Rekomendasi Buku (Ebook) Kimia Dasar yang Dapat Didownload

Untuk perkuliahan tahun pertama pada program studi MIPA atau terapannya biasanya ada yang disebut mata kuliah kimia dasar. Buku kimia dasar terutama yang berbentuk ebook dan kebanyakan berbahasa Inggris sangat banyak. Buku-buku kimia dasar ini bagus juga untuk siswa sma yang sedang mempersiapkan diri ikut dalam olimpiade sains kimia. Di bawah ini saya rekomendasikan buku (ebook) kimia dasar yang dapat didownload dari beberapa “situs buku gratis” . Bagi yang sanggup beli ebook tidak usah unduh dari link yang saya tunjukkan yah :)

Situs penyedianya bisa dari sini atau sini dan masih ada yang lainnya. Coba saja cari dengan menggunakan kata kunci “judul buku”. Jika buku yang dicari tak tersedia coba ikuti tips yang pernah saya tulis di sini, mungkin akan berguna meskipun tidak semua halaman bisa dilihat, tapi kalau pas yang dicari ada maka kita akan beuntung :) . Untuk rekan guru kimia untuk menguji kemampuan diri ada beberapa buku yang dapat dijadikan referensi diri.

Beberapa yang dapat sy rekomendasikan antara lain:

Genchem1
gecchem2
gechem3

Semoga bermanfaat.
Wassalam
Urip Kalteng

Berburu Media Pembelajaran di Web Penerbit Terkenal

Maaf jangan pikir situs penerbit terkenal yang saya maksud adalah penerbit terkenal dari Indonesia. Mereka mah masih pelit, dan belum didukung tenaga yang bisa menyediakan media pembelajaran yang menarik dan bagus. Jadi mari menghayal lebih dahulu mendapatkan media pembelajaran gratis dari situs penerbit Indonesia. Mereka masih takut tidak dapat untung. Kalaupun beli buku yang disertai suplemen dalam bentuk DVD atau CD ROM itu pun hanya bisa berjalan via cakram bawaan mereka.  :)

Baca lebih lanjut

Buku Pelajaran Sekolah Gratis dari FHSST (Free High School Science Text)

Lengkap dan gratis :) Tambahan buku elektronik  kimia untuk SMA dari negara tetangga nih, dapat digunakan untuk kelas 10, kelas 11, kelas 12. Ini buku legal, bukan bajakan :), resmi, direstui sama yang bikin untuk bisa dipakai siapa saja yang ingin belajar kimia, atau sains pada umumnya. Selain itu ada juga buku biologi, fisika, ilmu kesehatan, ilmu bumi, astronomi, matematika, dan lain-lain. Ini adalah buku hasil kolaborasi berbagai ilmuwan dari seluruh pelosok dunia. Untuk rekan guru ikuti saran saya pada bagian bawah tulisan ini untuk bisa mengakses penuh terhadap isi web yang saya maksud.

Bagi yang belum pernah lihat buku kimia berbahasa Inggris, silahkan lihat, sekadar tengok juga gak masalah :). Dalam buku ini bahasannya ringkas namun jelas dan ini merupakan ciri khas buku elektronik kimia ini.

Baca lebih lanjut

Panduan untuk Guru Era Baru (Buku Gratis & Halal)

urip.wordpress.com

Kehidupan seorang guru tidaklah stagnan pada suatu masa saja. Ia akan terus mengikuti alur jaman. Tidak mengikuti alur jaman dipastikan bukanlah jiwa seorang guru. Ketika era berubah, maka sudah dipastikan guru terpaksa, suka tidak suka, rela tidak rela harus mengikuti irama jaman, mengikuti perubahan era itu. Saat ini adalah eranya digital. Hampir semua lini dunianya guru dapat dilakukan dengan menggunakan digital. Dengan berbagai kemudahan dan “sedikit” keterbatasannya teknologi digital merangsek masuk lebih dalam dalam dunia pendidikan, di mana pun di seluruh negeri. Tak perduli guru di perkotaan atau guru pelosok, kota besar atau kecil, tanpa kecuali. Bahkan di tengah hutanpun asal terdapat jaringan layanan data semua bisa memanfaatkannya.

Baca lebih lanjut

Buku Kimia SMA dari CK-12 Foundation

urip.wordpress.com

Mau buku tambahan referensi belajar atau mengajar kimia di SMA boleh nih unduh dari sini (48,5 MB). Silahkan langsung menuju ke TKP.

