atau hasil eksperimen yang harus dilengkapi dengan gambar memang cukup ribet.

    @ Sempeite
    Persoalannya, saya tidak menguasai flash. Jadi terpaksa harus dengan kata-kata. Mungkin saya akan sharingkan tip & trick yang bisa diikuti langkah demi langkah secara mudah. Mungkin tidak terlalu lengkap, tetapi berdasarkan kebutuhan sekolah yang umum-umum saja. Tidak perlu serumit di sekolah teman saya yang musti aneh-aneh karena jam mengajar dan jam off gurunya yang juga aneh-aneh. Ada guru part time dari sekolah lain yang hanya mengajar pada hari dan jam tertentu saja. Ada hari dan jam tertentu dimana guru-guru dari rumpun yang sama harus tidak mengajar karena harus meeting dengan koordinanor dll. Jadi ASC bisa menangani termasuk yang aneh-aneh asal operatornya terampil dan ngeh dengan logika pembuatan jadual. Yang juga penting, operator harus memiliki data tertulis dengan pembagian tugas mengajar guru dan daftar pelajaran sekolah secara lengkap, jam meeting guru serumpun, hari-jam hadirnya guru part timer, dll. Disamping itu, juga harus tahu dengan rinci dan operasional tentang jadual macam apa yang dianggap ideal untuk dicapai bukan hanya bisa bilang pokoknya bagus. Tanpa semua itu, jadual yang dihasilkan juga tidak akan bagus kualitasnya. Bagi yang menguasai bahasa inggris tertulis cukup baik sebenarnya tidak perlu tutorial khusus karena di dalam programnya sudah ada tutorial seperti yang pakai flash. Saya dulu mempelajari dari situ saja sudah cukup ( nyombong dikit ). Yang penting justru latihan untuk menambah “jam terbang”. Setelah mengantongi “jam terbang” cukup banyak ( cuma 2 malam saja ) dan menghasilkan puluhan jadual, saya sudah menemukan trick mudah yang ternyata berbeda dengan yang ada di tutorial. Itulah yang saya maksud dengan istilah tidak sepenuhnya sekuensial. Yang lebih cepat adalah dengan cara melompat-lompat dari satu bagian kebagian lain berulang-ulang dan kembali ke tempat semula secara sistematis. Kalau sudah berhasil membuat satu, untuk yang berikutnya tidak perlu dari awal lagi tetapi cukup memodifikasi spesification dan setting lainnya ( termasuk Option ) untuk disesuaikan dengan keadaan dan keinginan yang baru.

    Atau barangkali saya buka forum konsultasi khusus untuk ASC saja agar siapapun yang membutuhkan konsul bisa menyampaikan masalah yang dialaminya sesuai situasi yang dihadapinya atau bagaimana ? Kalau setuju, saya akan buatkan halaman khusus untuk itu di blog saya. Terimakasih dan salam eksperimen.

  18. Buat saudara-saudara serumpun, mengapa kita perlu menggunakan perisian dari barat untuk membuat jadual sekolah sedangkan terdapat perisian dari negara serumpun (Malaysia) yang tidak kurang hebatnya malah untuk sesetengan fetur jauh lebih hebat. Perisian tersebut ialah Siliconetics Timetable Spider yang dibangunkan oleh syarikat Siliconetics Research Corporation Sdn. Bhd. di Malaysia. Anda boleh mencubanya dengan memuat turun versi percubaan dari hompage http://www.mawarsoft.com. Cubalah, pasti lebih canggih.

  19. saya memasarkan produk berupa sistem informasi sekolah ,program kami sangat lengkap sekali mulai dari inventory sampai nilai sampai keuangangan, alarm sekolah sms gateway,website, dan perpustakaan. juga ada sim akademik untuk perguruan tinggi semua dengan harga terjangkau bisa dilihat di http://www.ghifa-mandiri.com atau sms 08886833361

  20. Berita baik! Timetable Spider telah dipertingkatkan lagi. Sekarang aplikasi pembuat jadual ini mampu membuat penyusunan automatik sehingga 100% dalam tempoh masa kurang dari 4 minit. Ujian dilakukan pada data sekolah yang bersaiz sederhana. Donlod sekarang untuk mengujinya sendiri dari hompej http://www.mawarsoft.com.

