Cara Download File Flash (Animasi) Media Pembelajaran di Internet dengan Firefox

firefoxAnimasi interaktif atau flash media pembelajaran banyak bertebaran di jagad maya. Meskipun banyak tersedia mengunduhnya tidak dapat dilakukan begitu saja kecuali kita sudah terbiasa dan memang disediakan link atau pranala oleh si pemilik website atau blog. Untuk itulah diperlukan teknik atau cara tertentu sebagaimana akan dibahas pada tulisan ini. Ada beberapa cara untuk mengunduh atau men-download file-file animasi interaktif atau flash dengan extensi swf, terutama jika kita menggunakan alat jelajah Mozilla Firefox. Mulai dengan tangan kosong hanya dengan Firefox murni sampai dengan menggunakan add-ons yang tersedia untuk firefox.

Baca lebih lanjut

Cara Praktis dan Cepat Download Semua File di Blog atau Website

Menanggapi saran dari pengunjung blog ini terkait donwload soal-soal UN yang telah saya upload di blog ini saya diminta menggabungkan semua paket soal menjadi satu file pdf saja sehingga tidak berulang-ulang klak-klik. Saya berlasan itu saya lakukan untuk mengakomodir pihak lain yang koneksi internetnya yang kurang memadai sebab kalau saya gabung jadi satu ukurannya tentu akan besar. Jika ukurannya besar dikhawatirkan ketika gagal maka menjadi sia-sia menunggu tidak dapat hasil. Alasan lainnya tentu saya juga harus upload dengan ukuran besar yang tentu saja memakan waktu ekstra yang mengingat bandwidth yang saya punyai :) yang kalau kurang beruntung maka berakhir pada kegagalan saya meng-upload file tersebut.

Bagaimana mengatasi agar Anda yang punya bandwidth internet lega bisa cepat dan praktis mendownload tidak perlu satu-satu klik adalah dengan meng-grab semua link download file yang tersedia.

Baca lebih lanjut

Cara Mendownload Halaman Buku yang Tidak Terdownload dengan Google Book Downloader

google book ikonAda cara yang bisa dilakukan untuk bisa membaca sebuah buku dari books.google.co.id atau google book, yaitu dengan mengunjungi web layanan web tersebut maka halaman yang diijinkan untuk dibaca akan ditampilkan untuk “sekedar kita baca”.  Memang ada aplikasi kecil yang dapat digunakan untuk mengunduhnya dengan menggunakan google book downloader. Aplikasi ini membantu kita untuk mendownload beberapa halaman buku yang “halal” untuk dibaca secara gratis. Tentu tidak semua akan terdownload secara lengkap, meskipun secara daring (online) kita bisa membacanya lumayan lengkap. Nah cara mendownload halaman buku dari books.google.co.id itulah yang akan sedikit saya bahas.
Baca lebih lanjut

Menggunakan Firefox Dua Versi Berbeda dalam Satu Sistem

urip.wordpress.com

Mengapa perlu menggunakan firefox dua versi berbeda? Saya melakukan itu karena adanya keterbatasan add-ons pada versi terbaru (7.0.1) yang belum support, maka saya mempertahankan versi lama (3.6.18), sementara itu saya juga ingin menikmati fitur baru firefox versi stabil terkini.

Baca lebih lanjut

Tips Mengkopi Artikel (Tulisan) di Web yang Tidak Bisa Dikopi

urip.wordpress.com

Hehehe, iseng saja nih. Kadang kita menjumpai artikel yang bagus yang menurut kita perlu untuk disimpan agar kita punya arsip. Kelak kalau memerlukannya kita sudah tinggal buka saja, atau mau berbagi dengan yang lain. Namun sayangnya kita tidak bisa menyimpan halaman web tersebut, bahkan mengkopi sebagiannya saja kita juga gak bisa lakukan. Waduh… rupaya web seperti itu menganut azas boleh dilihat tak boleh di sentuh, eh gak boleh diambil.

Kalau saya biasanya gak mau repot, di printscreen aja. tapi sayangnya jadi gak portable, apalagi kalau sekedar tulisannya saja yang kita perlukan.  Alternatif lain adalah mendownloadnya dengan menggunakan aplikasi semacam internet download manager (IDM) tapi tetep saja gak praktis, apalagi yang kita perlukan hanya tulisan artikelnya doang. Terus?

Yah baca aja terus :)

Baca lebih lanjut

Cara Meng-install Plugin MDL Chime di Firefox

Terkait dengan tulisan software kimia gratis yang di dalamnya sedikit saya paparkan tentang Chime, maka saya perlu berbagi tentang bagaimana memasang plugin chime di firefox. MDL Chime atau sekarang dikenal dengan nama Symyx Chime merupakan software kimia yang gratis untuk bisa di-download dan digunakan. Chime merupakan plug-in untuk mesin peramban (browser semacam Internet Explorer, Mozila Firefox, Opera, Safari, Google Chrome) yang secara interaktif menampilkan molekul 2D (dua dimensi) dan 3D (tiga dimensi) langsung di halaman Web. Kita juga dapat memutar, memformat, dan menyimpan molekul untuk digunakan dalam program lain. Software ini digunakan untuk membuka situs-situs yang di dalamnya mengandung file dengan ekstensi pdb atau yang lainnya sehingga kita dapat mengontrol file gambar dengan ekstensi pdb secara penuh.   Sebelum download lakukan registrasi terlebih dahulu kemudian periksa email balasan hasil registrasi tersebut untuk mendapatkan kata kunci (password). Symyx Chime versi 2.6 SP8 berformat zip berukuran 3,9 MB. Tautan untuk download-nya ada di situs Symyx Chime dan Symyx Draw.

Update tanggal 22 Oktober 2012 Symyx Chime sudah tidak aktif, silahkan unduh dari Accelrys.com. Jika kesulitan langsung unduh dari sini saja.

Baca lebih lanjut

Tips Mengkopi Hasil Terjemahan dari Google Translate

Untuk mengkopi hasil terjemahan satu halaman penuh dari suatu website diperlukan sedikit tips. Saya telah mencobanya dengan browser Firefox versi 3.6.8, Google Chrome versi 6.0.472.33, Opera versi 10.61, dan Safari versi 5.0.1. Hasilnya memang berbeda. Tempat hasil pengkopian saya gunakan aplikasi pengolah kata Microsoft Office Word 2003-2007 dan Open Office Writer 3.2.1.

Baca lebih lanjut