Cara Do-Blog dan Evaluasi Blog

How to get traffic for your blog

Suatu daftar yang panjang untuk menjadi blogger yang blogger. Tapi semua ini kembali pada diri masing-masing. Tidak ada yang maksa harus begini atau begitu. Tapi boleh dicoba mengadaptasinya. Yang penting kita bisa do-blog secara enjoy.

Menurut sodara/sodari?

19 responses

  1. memang akhirnya kembali ke niatan awal ngeblog. kalo saya koq nggak begitu peduli soal traffic. ada yang baca syukur, nggak ada ya nggak masalah. yang penting hasrat mengeluarkan isi kepala tersalurkan.

  2. ada ga ada yang baca yang penting nulis.. bukan begitu?

  3. Menurut saya,… eh maksudnya tujuan saya: pertama, menikmati karunia kemudahan komunikasi ini; kedua, belajar dan ketiga, berbagi.
    Tapi mohon maaf, untuk berbagi sementara ini masih taraf mengambil bagian (boleh kan yo) …
    Entah kenapa, saya percaya pada pendapat yang mengatakan bahwa seseorang yang mampu menuliskan isi hati dan pikirannya, suatu waktu akan meng-evaluasi tulisannya sendiri …*halah*
    Enjoy … πŸ˜€

  4. semua berproses … jika keninkmatan berakhir saat blog kita di baca org ya selesai … tapi kenikmatan yang sesungguhnya tak kan berhenti di suatu titik, karena hidup terus berubah … wow … maaf πŸ™‚

  5. kenikmatannya menurut saya itu ya ketika menulis itu sendiri kalo dibaca itu bonus πŸ˜€
    so.. tetep ngeblog..

  6. Pertama saya mau ngeblog itu langsung. di peringatkan sama temen saya yang udah senior dalam dunia bloger.

    Dia udah lama banget, dan semua arsipnya udah di turunkan dalam bentuk dokumen pribadi yang dulu adalah kebangganya…dan sekarang di ngeblog yang gak penting2, aneh

    1, jangan jadi wartawa untuk blogmu, karena kamu akan kelelahan,
    2,jangan terobsesi untuk jadi terkenal, karena terkenal diblog itu maya dan hanya tujuan yang hampa,
    3,jangan jadi budak blog, karena itu akan membuat kamu teraniaya
    4,jadilah bloger untuk kesenanganmu,bukan keterpaksaanmu

    aq gak tau blog, yang jelas ngblog itu sebuah komunitas persahabatan ide yang menarik ,

  7. panjang banged caranya… dan akhirnya saya simpulkan… ga usah lahh… too much aja rasanya buat bisa ngelakuin itu semua..
    dan hasilnya…. belum tentu worth it

  8. tujuan awal ngeblog buat belajar nulis apa aja, sambil ngisi waktu luang dan buat jadi pewarta untuk sodara, bapak, ibu, adik, kakak, dan teman dibaca syukur..gak dibaca ya..keterlaluan aja gitu loh πŸ™‚

  9. Klo saya pribadi tujuan ngeblog, berlatih menulis. Gak penting orang mo bilang apa. Ada yang liat syukur gak ada ya tinggal sedih sendiri aja :-D.

  10. Jujur saja, aku seneng blogku dibaca orang lain. Tapi itu bukan tujuan utamaku. Aku nggak begitu ambil pusing, apakah ada yang baca atau nggak. Bagiku, blog hanya salah satu ekspresi diriku, diluar saluran-saluran komunikasi yang lainnya.
    At least, via blog lah, aku bisa komunikasi dengan Pak Urip dll.

  11. Tadinya saya ngeblog cuma buat majang foto anak saya, dan sedikit curhat tentang keseharian. Makin ke sini, saya makin menyadari kalau blog is indeed a new media, tempat sharing informasi APA SAJA, dan bersahabat dengan banyak orang di berbagai belahan dunia. Banyak pencerahan yang akhirnya saya dapat, dan saya jadi terlatih untuk berpikir lebih kritis…

    Lho, kok saya kebanyakan nyedot ya? Emangnya saya sendiri sudah ngasih apa buat blogosphere?