Kalau mau lebih lengkap kita boleh mengunjungi website-nya. Dari web itu kita bisa memanfaatkan selama proses pembelajaran di kelas. Saya rasa itu sangat bagus, karena di setiap pokok bahasan disediakan link atau tautan berbagai video yang mendukung materi yang terkait. Jadi tidak perlu mengumpulkan satu per satu atau mencari-cari lagi.

Bagi guru juga disediankan buku khusus panduan mengajar untuk materi pelajaran terkait. Kita pun bisa menikmatiknya setelah kita mendaftar terlebih dahulu. Link pendaftaran bisa di klik di sini. Cukup mengisinya dan anda akan langsung log in ke dalam situs tersebut.

Setelah log in kita bisa memilih-milih bab mana yang akan kita persiapkan untuk bisa diunduh/download.

Seperti panduan mengajar pilihan saya dapat diunduh dari sini (2,90MB).

Selain buku kimia juga tersedia buku lain yang tentu saja dengan layanan yang sama. Semua buku itu boleh di kopi dan diedarkan secara bebas, gratis, asal tidak diperdagangkan.

Ok selamat menjelajah.

Kimia: Sebuah Pendekatan Molekular

Satu lagi buku kimia yang dapat dijadikan referensi pelajaran kimia SMA, Chemistry: A Molecular Approach, First Edition by Nivaldo Tro.

Untuk masuk situs, pilih bab dari chapter menu di atas.
Fitur Utama

  • Satu set kegiatan nedia interaktif termasuk molekul 3-dimensi, kita dapat melihat dan memanipulasinya dengan berbagai perspektif. Klik saja menu ini untuk melihat media berupa video, animasi, simulasi dari pendukung setiap bab.
  • Kuis untuk uji diri, pertanyaan berupa pilihan ganda yang dapat memberikan umpan balik terhadap jawaban.
  • Sumber belajar Online lain, Link ke Tabel Periodik Unsur dan Tutorial matematika yang sangat  berguna pada tiap-tiap bab.
  • Bahan belajar berupa PowerPoint untuk menemani setiap bab.

Berbagai media yang ada pada web ini beberapa diantaranya memerlukan dukungan program seperti QuickTime, Flash, dan Shockwave, untuk itu pastikan komputer anda telah terpasang program tersebut.

Buku ini juga sangat cocok untuk siswa SMA, dengan dukungan berbagai media animasi dan video yang mendukung tiap bab. meskipun peruntukan dari 24 bab yang ada ini khas untuk kimia dasar di universitas untuk tahun pertama.

Selamat menjelajah.

Buku Chemistry Central Science Live, Akses Gratis

“Welcome to Central Science Live, the Companion Website for Chemistry, The Central Science 9/e by Brown, LeMay and Bursten.”

Begitulah sambutan “mesra” dari web yang menyediakan salah satu referensi berharga bagi pembelajar kimia. Tentu dengan senang hati kita menjumpainya untuk bisa segera menjelajah dan memanfaat web tersebut semaksimal mungkin untuk menambah wawasan ilmu kimia.

Baca lebih lanjut

Buku Kimia – John McMurry

Diedit pada tanggal 6 November 2012.

Satu lagi yang dapat dijadikan referensi untuk pengajaran kimia SMA.  Chemistry, Fourth Edition by: John McMurry and Fay. Mau memiliki bukunya, silahkan membeli atau meminjamnya. Ada waktu luang dengan sumber daya cukup silahkan berburu di gigapedia.com. Tidak etis kalau saya memberikan tautan di sini. Jangan lupa daftar dulu kalau belum mendaftarkan diri di gigapedia.com, gratis.

Baca lebih lanjut

Google Book Downloader, Bagaimana Mencarinya?

Lagi-lagi soal buku yang minta digratiskan. Buku-buku itu nyatanya tidak gratis, hanya bisa diintip di Google Book. Tapi halayak di dunia nyata lewat internet (ternyata bukan dunia maya ya) tidak kehabisan cara. Selalu saja ada yang ingin mencoba dan bagusnya lagi mau dibagi ke orang lain alias tidak pelit.

Ok ke pokok bahasan tulisan ini. Di manakah bisa mencari atau men-download aplikasi pengunduh buku-buku di google book itu? Bilang Gus Dur  (almarhum): “Gitu saja kok repot!”. Ini benar adanya, tidak sulit.