  21. Bagi rekan-rekan yang membutuhkan software aSc TimeTables (Program Pembuat Jadwal Seecara Otomatis) Versi terbaru yaitu aSc TimeTables 2008 Full Version (Ada Bahasa Indonesianya), dapat menghubungi saya di Bp. Ari Kusworo D/A SMK Wongsorejo Gombong jl. Yos Sudarso Timur No 16 Telp (0287)471626 HP.081328259281

  22. Bagi rekan-rekan yang membutuhkan software aSc TimeTables 2006 s.d 2008 Full Version donlot aja di http://www.asctimetables.com dan keygen-nya di http://www.thecrak.us. Dijamin full version dan tak terbatas jumlah komputer yang digunakan. hanya butuh dana Rp. 6000. untuk nggenet (kalo Rp. 6000/jam).saya sudah menggunakan dari versi 2002. ada juga versi aSc TimeTables buatan india (variannya) yaitu aSc TimeTables TSW 2006.Kalo saya sudah punya semuanya + User manualnya (bahasa inggris format PDF). Saya butuh banget software SIM Sekolah , SIM PSB dan Scanner Nilai tapi yang free/ ato yang Crack. Ada yang mau barter?

  23. Kalo butuh simtim aplikasi sekolah, dikmenum menyediakan PAS (Paket Aplikasi Sekolah). Alamatnya bisa ditanyakan ama Om Google.

  24. untuk sim sekolah saya punya sampai saat ini masi dalam pengembangan dan ms ada beberapa penambahan modul yang belum tuntas, tapi untuk modul2 intinya semua sudah berjalan.. ok yg pingin barter silahkan saja ini asli buatan saya sendiri jd entahlah nt akan komersial apa gmn liat aja nt..

    MASTER DATA Setup Identitas Sekolah
    Setup Ruangan Lab. / Kelas
    Setup Program Studi
    Setup Jurusan
    Setup Matapelajaran
    Setup Extrakurikuler
    Setup Range Nilai
    Setup Guru / Matapelajaran
    Setup Walikelas
    Setup Priode
    Struktur Organisasi
    Pengelolaan Siswa
    Set Prefix Per Jurusan
    Jenis Pembayaran
    Setup Template Ijaza
    Setup User
    Setup Silabus Matapelajaran
    Setup Beasiswa

    AKADEMIK Kalender Akademik
    Set Status Siswa
    Roster Matapelajaran
    Proses Penempatan Siswa
    Setup Ruang Kelas
    Rekap Absesi Guru, Siswa, Pegawai
    Jadwal Ujian Semester
    Jadwal Ujian Harian
    Setup Penilaian
    Proses Penilaian
    Proses Kenaikan Kelas (Kelulusan)
    Cetak Absensi
    Cetak Kartu Pelajar
    Cetak Akumulasi Nilai Siswa
    Permohonan PKL
    Proses PKL
    Cetak Surat Permohonan PKL
    Mutasi Siswa

    GURU Jadwal Mengajar
    Input Nilai Siswa
    Penundaan Penilaian
    Perwalian
    Cetak Nilai Siswa
    Setup Soal Ujian Online
    Proses Pemerikasaan Ujian On-Line
    Pemberian Tugas On-Line
    Proses Pemeriksaan Tugas On-Line
    Penilaian Tingkalaku/Sikap/Kedisiplinan Siswa
    Penulisan Karya Ilmiah/Artikel
    File Manager Dokument Guru

    ADMINISTRASI GURU Jabatan Oraganisasi
    Pengelolaan Guru
    Honorer Guru / Program Pendidikan
    Rekapitulasi Honorer Guru
    Evaluasi Guru
    Memo Siswa

