Rekomendasi Buku (Ebook) Kimia Dasar yang Dapat Didownload

Untuk perkuliahan tahun pertama pada program studi MIPA atau terapannya biasanya ada yang disebut mata kuliah kimia dasar. Buku kimia dasar terutama yang berbentuk ebook dan kebanyakan berbahasa Inggris sangat banyak. Buku-buku kimia dasar ini bagus juga untuk siswa sma yang sedang mempersiapkan diri ikut dalam olimpiade sains kimia. Di bawah ini saya rekomendasikan buku (ebook) kimia dasar yang dapat didownload dari beberapa “situs buku gratis” . Bagi yang sanggup beli ebook tidak usah unduh dari link yang saya tunjukkan yah :)

Situs penyedianya bisa dari sini atau sini dan masih ada yang lainnya. Coba saja cari dengan menggunakan kata kunci “judul buku”. Jika buku yang dicari tak tersedia coba ikuti tips yang pernah saya tulis di sini, mungkin akan berguna meskipun tidak semua halaman bisa dilihat, tapi kalau pas yang dicari ada maka kita akan beuntung :) . Untuk rekan guru kimia untuk menguji kemampuan diri ada beberapa buku yang dapat dijadikan referensi diri.

Beberapa yang dapat sy rekomendasikan antara lain:

Genchem1
gecchem2
gechem3

Semoga bermanfaat.
Wassalam
Urip Kalteng

Gambar (Visual) Zat Kimia yang Sering Digunakan pada Buku Kimia SMA

Berikut adalah koleksi tentang beberapa gambar zat-zat kimia yang saya kumpulkan dari berbagai sumber. Gambar-gambar seperti berikut ini kadang akan membantu dalam memvisualkan penjelasan dalam menerangkan berbagai konsep kimia serta reaksi yang terjadi. Andai siswa belum pernah melihat setidaknya melalui gambar-gambar yang ada ini akan mengobati rasa ingin tahu siswa (mungkin juga guru sendiri :) ) Seperti yang saya lakukan ketika memberikan contoh maka saya berusaha bisa menampilkan fisik dari zat yang saya jadikan contoh itu. Tentu saja di tempat kita mengajar harus tersedia koneksi internet yang memadai. Kalau tidak, maka persiapan awal harus lebih baik dengan cara mengumpulkan, mengoleksi berbagai viasul wujud zat.

Baca lebih lanjut

The Mole, Majalah Kimia 12 Halaman – Gratis

Bagi kalangan pelajar yang sedang menekuni ilmu kimia, rekan guru kimia, dan siapa pun yang terinspirasi untuk menggali lebih dalam ilmu kimia boleh membacanya majalah ini. Ini majalah yang bagus, bagus karena konten dan bagus karena GRATIS :) Kita bisa mengunduh, bisa mendownloadnya lengkap, tidak perlu membajak lagi :). The Mole – majalah kimia 12 halaman ini tersedia untuk semua dalam edisi digital.

Silahkan mengunjunginya dan menyedotnya sampai habis. Tapi saran saya jangan cuma di download yah, dibaca juga. Jangan seperti sedang keranjingan download dan hanya untuk memuaskan nafsu dan sekedar sebagai obat penenang, asal punya saja. :) … canda aja nih.

Baca lebih lanjut

Buku Pelajaran Sekolah Gratis dari FHSST (Free High School Science Text)

Lengkap dan gratis :) Tambahan buku elektronik  kimia untuk SMA dari negara tetangga nih, dapat digunakan untuk kelas 10, kelas 11, kelas 12. Ini buku legal, bukan bajakan :), resmi, direstui sama yang bikin untuk bisa dipakai siapa saja yang ingin belajar kimia, atau sains pada umumnya. Selain itu ada juga buku biologi, fisika, ilmu kesehatan, ilmu bumi, astronomi, matematika, dan lain-lain. Ini adalah buku hasil kolaborasi berbagai ilmuwan dari seluruh pelosok dunia. Untuk rekan guru ikuti saran saya pada bagian bawah tulisan ini untuk bisa mengakses penuh terhadap isi web yang saya maksud.

