Forum Diskusi Perbaikan Peralatan Elektronik dan Manual Servis

Tiga bulan terakhir ini saya sering ubek-ubek isi forum diskusi tentang perbaikan peralatan elektronik dan manual service (waktu itu mbantu mbaikin printer temen terus nyari cara mengatasi masalahnya gimana, terus dapat di forum ini, akhirnya jadi ingin tahu lebih banyak deh). Di forum itu banyak dibahas berbagai tips/trik bagaimana cara memperbaiki berbagai peralatan elektronik mulai dari komputer (dan jerohanya) notebook, monitor, perangkat network, printer, telephone exchange, fax, xerox, copier, dll.

Selain itu juga dibahas/disediakan berbagai hal tentang manual service dan data sheet mulai TV, VCR, DVD, Camera, Car Audio, dll. Hal tentang bagaimana cara meng-decode, meng-unlock atau masuk ke mode servis perangkat elektronik juga dibahas. Ada juga link2 terkait dengan pekerjaan memperbaiki segala peralatan elektronik. Juga terdapat review para pakar dan praktisi untuk berbagai hal tentang perangkat elektronik tadi.

Ini tampilan isi forum dan bahasannya

Sepertinya di negeri kita belum ada forum/diskusi terkait dengan perbaikan segala peralatan elektronik (atau saya aja yg belum tahu). Mungkin karena kalo sampai ada, pemilik forum akan diprotes oleh tukang servis, sebab akan lebih banyak pesaing… 😀 . Ini adalah ajang berbagi pengalaman terkait servis-menservis alat elektronik. Kalo mau buka usaha jasa servis juga boleh tuh…

Nah nama forum tersebut adalah “Electronic equipment repair and service manual search discussion Forum” Yaaah kali aja belum tahu…ya. Mau saya sih jika setiap individu mau berbagi tentang pengalaman atau pengetahuan akan lebih banyak persoalan bisa diselesaikan. Bukan begitu…?! 🙂

Iklan

15 responses

  1. Bookmark aah. Link yang bagus! terimakasih Pak!

  2. pada-pada kang… Dipelajari sampai mateng baru ramai2 buka jasa service 🙂

  3. Pak, tau gak cara mengatasi cartridge 21 pada print hp 3920?
    mohon petunjuk, catrige warna printku lg bermasalah, kalau dipasang lampu prinnya berkedap-kedip terus,tp kalo catrige warnanya (21) dicabut barulah lampu prinnya normal.

  4. maksud saya catridge 22 (warna) bukan 21. 🙂

  5. PAK MONITOR JADI MENGECIL KENAPA

  6. Infocus Merk Thosiba Kabur sinarnya/gambar. Kira-kira Apanya ya? padahal sudah dibersihkan. Tolong dong bantuannya bapak2 senior.
    Atas bantuanya diucapkan terima kasih.

  7. Sesungguhnya peluang untuk bidang jasa perbaikan peralatan elektronik ini masih sangat-sangat terbuka.

    Satu contoh, rekan saya seorang yang ahli memperbaiki Inverter, PLC, serta peralatan sejenis. Dia tidak pernah kekurangan order. Sehari bisa sampai 5 buah inverter yang dia perbaiki. Satu buahnya tidak kurang dari 1,5 juta Rupiah. Padahal kerusakannya kadang-kadang salah memasukkan paremeter/program, atau Opto-Isolatornya yang bermasalah, kadang malah sekedar fusenya yang putus. Tapi dia patok Rp. 250.000/kW Inverter (minimal 5 kW)

    Sebuah PC-board, atau Microprocessor Board (8088) untuk mesin cuci di Hotel-hotel bisa berharga sampai 8 juta rupiah. Dan kalau kita pesan, akan membutuhkan waktu sekitar 3 bulan, dan ini berarti kehilangan waktu sekaligus kehilangan uang lebih banyak lagi. Coba kalau bisa diparbaiki, dipatok 3 juta aja, sudah pasti banyak yang berminat.

    Dan masih banyak lagi. Control Board untuk Microwave Oven, Induction Range, Dishwashing machine. Serta mesin-mesin Laundry yang sebagian besar sudah mempergunakan kontrol elektronik/digital.

    Ahirnya beratus-ratus peralatan elektronik yang berharga belasan juta , bahkan ratusan juta rupiah (bahkan milyard), terbengkalai hanya karena rusaknya komponen elektronik.

  8. Mas gimana caranya memperbaiki komp saya, ketika masuk windows ketika lagi proses tampil windows lagi proses dan kemudian restart lagi, apa ya mas masalahnya karena itu gue udah instal ulang apa virus atau hardware komp saya yang rusak…………tolong ya mas…….makasih…tolong dibalas.

  9. matur nuwun infonya,

  10. Komputer sering error, kalo lagi main windows media player, kenapa ya…Pak

  11. mengenai jawaban tenang mas 3326_CC,,,,

    kalo menurut pengetahuan saya bahwa sistem komputer mu terkena virus(Torjan)

    dengan itu solusinya bisa di INSTAL ulang n kalo bisa ana mengunakan antivirus AVAST…
    THX utuk Teman Teman..
    Salam Rastafar…!!!(JAH BLESS U)

  12. punya tutorial untuk servis inverter pak? inverter saya melservo-j40A1

  13. Salam Kenal ..
    Buat rekan-rekan yang ingin buat papan rangkaian elektronika/pcb dual layer (plated thru holes) bisa hubungi kami : AnekaPCB | http://www.anekapcb.com atau email kami : sales@anekapcb.com
    untuk yg hobby elektronik bisa browse link elektronik di website kami seperti :
    * Elektor Electronics
    * Everyday Practical Electronics
    * Circuit Cellar
    * Silicon Chips
    * Electronic Tutorial & Schematic
    * Mengenal Komponen pada PCB
    * PCB diy & Tutorial PCB CAD
    * Modul DikNas SMK Elektronik
    * Blog Elektronika Indonesia link
    Wassalam,
    AnekaPCB

  14. Boss aku nyari situs tentang servis electronic dimana ya ? ada yang tahu ? Admin Esc Creation Dot Com

  15. Bpk Senior tolong bantu dong. saya ada masalah dg TV LG di bagian audio, suara tidak mau kecil walaupun indikator dah 0, kadang2 susah start, dah diganti IC program dan memory msh gak bisa, TV LG ini hanya memakai 1IC. atas bantuanya trimakasih.