    KEUANGAN Setup Biaya SPP Per Program Studi
    Setup Biaya SPP Per Jurusan
    Transaksi SPP Siswa
    Total Keuangan SPP Per Program Studi / Jurusan
    Daftar Siswa Wajib SPP
    Daftar Pembayaran SPP Belum Lunas
    Daftar Pembayaran SPP Lunas
    Potongan
    PSB Prasyarat PSB
    Setup Biaya PSB
    Setup Quota PSB
    Program Member Get Member
    Setup Program Member Get Member
    Pendaftaran Siswa Baru On-Line
    Rekap/Daftar Mahasiswa Baru
    Proses Penerimaan Siswa Baru
    Pembatalan Penerimaan Siswa Baru
    Cetak Pembayaran PSB
    Statistik PSB Per Program Studi
    Statistik Pendaftaran Asal Sekolah / Daerah
    Laporan Penerimaan Pembayaran SPP
    SISWA Roster Pelajaran
    Edit Identitas
    Lihat Nilai
    Index Prestasi Kumulatif
    Lihat Jadwal Ujian
    Penulisan Karya Ilmiah/Artikel
    Memo Siswa
    Ujian On-Line
    File Manager Dokument Siswa
    Proses Extrakurikuler
    ALUMNI Pengelolaan Alumni
    Statistik Alumni
    Identitas Alumni
    SISTEM Backup Database
    Modul Admin
    Group Modul
    Daftar Modul
    Security File Manager
    SMS CONTENT Lihat Nilai Persiswa
    Cek Kehadiran Siswa (jika sekolah menggunakan Absensi Electric)
    Cek Jadwal Ujian
    Cek Roster Matapelajaran / Hari
    LAPORAN Rekap Siswa Per Jenis Kelamin
    Rekap Siswa Per Program Studi / Jurusan
    Rekap Siswa Per Kelas
    Rekap Siswa Per Asal Sekolah
    Rekap Siswa Per Asal Daerah
    Rekap Siswa Per Range Nilai
    Daftar Urut Prestasi Siswa
    Daftar Siswa Per Kelas
    Daftar Siswa Pindahan
    Rekap Penerima Beasiswa / Jenis Beasiswa
    Daftar Penerima Beasiswa / Jenis Beasiswa
    Daftar History Alumni / Angkatan
    BEASISWA Pendaftaran Calon Penerima Beasiswa
    Proses Penerimaan Beasiswa
    Prasyaran/Kelengkapan Beasiswa
    Daftar Penerima Beasiswa
    TAMBAHAN Blogers Per Siswa, Guru (Kapasitas 5MB / Account)
    Account Email (POP3, SMTP)
    File Manager Per Siswa, Guru, Pegawai
    WEBPROFILE SEKOLAH Sekilas Tentang Sekolah
    Sejarah Sekolah
    Berita Terbaru
    Fasilitas & Prasarana
    Lokasi Sekolah
    Galeri Dokumentasi Sekolah
    Prestasi Sekolah
    Struktur Organisasi
    Daftar Artikel & Karya Ilmiah
    Peta Sekolah
    Statistik Siswa
    Statistik Guru
    Data Siswa
    Data Guru
    KEPEGAWAIAN Identitas Pegawai
    Pengangkatan Pegawai
    Kenaikan Gaji Berkala
    Riwayat Kepangkatan
    Riwayat Jabatan
    Riwatyat Organisasi
    Pendidikan Umum
    Tanda Jasa/Penghargaan/Kehormatan
    Penugasan Keluar Negeri
    Penguasaan Bahasa
    Diklat
    Penataran
    Seminar/Lokakarya/Simposium
    Kursus Dalam/Luar Negeri
    Orang Tua Kandung
    Data Istri/Suami
    Data Anak
    Keguruan
    PROSES KEPEGAWAIAN KGB massal
    Cuti
    Hukuman
    Kepangkatan
    LAPORAN KEPEGAWAIAN Gol. Ruang per jenis kelamin
    Gol. Ruang per Eselon
    Gol. Ruang & Jabatan
    Klafikasi Pendidikan
    Agama & Kepercayaan
    DUK
    Identitas Pegawai
    Izin Belajar
    Jenis jabatan
    Pensiun
    Gol per tahun
    Nomonatif Jabatan
    DLL…

    kalau ada yang mau berikan masukan modul tambahan silahkan aja..
    contact me : zmoerf2003@yahoo.com or YM:zmoerf2003