Bagi yang belum pernah lihat buku kimia berbahasa Inggris, silahkan lihat, sekadar tengok juga gak masalah :). Dalam buku ini bahasannya ringkas namun jelas dan ini merupakan ciri khas buku elektronik kimia ini.

Baca lebih lanjut

Topik Tulisan yang Nge-Trend Sepanjang Jaman

urip.wordpress.com

Blog katanya akan semakin eksis kalau banyak didatangi pengunjung. Itu tidak lepas dari isi tulisan blog itu sendiri. Kalau mau menarik minat pastikan isinya sesuai dengan trend pencarian. Tulislah apa saja yang memang tidak lekang oleh waktu. Topik hangat sesaat tidak terlalu bagus karena suatu ketika akan mengalami penurunan. Saya sendiri tidak terlalu perduli dengan hal itu. Tetapi kecenderungan pengunjung hadir di blog kita dapat dipelajari dengan memperhatikan statistik blog itu sendiri. Sekali lagi itu kalau kita perduli dengan hal ini.

Baca lebih lanjut

ChemMatters – Majalah Kimia untuk SMA

http://urip.wordpress.com

Majalah tentang kimia tentu tidak banyak keberadaannya di sekitar kita. Tapi dengan internet kita bisa mengintipnya. Bahkan menjadi jauh lebih menarik karena adanya dukungan beberapa video podcast. Seperti ChemMatters ini. Kita bisa menjelajahnya lebih jauh untuk minyingkap misteri kimia yang ada di sekitar kita. Dalam majalah ChemMatters kita bisa membaca singkapan misteri alamiah menurut prespektif kimia.

Silahkan simak ChemMatters dari sini untuk edisi terkini. Untuk edisi sebelumnya sila baca atau download dari pranala ini.

Bagaimana guru bisa memanfaatkan majalah tersebut untuk siswa selalu tersedia penuntunnya. Andai semua itu kita bisa terapkan maka kita bisa membawa siswa kita tenggelam dalam dunia kimia. Tidak sekedar menyuguhkan “dongeng” di depan kelas.

Tertarik untuk melihat isinya apa saja silahkan mengunduhnya dari link berikut ini:

April 2009

February 2009

December 2008

October 2008

2007–2008

April 2008

February 2008

December 2007

October 2007

2006–2007

April 2007

February 2007

December 2006

October 2006

2005–2006

April 2006

February 2006

December 2005

October 2005

Special Edition: NASA (September 2005)

2004–2005

April 2005

February 2005

December 2004

October 2004

2003–2004

April 2004

February 2004

December 2003

October 2003*

2001–2002

September 2002*

September 2001*

Bagi kita guru bacaan semacam itu sangat penting, dengan harapan pengajaran di kelas tidak kering. Semoga bermanfaat.

Kimia: Sebuah Pendekatan Molekular

Satu lagi buku kimia yang dapat dijadikan referensi pelajaran kimia SMA, Chemistry: A Molecular Approach, First Edition by Nivaldo Tro.

Untuk masuk situs, pilih bab dari chapter menu di atas.
Fitur Utama

  • Satu set kegiatan nedia interaktif termasuk molekul 3-dimensi, kita dapat melihat dan memanipulasinya dengan berbagai perspektif. Klik saja menu ini untuk melihat media berupa video, animasi, simulasi dari pendukung setiap bab.
  • Kuis untuk uji diri, pertanyaan berupa pilihan ganda yang dapat memberikan umpan balik terhadap jawaban.
  • Sumber belajar Online lain, Link ke Tabel Periodik Unsur dan Tutorial matematika yang sangat  berguna pada tiap-tiap bab.
  • Bahan belajar berupa PowerPoint untuk menemani setiap bab.

Berbagai media yang ada pada web ini beberapa diantaranya memerlukan dukungan program seperti QuickTime, Flash, dan Shockwave, untuk itu pastikan komputer anda telah terpasang program tersebut.

Buku ini juga sangat cocok untuk siswa SMA, dengan dukungan berbagai media animasi dan video yang mendukung tiap bab. meskipun peruntukan dari 24 bab yang ada ini khas untuk kimia dasar di universitas untuk tahun pertama.

Selamat menjelajah.