    BTW, Pak, term “blogger yang blogger” itu kurang pas diterapkan di sini, kita kan blogger yang wordpress, hehe… (WP emang NARSISSSS)

  12. Kalau menurut pendapat saya, ngeblog itu jangan ngoyo apalagi kalau sampai ngoyoworo. Santai dan nikmati saja, alon-alon waton kelakon, gremet-gremet waton slamet. Tujuan ngeblog memang bisa macam-macam tergantung orangnya. Kalau saya sendiri, ngeblog hanyalah sarana untuk aktualisasi diri ‘siapakah saya’ sambil sharing pengetahuan dan pengalaman khususnya tentang hal-hal yang berbau teknologi tepat guna. Soal jumlah pengunjung, bukan masalah. Blog saya memang tergolong sepi karena maksimal hanya 62 pengunjung saja perhari. Tapi sepinya pengunjung bukan indikator bahwa blog kita tidak bermutu. Sepinya blog saya juga dikarenakan hanya mengupas masalah khusus ( energi dan teknologi tepat guna ) yang mana tidak menarik minat kebanyakan orang awam. Walaupun demikian, saya tidak akan pernah tergoda untuk mengupas hal-hal lain hanya untuk mendongkrak jumlah pengunjung. Hal yang membuat saya puas dan akan terus ngeblog adalah karena ada beberapa pengunjung yang merasa mendapat pencerahan setelah membaca blog saya atau berdiskusi atau berkonsultasi dengan saya melalui blog. Jadi saya lebih menyukai sedikit pengunjung serius daripada banyak pengunjung tapi cuma numpang lewat dan numpang comment doang. Itupun sering lambat saya respon karena keterbatasan waktu saya. Untuk yang konsultasi atau yang punya permintaan khusus, saya berlakukan sistim request sesuai topik yang saya tawarkan. Untuk satu topik bisa makan waktu 1-2 minggu sesuai sikon. Barusan bahkan ada pengunjung yang request 3 topik sekaligus yaitu kincir poros vertikal, kincir tongkat, dan kolektor sinar matahari. Mungkin perlu waktu 1,5 bulan untuk memenuhinya tapi itu bukan masalah karena saya menikmatinya. Terimakasih dan salam eksperimen.

  13. […] terhenyak, membaca tulisan blognya kang Helgeduelbek dalam cara blog dan evaluasi blog. Isi tulisan tersebut, mengajak saya me-review beberapa tulisan-tulisan selama satu bulan […]

  14. sama kek dirac: saya ini juga ga begitu perhatiin soal trafic, soalnya nyadar jugah, saya ni jarang banget blogwalking, makanya buat saya nulis yah nulis, syukur klo dbaca, klo ngga ya ngga apa, yg penting udah bisa ngeluarin yg ada di kepala

  15. yang penting ngeblog…. lho emang ngeblog penting ??? :)) hehehe

  16. >Dirac: Seperti saya semula, sekarang, dan mungkin selamanya… katarsis habis.

    >Anang:…begitu…

    >Fulan: sepertinya saya masih sulit nulis dengan hati…, evaluasi untuk perbaikan diri.

    >Dedi Dwitagama: Nikamti aliran proses kehidupan yah pak lewat rekaman tulisan blog…ok

    >Laksono: ngeblooooog, asyik!!!

    >Mbah keman: ho-oh yah baru nyadar nih.

    >bebek: enjoy man…

    >niken: berbagi cerita sedih dan senang, apalagi kalau mbaca tulisan sampean mbak… ngalir.

    >Micokelana: blog sampean nambah ilmu tuk saya, cuman saya mau kasih komen gak nyambung, makasih bantuan untuk setting network Ubuntu-nya

    >Wongdonyo: yah betul minimal silahturahim

    >Amd: πŸ˜€ iyah yah, maksudnya ngeblog serius gitu loh.

    >paijo: blog sampean sudah bagus secara isi, hanya mungkin perlu sedikit rehab demi kemudahan akses pengunjung.

    >buguru: ngatarsis aja yah, ikut ah…

    > azfa: yah penting… kapan bisa mengendarainya kalau gak nge-blog.

  17. Yang penting nulis dan berbagi, gak penting traffic naik ato gak…

  18. Numpang nimbrung nih Mas…
    Welelah, klo bisa saya pengen dapet duit juga dari ngeblog, weikz!

    *meruncingkan-taring-materialistis*

  19. Yang penting kita bisa do-blog secara enjoy.

    Betul Pak Guru.. yang penting bisa do-blog dengan enjoy..

    yang lebih penting lagi… mudah2an blog kita bisa berguna untuk orang lain πŸ™‚

    Traffic?? wong dijalanan aja berusaha menghindari ‘traffic’… eh.. di blog masa harus dicari2 πŸ˜€