  25. salam buat semau saya pendatang baru
    Wah seneng jga kumpul ma orang-orang yang banyak pengalaman. gni pak, bu, mas, mbak saya sdah bikin jadwal pelajaran sudah 6 tahun dari tahun 2001 secara manual diatas selembar karton dengn klasifikasi:
    1. Jmlah gru 120
    2. Jmlah klas 50-60 kelas/ruang
    3. Jumlah jam 2041 jam/minggu
    4. Jmlah mata pelajaran rata2 20
    selama ini lancar dan bagus, tapi mungkin kendalanya:
    1. Berubah-ubah setiap triwulan
    2. Lebih rentan tabrakan jam
    4. capek dan pusing minta ampun
    5. Kasih bantuan masukan dong
    untuk kwan-kwan seprofesi kira2 ada ga bsa kasih solusinya?
    mohon untuk bsa dbalas. trimaksih

  26. Salam semua, saya terkesan melihat fitur-fitur aSc Timetables (walo saya punya trial-nya. tidak punya uang kalo beli. $440 sih). Para Waka Kurikulum (Tukang Pembuat Jadwal Pelajara)akan senyum-senyum saja jika diminta merevisi jadwal pelajaran dengan cepat. Tp aSc Timetables tidak memuat User Manual dalam Bahasa Indonesia hanya Tampilannya saja yang bisa diubah kedalam bahasa indonesia. Untuk mas kamil ( tutor asc timetables indonesia ) apa menyediakan User Manual dalam Bahasa Indonesia ? gratis apa tidak ? trus cara dapatnya bagaimana? trim.

  27. hallo mas kamil, kok tidak nongol? gimana user manualnya kok tidak ada respon? masih saya tunggu lho? untuk pak Ari Kusworo, asc time tables 2008 yang bapak tawarkan itu gratis ato gimana? ato hanya ganti beli cd blank dan biaya kirim?

  28. Baiklah akan saya jelaskan timetables sebagai berikut :
    1. Software timetables cocok sekali untuk pembuatan jadwal dalam hitungan detik dan menit ( jika mahir )
    2. software ini dari slovakia
    3. saya ingin indonesia masuk dalam software tersebut, saya ingin tunjukan indonesia tidak ketinggalan di dunia internasional. setelah ajuan panjang akhirnya bendera indonesia muncul dan saya ditunjuk jadi distributor tunggal indonesia sekaligus menterjemahkan software dan tutorialnya.
    4. software gratis download saja di http://www.asctimetables.com
    5. saya hanya perantara bagi yang akan register yaitu 99 USD. harga sudah termurah sedunia. tiap negara beda harga.
    6. harga itu termasuk murah; yang beli adalah sekolah, kerja sangat efisien dari 5 hari jaadi hitungan detik dan menit. berlaku seumur hidup bisa diinstal ulang , update gratis.
    7. CD tutorial sudah saya buat tapi masih menggunakan versi 2006 secara teknis untuk latihan sama saja. biasanya saya kirim melalui melalui pos bagi yang memesan sms ke 0817613139
    8. Sy sangat menghargai pembuat jadwal yang percaya, tepat janji dan penuh komitmen maka sayapun memperlakukan mereka seperti itu selain membawa nama bangsa juga moral kita. kita tetap jual register legal .
    9. namun sayang ada teman teman yang berusaha menjual register secara illegal bahkan menyebarkannya.
    10. marilah kita hargai pembuatnya ucapkan terima kasih dengan membeli register secara legal. dapatkah kita bayangkan kerja mereka dan waktu yang telah mereka berikan pada kita untuk software tersebut.
    11. janganlah anda menjual register secara illegal dengan mendapatkan harga murah tetapi sepanjang umur anda akan dikejar oleh hukum. pelacakan sangat mudah karena menjual pasti kesekolah.Beberapa teman telah mendapat teguran dan sanksi denda.
    12. Saya sedang menterjemahkan tutorial silahkan buka di : http://help.asctimetables.com
    13 software ini telah digunakan dan telah meregister secara legal oleh banyak sekolah negeri,swasta dan sekolah internasional di indonesia
    12. saya akan selalu berusaha agar teman – teman bisa menggunkannya dengan mudah selamat mencoba
    trims kamil asctimetables indonesia

