Model Pembelajaran Saintifik 19 Mata Pelajaran di SMA/MA

Berikut ini adalah hasil jelajah yang kemudian saya letakkan kembali di sini agar lebih mudah untuk ditemukan rekan guru yang memerlukannya. Model Pembelajaran Saintifik 19 Mata Pelajaran di SMA/MA katanya dipakai pada kurikulum 2013 (kalau tidak diganti namanya :) ). Bagi yang membutuhkan silahkan unduh sebagaimana mestinya, klik kanan dan save as… Semua file berformat docx.

  1. Model Pembelajaran Saintifik Mata Pelajaran Matematika
  2. Model Pembelajaran Saintifik Mata Pelajaran Fisika
  3. Model Pembelajaran Saintifik Mata Pelajaran Kimia
  4. Model Pembelajaran Saintifik Mata Pelajaran Biologi
  5. Model Pembelajaran Saintifik Mata Pelajaran Sejarah
  6. Model Pembelajaran Saintifik Mata Pelajaran Ekonomi
  7. Model Pembelajaran Saintifik Mata Pelajaran Geografi
  8. Model Pembelajaran Saintifik Mata Pelajaran Sosiologi
  9. Model Pembelajaran Saintifik Mata Pelajaran Bahasa Indonesia
  10. Model Pembelajaran Saintifik Mata Pelajaran Bahasa Inggris
  11. Model Pembelajaran Saintifik Mata Pelajaran Penjasorkes
  12. Model Pembelajaran Saintifik Mata Pelajaran PAI
  13. Model Pembelajaran Saintifik Mata Pelajaran PKn
  14. Model Pembelajaran Saintifik Mata Pelajaran Antropologi
  15. Model Pembelajaran Saintifik Mata Pelajaran Prakarya
  16. Model Pembelajaran Saintifik Mata Pelajaran Seni Budaya
  17. Model Pembelajaran Saintifik Mata Pelajaran Bahasa Mandarin
  18. Model Pembelajaran Saintifik Mata Pelajaran Bahasa Jepang
  19. Model Pembelajaran Saintifik Mata Pelajaran Bahasa Jerman

Jika dijumpai ketidaksinkronan isi bukan tanggung jawab pengupload, untuk itu silahkan cermati dan pelajari kembali sehingga menjadi benar nantinya. Setidaknya bahan yang ada di sini bisa dijadikan modal untuk memahami secuil kurikulum itu.

Wassalam,
Urip Kalteng.

Mau Ambil “Sampah” Saya, Silahkan…

Berikut ini adalah hasil saya mengais sampah-sampah di dinding facebook saya, barang kali bisa didaur ulang untuk dijadikan sampah baru. Satu paragraf itu sama dengan satu status.

Tahukah Anda siapa yang pertama kali menulis tentang “Menulislah Sebelum Namamu Ditulis pada Batu Nisan” atau “Menulislah Sebelum Namamu Ditulis di Batu Nisan”? Kalau mau repot silakan search dengan google. Kalau ndak mau repot klik pranala berikut http://goo.gl/QEuLA5 . Soal seperti ini saya ndak pernah ambil pusing kalaupun ada yang mengakui lebih dulu. Toh huruf yang saya gunakan itu gratis, otak yang saya pakai untuk mikir juga pemberian Sang Yang Maha Kuasa, gratis dan original.

Baca lebih lanjut

Kejanggalan itu Semakin Lazim

Hal aneh itu adalah hal yang tidak dalam kondisi normal, tidak masuk akal. Jika keanehan itu banyak terjadi dan menjadi kebiasaan maka sebutan aneh menjadi biasa saja. Justru sebaliknya jika tidak mau mengikuti alur aneh malah itu disebut aneh juga. Apa sih yang dimaksud aneh di sini? Yah apalagi kalau tidak dunia pendidikan kita. Banyak diskusi yang mengangkat tema lantas merembet ke hal lain yang ujung-ujungnya adalah kejanggalan yang dibahas dengan bahasa yang nyinyir, sarkasme, dan sinis. Tawaran solusi atas keanehan itu justru menjadi bahan lelucon yang membuat kita prihatin akan kondisi pendidikan kita.

