Akregator – Pembaca Pengumpan yang Gesit

Selama saya menggunakan m. windows, saya memanfaat rss reader untuk memantau tulisan-tulisan dan komentar blog. Banyak keluhan yang saya rasakan. Pengaktualannya terasa lambat, tidak gesit walaupun setting untuk itu sudah diatur. Untuk sekedar menulis komentar di wordpress.com juga sering eror. Tidak bisa membuka dengan Tab. Sementara kalau pakai yg online seperti my-yahoo, atau blog line, google reader atau sebangsanya juga merasa kurang efektif, ini bagi saya. Tapi untuk yang biasa online dengan bukan komputer sendiri lebih efektif menggunakan pembaca pengumpan on line itu dari pada mesti mengunjungi satu-satu blog. Sebab kita akan kecewa kalau yang kita kunjungi tidak ada hal baru.

Sekarang dengan ubuntu-linux tersedia Akregator, kegesitan-nya lebih baik untuk memantau berita terbaru, tulisan blog terbaru, komentar terbaru di blog sendiri semuanya dilakukan dengan sigap. Menulis komentar untuk blog-blog yang dikunjungi juga sangat lancar terutama untuk blog yang di wordpress.com, belum ada masalah. Mendukung pembukaan tab baru. Jadi kita bisa berpindah antar tab dengan mudah. Hidup di lingkungan baru (di Ubuntu) memang menyenangkan. Meskipun perlu beberapa adaptasi dan pembiasaan, semua ketidaktahuan bisa dibantu oleh komunitas dan banyaknya panduan yang bisa diperoleh gratis.

Bagaimana mau menikmati Akregator juga? Install Linux(/Ubuntu) dulu dong…

Iklan

14 responses

  1. Info tambahan:

    Kalau sudah install Ubuntu, masuk ke application>Accesories>Terminal
    terus ketik

    sudo apt-get install akregator

    nanti disuruh ngisi password, terus ditanya “Do you want to continue [Y/n]?” Maka jawabnya dengan mengetik huruf “Y”.

    Beres dah.

    “Bagus… makasih kang sudah nambahin”

  2. Awwww, ternyata lebih orgasmik dari liferea!!!!

    Maturnuwun sanget Pak Guru, puwas nih, puwas was wass 😀

    Kalo ada yang lebih seksi bagi2 lagi ya:)

    “Sepertinya linux memang bener2 seksi, tambah nafsu saja nih menggaulinya”

  3. saya masi pake agregator yg ‘multi koneksi’ yaitu bloglines, krn ngaksesnya pindah2 komputer dan pindah2 warnet..gak mesti di laptop sendiri.. 😀

    shg ngeditnya pun masi pake text editor (gedit di ubuntu).. 😀

    makasi infornya Pak Guru..

    keep in trial ya..

  4. Gimana ya caranya supaya jadi pengumpan default di firefox 2 ?

  5. @ Dani Iswara, ok sami-sami

    @ wadehel, sudah coba cara ini belum? tapi ini untuk kubuntu, mungkin prinsipnya sama saja, kan masih satu keluarga.

    http://porpoisehead.net/hi/?q=node/25 atau bandingkan dengan yang ini selengkapnya yah google-lah coba telusuri dari link ini

    saya belum sempat coba nih

  6. * NGIRI *

    Pengennya seandainya komputer di rumah yang udah diinstal Mepis bisa ikut ngerasain konek internet, ngeblog lewat Akgregator…

    * NGILER *

  7. BISA PAK!!!! :D:D:D:D:D

    Terimakasih!!!

    “Om wadehel kasih cerita (lewat tulisan di blog aja kalo bisa) menurut versi sampean yah, ubuntunya dah pakay edgy yah?”

  8. trims pak guru…saya pake SUSE..apakah caranya sama?? plissssss…
    “Sepertinya sama saja khan di lingkungan KDE”

  9. pake GNOME???

  10. sepertinya gak jauh beda ding…trims

  11. Belum bisa ikut membuktikan kelincahan akregator. Ada info nggak kalau yang segesit akregator tapi jalan di jendela-jendela?

  12. @ Kang Kombor
    Cobain GreatNews Kang, kali aja cucok. Saya udah review di blog saya, hehe…

  13. Pengennya punya agregator, tapi masalah linux saya buntu Pak. Pakai Windows aja masih plegak pleguk 😆
    Yah, ntar deh dipelajari dulu linux-nya!
    *Kabur ke Gramed cari buku linux!*

  14. Trims. buanyak atas informasi e-booknya