  29. Wah ilmnuwan kebeh, ikut gabung ya!
    Buat mas WAHYU sama PAIJO aku tertarik sama pengalamnya untk operasional ASCTimeTable. saya dah coba trialnya data sdah dimasukkan 132 gru 66 kelas, kalo gurunya jam 3 dan 4 kosong gmana ya spesifikasinya saya dah coba gagal kartu dipending, trus untuk seting pelajaran yang diajarkan 2 jam berurutan gmana ya? bagi ilmu dong mas-mas kalaau berkenan krim ke Loexhak@yahoo.co.id
    trims

  30. Yang “FET” udah saya coba semalam; tapi seting alokasi jam per hari koq tak bisa dibuat beda ya? Ato, saya yang tak tau cara konfigurasinya… Jadi, jumlah jam per hari sama, padahal hari jum’at misalnya, cuma ada 6 jam pelajaran (karena Jum’atan).
    Trus gmn kira-kira solusinya tuh?
    Terimakasih… :-)

  31. Smart Mark Reader™ adalah software profesional terlengkap dan terakurat untuk mendesain, membaca dan memeriksa Lembar Jawab Komputer (LJK), serta memberikan laporan nilai dan analisisnya, menggunakan scanner gambar digital biasa.

    Penggunaan SMR akan bermanfaat multiguna untuk :
    1. Ujian Semester (UTS, UAS, dan Ulangan Harian)
    2. Try Out Ujian Nasional dan SMPB
    3. Test Bahasa (TOEFL, TOEIC)
    4. Biodata Guru dan Siswa Baru(PSB)
    5. Kuesioner Proses Pembelajaran dan Penilaian Guru
    6. Psikotest (CFIT, Abstrak, Relasi Ruang, Mekanik, kolastik, Klerikal)
    7. Kuesioner Kepuasan Pelanggan atas Produk/Jasa
    8. Data Entry Survei Statistik

    Akurat, Lengkap, Multiguna….

    http://www.smartmarkreader.com
    Kontak : Dimas P P /081572244100 atau Anil D S / 08157100835

  32. Allhamdulillah puji syukur kepada Allah SWT yang memberikan limpahan karuni-NYA kepada kita semua. Sebelumnya saya mohon maaf karena beberapa bulan kemarin saya terpaksa tidak bisa nongol karena sedang mengerjakan tesis, dan alhamdulillah sekarang sudah tuntas. Mengenai ASCTimeTables 2008 kepada rekan-rekan diseluruh tanah air bagi yang mau mendapatkan REGISTRATION CODE silahkan menghubungi saya, dan akan saya berikan secara cuma-cuma/gratis. Tujuan saya hanyalah membantu semua kesulitan rekan-rekan guru di tanah air, karena kita tidak mungkin bisa untuk membeli suatu software, sedangkan disekolahan kita saja masih banyak kekurangan disana-sini, sehingga dengan langkah seperti inilah saya dapat ikut serta membantu dan ikut serta mengembangkan pendidikan.
    SILAHKAN BAGI YANG BERMINAT MENGHUBUNGI SAYA :
    JAM 07.00 – 15.00 WIB DI 081328259281
    JAM 15.00 – MALAM DI 0287-5530459
    E-mail : arizip212@gmail.com
    Bagi yang mau berkonsultasi dan membutuhkan software apapun bisa langsung mengirim email.
    DAN INGAT INI SEMUA GRATIS….ALIAS FREE….

