Diagnosis dan Analisis Blog

Pagi ini saya buka blog mendapati trackback dari Dani Iswara tentang Kesan Pemula WordPress. Dari tulisannya saya menemui sesuatu yg baru bagi saya. Fasilitas diagnosis dan analisis blog.

Selama ini saya tidak perduli tentang hal ini. Tapi untuk memenuhi rasa ingin tahu, akhirnya saya coba. Iseng-iseng jadi web-master πŸ™‚ .

Dari enam alat uji yang ditawarkan rekan Dani Iswara saya tertarik untuk Web Page Analyzer dan SiteScore.

Web Page Analyzer
Ini adalah sebuah alat analisis performansi website (tentu saja trmasuk blog) dan analisis kecepatan Web Page atau weblog bisa diakses. Caranya gampang, masukkan saja alamat url blog, kemudian klik Submit Query. Maka tidak lama hasil analisis blog kita akan ditampilkan.

Dan blog saya ini, hasil diagnosisnya adalah sebagai berikut:

URL: https://urip.wordpress.com
Title: HelgeDuelbeK
Date: Report run on Wed Jan 17 18:00:34CST2007

Diagnosis

Global Statistics

Total HTTP Requests: 19

Object Size Totals

Object type Size (bytes)
HTML: 16167
HTML Images: 26113
CSS Images: 0
Total Images: 26113
Javascript: 9500
CSS: 5049
Multimedia: 0
Other: 0

External Objects

External Object QTY
Total HTML: 1
Total HTML Images: 13
Total CSS Images: 0
Total Images: 13
Total Scripts: 4
Total CSS imports: 1
Total Frames: 0
Total Iframes: 0

Download Times*

Connection Rate Download Time
14.4K 44.25 seconds
28.8K 22.22 seconds
33.6K 19.08 seconds
56K 11.53 seconds
ISDN 128K 3.67 seconds
T1 1.44Mbps 0.50 seconds

Page Objects
Yang ini tidak saya tampilkan… panjang amat.

Selanjutnya dibagian akhir adalah hasil analisis keseluruhannya tentang blog.
Analysis and Recommendations

  • TOTAL_HTML – Congratulations, …
  • TOTAL_OBJECTS – Warning! ….
  • TOTAL_IMAGES – Warning! …
  • TOTAL_CSS – Congratulations, …
  • TOTAL_SIZE – Caution. …
  • TOTAL_SCRIPT – Caution. …
  • HTML_SIZE – Congratulations, …
  • IMAGES_SIZE – Caution. …
  • SCRIPT_SIZE – Warning! …
  • CSS_SIZE – Caution. …
  • MULTIM_SIZE – Congratulations, …

Sitescore
Sitescore adalah perangkat untuk mengetahui seberapa baik-kah disain, kepopuleran, keteraksesan dari suatu website/weblog. Cara memanfaatkannya juga tidak sulit tinggal masukkan url website/weblog kita kemudian klik OK. Hasilnya segera ditampilkan.
Apa saja yg yang bisa kita lihat untuk skor weblog kita? Lengkap….
Summary, Visitor Feedbeack, God/bad Point, Detailed breakdown. Yang terakhir ini kita bisa melihat tingkat kepopuleran di google, Speed keteraksesan, dan lain-lain. kalau tertarik dan belum pernah coba silahkan coba untuk blog anda.

Berikut ini penilaian blog saya oleh sitescore:….(Narsis lagi nih)

Summary dari Sitescore

This is a cached report of https://urip.wordpress.com which was run on Wednesday 17th of January at 11:41pm.

Marketing
How well marketed, and popular the website is. 3.3

Design
How well designed and built the website is. 8.8

Accessibility
How accessible the website is, particularly to those with disabilities. 6.2

Experience
How satisfying the website is likely to be. 9.9

Overall
Summary score for this website. 6.0

Masing-masing skor maksimal 10.

Demikian… rasa keingintahuan saya, maklum baru tahu, intel/kuper. Selanjutnya terserah anda, yang fentinks kita semua merasa enjoy saja dengan blog dan do-blog.

Iklan

16 responses

  1. halah Pak Guru, dicoba jg.. πŸ˜€
    buat saya ya utk pembelajaran saja..(maklum pemula..)
    sbg wacana bahwa itu ada..

    yg menarik qqsamudra.blogspot.com pernah masuk 250 besar
    jd tdk selamanya gratisan itu.. ‘ah gratisan..’ πŸ˜€

    ayooo nge-blog dan saling berbagi..

  2. “Experience
    How satisfying the website is likely to be. 9.9”

    Yang itu dikit lagi nilainya maksimal. Blog pak guru memang sangat memuaskan.

    Helgeduelbek: Sepertinya semua dapat skor segitu kok kang… Halah wong iseng saja. coba sampean lihat hasil penskoran punya sampean nilainya sama saja.

  3. keduax!!!!

    *absen jam stgh 2*

  4. Hahaha… Kang Luthfi salah. Harusnya ketigax. Lagian komentar-komentar absen juga masih dipake…

  5. Summary
    This report tested 5 pages of http://zhadvance.wordpress.com (using Sitescore v1.8.2)

    Marketing 3.3
    Design 9.1
    Accessibility 6.2
    Experience 9.9
    Visitor rating Not enough votes
    Overall Summary score for this website. 6.0
    ===
    Lumayan, tapi kayaknya score experience itu dikasih gara-gara kita pake domain wordpress ya?

    Helgeduelbek: Bisa jadi gitu emang…

  6. *ikutan ahh….

    Summary
    This report tested 5 pages of http://chaidir.wordpress.com (using Sitescore v1.8.2)

    Marketing 4.2

    Design 9.1

    Accessibility 6.2

    Experience 9.9

    Overall Summary score for this website. 6.3

    *cihuyyy…. πŸ˜€

  7. ikut laporan,Pak:

    *)blog saya yang di blogspot:

    Marketing 4.1
    Design 8.5
    Accessibility 7.8
    Experience 7.4
    Visitor rating No votes
    Overall 6.0

    *)blog saya yang di wordpress

    Marketing 3.2
    Design 9.8
    Accessibility 6.2
    Experience 7.9
    Visitor rating No
    Overall 5.8

    wah, ternyata design wordpress memang ciamik. cuma keteraksesannya koq dinilai lebih kecil dari Blogger ya?

  8. Malu nunjukin punya sendiri… πŸ™‚

    tapi makasih pak guru…

  9. weks.. saya ikut2an latah..jahhhh… tapi lumayan buat senyum-senyum sendiri.. makasih infonya.

    Helgeduelbek: πŸ™‚

  10. Upsss … ketinggalan ilmu, tengah malam nanti coba juga ahhh.
    Eit ntar dulu, ternyata design nilainya antara B sampai A
    Hehehe hidup gratisan.
    Siap-siap nyoba

  11. Laporan:
    Summary
    This report tested 5 pages of http://pambayun.wordpress.com (using Sitescore v1.8.2)

    Marketing: 4.1
    Design: 9.0
    Accessibility: 6.2
    Experience: 9.0
    Overall: 6.1

    ehm … ehm πŸ˜€
    ya inilah enaknya berbagi … *nunggu bagian*
    πŸ˜€

  12. kalo nilainya jelek boleh ngulang lagi nggak pak? πŸ™‚

  13. Kalau aku sih masih cukup puas dgn statistik standard di wordpress. Hihihi… kuper ya?

    (** kabur **)

  14. Aku juga nyoba….

    Marketing 3.3
    Design 10.0
    Accessibility 6.2
    Experience 9.4

    Overall Summary score 6.1

    gini deh hasilnya…