Baca lebih lanjut

Mengajar dengan Papan Tulis Semimodern

Papan tulis apapun bentuknya merupakan alat yang sejak mula pembelajaran telah menjadi sarana yang luar biasa. Apapun yang perlu dipaparkan untuk orang lain bisa disajikan dengan papan tulis. Sejak jaman batu papan tulis juga sudah ada. Bahkan mungkin jaman modern pun papan tulis mutlak diperlukan dan tak tergantikan, namun bisa saja bentuk fisiknya bisa berbeda namun sebutannya tetap saja papan tulis, misalnya saya sebut papan tulis semimodern.

Baca lebih lanjut

Menulis Gaya Ngelantur™

Berikut ini catatan akhir tahun tentang menulis dari saya :) tentang menulis gaya ngelantur™ ala Urip Kalteng.

“Pak, Menulis Gaya Ngelantur di blog itu gimana sih?”
Gampang terbang dan bebaskan pikiran atau selamkan pikiran ke lautan terdalam sedalam opini, sesuka hati, terus tuliskan lantur pikiran itu, jadi deh.
“Loh gak perlu pakai kerangka pikiran segala dong?”
Sampean ini mau menulis ilmiah atau menulis sekedarnya saja, kalau nulis sekedarnya saja ndak usah ikuti aturan yang selama ini diajarkan guru Bahasa Indonesia itu.

Baca lebih lanjut

Fokus dalam Belajar IT itu…

Belajar itu modalnya hanya satu… pingin bisa. Selanjutnya kesungguhan untuk mencapai ke-bisa-an itu adalah kuncinya.

Guru atau siswa atau siapa saja, kalau pingin bisa menguasai IT, fokuslah pada SATU hal hingga benar-benar menguasainya, dijamin itu akan membawa kita beda dengan yang lain. Namun jika kemaruk pingin serba bisa tanpa fokus kita dijamin tidak akan beda dengan yang lain. Kita ndak punya spesialisasi sedikit pun.

Baca lebih lanjut

Cara Mudah Mengamankan Weblog dan Kesaktian Tombol Shift

Segala sesuatu yang terbuka pasti tidak aman, membuat sesuatu lain yang tidak berniat mampir jadi mampir, membuat sesuatu yang tidak berniat meng-isengi jadi iseng. Dan sudah pasti si-empunya sesuatu itu akan merasakan akibatnya. Sesuatu yang tertutup saja bisa diisengi, apalagi jika yang ditutupi itu sangat menarik minat dan perhatian si pengiseng dengan motif tertentu. Oleh karena itu marilah menutup diri rapat-rapat…seperti si-pinky (hacker/crakcer yang berjilbab pink) eh.

Ok kembali ke judul di atas. Memiliki website pribadi tentu menjadi kebanyakan para online-er (maksa nih). Sebab dengan website pribadi atau yang lazim disebut weblog (selanjutnya disingkat dengan blog saja) siapapun bisa melakukan banyak hal, mulai narsis remeh temeh hingga ke hal serius. Semua pasti ada “pangsa pasar”nya sendiri-sendiri. Kita dapat memilikinya hanya dengan beberapa kali klik tanpa harus membayar layanan blogging itu, dan juga bisa membuat sendiri dengan membayar biaya domain hingga tempat penitipan data online disebuah hosting-an. Di antara kedua pilihan itu tentu ada plus minus dengan berbagai kelebihan dan kekurangannya. Tapi untuk para pemula yang iseng atau sekedar ingin menulis tanpa mau membayar dan repot mengurus blog keamanan sebuah blog layanan gratis seperti wordpress.com adalah pilihan tepat.

Baca lebih lanjut