  33. salam sejahtera …
    Kepada Admin ASC TIMETABLES 2008 Distributor Indonesia (Mas Kamil)sebelumnya saya mohon maaf karena beberapa waktu telah menyebarkan berita yang merugikan Anda. Dan saya juga sadar sebagai pendidik harus memberi contoh yang baik, oleh karena itu bagi rekan – rekan guru yang membutuhkan Nomor Register Resmi ASC TIMETABLES 2008 silahkan langsung saja menghubungi Mas Kamil di 0817613139, kalo belum berubah mungkin harga resminya sekarang 99 dolar. Bagi yang mencari crak, serial, patch di internet percuma saja karena tidak ada. oleh karena itu saya menghibau sekali lagi daripada membeli produk yang bajakan lebih baik membeli yang resmi saja. Kalo tidak mampu membeli tidak usah beli saja, kita kan manusia sempurna jadi tidak pakai komputer pake otak juga bisa, Toh komputer di ciptakan oleh manusia, jadi kesimpulanya manusia lebih pinter dari komputer, kalo manusianya mau berfikir.
    ok sekian saja, dan sekali lagi saya mohon maaf kepada mas kamil.
    untuk lebih jelasnya mengenai Asc TimeTables 2008 Silahkan mengubungi 0817613139

  34. Terima Kasih untuk Mas Ari
    Penghargaan yang tinggi dari saya untuk Mas Ari.
    semoga Allah swt memberkati dan meberi berkah bagi kehidupan kita semua
    amin

  35. Mau nanya nih, dimana saya bisa download software untuk SCANNER Lembar Jawaban, seperti SMR, DMR atau yang lain. soalnya butuh banget untuk yayasan. Kalo ada yang freeware soale yayasan ini masih minim dana.

    Terima kasih.

  36. Mohon Bapak Moderator, kmi diberi informasi:
    Dengan cara apa, atau baha pemrograman apa, atau mungkin lebih tepat masalah yg kami tanyakan adalah :

    Bahwa kami saat ini menceoba menulis thesis bertopik :”PENJADWALAN PELAJARAN MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA”, dan kami kesulitan dalam penyusun program.”

    Setelah dicari diinternet ketemulah dengan ASCTIMETABLES. Dan sangat cocok dengan kebtuhn penulisan kami.
    ‘Tapi pertanyaan yg belum terjawb tadi adalah : APAKAH ASCTIMTABLES dibuat dengan algoritma genetika (bagian dari atifical intellligence) ?

    Jika Bapak memiliki informasi ini atau mungkin ada akses ke sumbernya dsana… mohon diinformasikan ke mai. Sebelumnya kami ucakan terima kasi

  37. saya masih mencari software korektor LJK dengan harga yang tidak terlalu tinggi, kalo bisa dengan scanner yang dengan feeder yang juga terjangkau, ok

  38. pa gimana caranya agar setiap guru ada jeda setiap kelas, kalupun berurutan ada ditempat yang kita mau?

  39. Saya sudah mencuba Siliconetics Timetable Spider WG3, ternyata memuaskan, cuma apabila sudah habis mencuba saya terfikir untuk membelinya. Ia sungguh mudah kerana terdapat konsul pembelian online di laman http://www.siliconetics.biz/ yang mudah.

    Saya merasa begitu bangga kerana produk ini adalah buatan orang kita sendiri. saya harap para pembaca sekalian dapat mencubanya sendiri.

    Kelebihan :

    1) Saiz data yang tidak terhad.
    2) Data mudah di ubahsuai.
    3) Boleh mengubahsuai Borang/dokumen/rupa jadual yang hendak di cetak.
    4) Mempunyai customer servis melalui email dengan segera.

    Ternyata memuaskan…

  40. memang program tersebut sangat diperlukan di sekolah yang mengerti akan arti TI, saya pribadi akan sangat senang jika ada tutorialnya. biar software tersebut dapat maksimal.

  41. wahh…..maelm jam 22.04 baru ja ketemu blog ini
    lega juga…. tinggal beberapa hari ini aku dirundung kebingungan
    untuk cari referensi “pembuat jadwal sekolah”
    thanks… mohon dibantu dengan maksimal ya…
    plizzz..z..