Baca lebih lanjut

Kimia dalam Standar Nasional untuk Pendidikan Sains

Chemistry in the National Science Education Standards, kalau diterjemahannya dalam bahasa Indonesia artinya yang bener apa ya? Apakah seperti judul tulisan ini atau kimia dalam standar pendidikan sains nasional? Ah entah-lah. Saya memang payah dalam menterjemahkan kalimat yang berbahasa Inggris. Tes TOEFL saja dengan perolehan nilai kecil, gak layak jadi guru memang kalau tidak bisa memahami teks berbahasa asing. Semestinya sih harus mengerti. Oke-lah saya akan belajar lagi nanti. Ada yang bersedia membatu saya beajar bahasa Inggris? Tapi kali ini saya tidak sedang membahas arti kalimat itu, hanya sedikit mau cerita apa yang saya lakukan hingga saya mendapati kalimat tadi.

Baca lebih lanjut

Buku Gratis adalah Barang Favorit

Buku, siapapun akan banyak yang memerlukan. Apalagi para pelajar, mahasiswa. Setidaknya dari analisis statistik blog ini. Situs Google Book adalah yang merupakan rujukan mereka yang memerlukan suatu buku. Sayangnya kemampuan atau daya beli kita rendah, kalaupun mampu diperlukan cukup waktu untuk memesannya hingga sampai di pangkuan kita. Dan para netter biasanya tidak habis akal untuk bisa memilikinya. Software pen-download buku dari google book pun ia kejar, meskipun sering hasilnya tidak seperti yang dibayangkan sebelumnya. Bahkan dulu ada rekan saya yang sampai berkorban karena salah prosedur komputernya hang dan celakanya lagi datanya sampai hilang gara-gara mencicipi software yang pernah saya pakai itu (maaf ya Bli I Wayan Sutapa… itu bukan paksaan saya khan?!)

Baca lebih lanjut

Referensi Buku Kimia SMA

rak bukuBuku-buku di Indonesia sudah cukup banyak dengan rentangan kualitas dari kurang bagus sampai bagus banget (menurut persepsi saya, toh saya sendiri belum bisa buat buku). Namun jika ingin lebih lengkap tentu kita boleh mengacu pada buku-buku terbitan penerbit terkenal semacam Willey, PrenticeHall, Pearson. Buat kita tentu buku-buku asing dari penerbit terkenal itu terbilang muahal… Ini disebabkan gak niat kuat dan gak merasa penting sih! Setidaknya dengan Googlebook kita bisa mengintipnya dan dapat mengambil beberapa halaman yang disediakan pratinjaunya. Yah lumayan lah.

Mau tahu buku apa saja yang saya maksud? Lanjutkan…

Buku Kimia & Suplemennya (Film + Gambar) Gratis

Penerbit terkenal biasanya selain menjual buku biasanya juga menyertakan “suplemen” sebagai penjelasan dari buku yg diterbitkannya. Contohnya adalah buku “General Chemistry: Principals and Modern Applications” dari Prentice Hall. Buku edisi ke 8 itu adalah karya dari Ralph H. Petrucci dkk.

Baca lebih lanjut

Pengajaran TIK 12 dengan BSE

Semester ini sy mendapat tugas untuk mengajarkan pelajaran TIK kelas 12. Saya putuskan untuk menggunakan BSE (Buku Sekolah Elekstronik) sebagai acuan belajar dan mengajar. Tentu saja ini bukan sumber satu-satunya. Jagad maya adalah sumber belajar yg baik. BSE TIK ini saya yakini sudah dikaji secara baik oleh penyusunnya. Pertemuan awal untuk pelajaran TIK dengan sumber BSE Diknas yang berbasis Open Source sudah selesai. Sebagai awalan tentu “aturan main” disosialisasikan kepada siswa. Termasuk sumber-sumber belajar mandiri yang dapat dijadikan acuan siswa dalam penguasaan materi semester ini. Oprek-oprek gambar adalah fokus pelajaran TIK semester ini. Oleh karena itu sebagai pengajar tidaklah terlalu sulit untuk menfasilitasi siswa menggunakan aplikasi Inkscape (aplikasi gambar berbasis vektor) dan GIMP (aplikasi gambar berbasis bitmap) nantinya. Lebih-lebih di dunia maya banyak pihak yg sangat perduli dan rela berbagi pengalaman serta tips dan trik menggunakan kedua software tersebut.

Baca lebih lanjut