  42. Hidup Pendidikan Indonesia

    Alhamdulillah saya telah memakai Program ACSTIMETABLE 1 tahun, efesien, mudah dan sangat membantu apalagi untuk 74 kelas 140 guru wowwww!!!!. waktu cari registernya sabar dan telaten, program saya doawnload, serialnya ada ORANG-ORANG yang benar-benar berniat untuk memajukan DUNIA PENDIDIKAN INDONESIA, bukan menjadikannya “lahan” penghidupan murni. kalau bisa kenapa tidak. coba terus

  43. saya sungguh sedih ada guru yang tidak mengerti bahwa dia sudah menghancurkan bangsanya sendiri dimata internasional.
    udah kartu kredit kita ( indonesia ) diragukan di dunia internet. fasilitas sms gratis tidak support untuk indonesia, dan banyak lagi pilihan fasilitas yang nama negara lain ada, tapi indonesia tidak ada.
    kenapa??
    karena ulah beberapa teman yang pengennya crack, hakker dan gratisan.
    coba lihat asc timetables versi pertama, apakah sudah berbahasa indonesia? apakah sudah diterjemahkan? ketika ada yang berusaha mengangkat indonesia dengan cara memasukan versi bahasa kedalam software, rame – rame berusaha nge-crack fitnah distributor tidak mendukung pendidikan. bukankah rasul bilang berilah upah sebelum keringatnya kering? anda muslim?( lukman ?).sudah diberi kemudahan bukan berterima kasih malah menusuk dari belakang bukankah itu sikap pengecut?
    Semoga teman2 guru lebih arif, hati2 sekolah yang menggunakan crack akan dilacak asal cracknya. semoga anda tidak terlibat kedalam hukum hak cipta.
    Biarkan sekolah yang membeli pemerintah sudah menyediakan dananya smp melalui dana bos yang sudah dinaikan lebih dari 2x lipat.
    teman2 guru tidak usah repot2 mukirin biaya dan merasa pahlawan dengan ngasih gratisan.
    Kita sudah merencanakan program penyisiranke setiap sekolah untuk melacak penyebar crack. walaupunn kita sudah buat versi yang tidak bisa di crack lagi.
    terima kasih

  44. makasih infonya.
    kemarin saya menggunakan timetable, lumayan, sangat membantu. saya tanyakan biaya register 99 USD ke rekening kang Rachmat Kamil (bagi sekolah kami saat ini belum memungkinkan). makasih telah diinformasikan program yang free (open source).

    Ada program scan LJK harga 2,7 juta, LJK UN dari Diknas.
    fungsi program ini adalah mengoptimalkan kerja scaner (sangat cocok untuk yang automatic / menggunakan ADF), jawaban siswa ditranfer ke excel, analisis terserah user. info lengkap hubungi mjetrk@yahoo.co.id

  45. UNTUK teman-teman yang keberatan membeli (reg) aSc timetable, dapat menggunakan yang free, dapat diunduh di sini http://www.lalescu.ro/liviu/fet/
    semoga bermanfaat
    (jangan cari crack, hukumnya sama dengan mencuri (semoga allah mengampuni perbuatan kita terdahulu dan yang akan datang)) amin ……………………………..

  46. to kang kamil, mohon asc timetables versi terbaru pada pencetakan jadwal kelas bisa memuat logo/kop sekolah.

  47. hmm software menarik :)

    ——————-
    Bagi yang butuh program pemeriksa ujian.. dan mau belajar sendiri (no face to face training) saya ada kenal yang murah. Namanya ljk reader… harganya kalo ga salah 3 jutaan…. yang mau detailnya email aja nanti saya krim brosur yang saya punya…

    moshack001@yahoo.com

    Ga enak ntar disangka ngiklan disini :)

  48. Sebelumnya saya minta maaf komentar saya menyingnggung kawan-kawan. apa yang kawan-kawan lakukan sangat wajar sekali karna itu adalah hak intelektual kawan-kawan dan dilindungi hukum, sekali lagi minta maaf dan kami sangat berterima kasih atas bantuannya. cuma kami akui komentar kami tidak komplit dan salah bahasa(saya pake yang open source dari lalescu+dipandu langsung caranya). bukan yang seperti “ditangkap maksudnya” oleh kawan-kawan pun kawan-kawan tidak memberikan hanya satu opsi untuk yang ingin memakai asc timetable, yang open source juga ada (yang kami pakai) itu sudah lebih dari cukup buat kami yang GAPTEK. sekali lagi permohonan maaf buat kawan-kawan yang merasa “disakiti”.
    terima kasih dan mohon maaf

Komentar ditutup.