Cara Membuat Link (Tautan) di WordPress.com

Tulisan ini hasil terjemahan bebas dari faq.wordpress.com diperuntukan bagi pemula yang nge-blog di wordpress.com

Berikut ini adalah cara membuat tautan/link ke alamat url/website lain, baik dalam blog atau yang dil uar blog.

rte-link1.png

  1. Tulis teks yang anda inginkan agar orang bisa nge-klik untuk menuju situs lain. (Bisa alamat url di dalam blog mauopun situs lain diluar blog).
  2. Anda perlu menyorot (menge-blok) suatu teks yang akan dijadikan tautan/link dengan menggunakan mouse. Cara lain untuk mengeblog suatu teks yah seperti bekerja di aplikasi word, gunakan tuts SHIFT dan panah navigasi di keyboard.
  3. Klik ikon yang seperti rantai bertautan itu. Sebuah jendela kecil akan muncul. Masukkan alamat url secara lengkap. Anda dapat memilih pada kolom target apakah link akan dibuka dengan jendela baru nantinya atau tetap menggunakan jendela sebelumnya. Jika anda memasukkan sebuah Title (judul) maka ketika orang meletakkan pointer di atas sebuah link maka akan muncul teks yang anda masukkan dalam kolom target tadi. Ini berfungsi sebagai keterangan.
  4. Klik Insert untuk menyelesaikan pembuatan tautan/link ini
  5. Jika ingin membuang/membatalkan link yang sudah dibuat bisa nge-klik ikon rantai yg terputus ini.

NB: Untuk membuat link dari sebuah image/gambar caranya sama, langkah ke dua diganti dengan ngeklik gambar (sebagai ganti teks tadi) yg akan dijadikan tautan/link, langkah berikut sama.

27 responses

  1. Wah pak guru memang telaten.
    Btw, Disdik di kota bapak tahu nggak ?
    Maksud saya bukan karena minta dihargai, tapi paling tidak terpacu untuk berbagi seperti ini.
    Halah pertanyaan saya koq naif, paling nggak mau tahu ya πŸ˜€

  2. jd gak ada alasan ngeblog itu susah..tutorialnya lengkap..

  3. Namanya juga pak guru. Akan membagi ilmunya dengan murid-muridnya. πŸ™‚

  4. Cara membikin trackback ke wordpress dari blogger caranya gimana sih?

  5. teruskan perjuanganmu pak… hayo didik anak didikmu… tutorial blogger dong..

  6. Ini yang saya suka, semuanya di share.

    Everyday is sharing….

  7. Mohon tanya, mohon tolong:
    di blog saya kok halaman pertamanya kosong melulu? Saya nulis posting nggak bisa masuk di halaman awal, caranya bgmn.?
    Maaf agak off topic.
    Terima kasih,
    saya tunggu tuntunan selanjutnya. Sip!!!!!!!

    “Rupanya ada setting default yg pernah diubah, coba ke dashboard masuk ke Options/Pilihan terus ke sub menu membaca (read) pilih tombol radio untuk tampilan halaman depan di Tulisan-tulisan terbaru Anda. Kemungkinan sebelumnya sampean pindahkan untuk tampilan halaman depan ke halaman statis.”

  8. Terima kasih atas pencerahannya Pak, ditunggu lo trik-trik yang lainnya…. πŸ™‚

  9. Mas helgeduelbek,
    I love you!!! πŸ™‚
    Matur nuwun kaping sak yuta!!!!
    Dasar dalem punika manungsa nggomblohi!!!

    “Ini karena belum terbiasa saja pak, Dan sebenarnya ini khan gak begitu penting, yang penting isi tulisan njenengan dan komentar yang cerdas itu”

  10. waduh…hatur nuhun pisan pA Guru. ilmunya sangat bermanfat bagi kita apalagi buat saya yang baru tahu apa itu blog,
    bagi-bagi juga ilmu yang lainnya ya Pak Guru πŸ˜€

  11. Begitu dipraktekin langsung jadi….ah senangnya….ternyata learning by doing is gampang ya..

  12. tutorial wordpress juga di bahas pak, kalau bisa pake gambar biar lebih jelas………thanks

  13. adan yang punya RPP SMP bahasa inggris

  14. kalo ada sekalian rpp untuk mata pelajaran penjaskes ya…. thanks

  15. alhamdulillah atas ilmunya. Semoga Allah memberi keberkahan atas ilmu Pak Guru.Amin. Juga mau tanya, kenapa kalender kok gak tmapil di layar ya? Trim banyak. Salam kenal Wassalam

    “Terimakasih sudah berkunjung di blog ini. Kalender itu semestinya muncul setelah di drag ke dalam sidebar dari widget calender. Coba baca ini: https://urip.wordpress.com/2007/02/12/apa-sih-widget-itu/ , jangan lupa simpan perubahan yg telah dilakukan.”

  16. kalau mau nulis url link boleh dikarang (diawur)?atau harus buat website untuk menyambungkannya

  17. Tks….bp guru untuk pelajaran membuat linknya

  18. makasih untuk ilmu y,,, Raynoe.wordpress.com

  19. bagus banget pak! blog yang seperti ini yang dicari-cari para pemula seperti saya. semoga banyak pengunjung ya!

  20. salam kenal dari saya erman, saya mau tanya gimana cara menempatkan link download di blog wordpress. mohon pencerahannya. atau kirim artikel ke email saya di explore_erm83@yahoo.co.id

  21. salam pak,

    mo nanya yg lain nich, supaya blog kita bisa masuk peringkat atas dengan keyword yang sederhana gimana ya caranya,

    saya sudah beli macam buku, tapi penjelasannya kurang detail,

    trimakasih

  22. makasih mas…..

  23. maaf mau tanya gman ya cara bikin link buat download di wordpress ?? maklum baru pertama kali menggunakan wordpress. klo bsa dikirim kan lewat e-mail terima kasih

  24. mas, koq saat aku mengedit posting, hanya menu link & unlink yg ga aktif? Gimana mengaktifkannya? aku sudah coba Alt+Shift+A memang mucul jendelanya sih, tapi waktu diklik insertnya tetap ga mau tuh. Mohon bantuan yaa….makasih…:-)

  25. Thanks banget Om

  26. Maris Janh Mulia

    salam kenal mas urip, saya mau nanya nih mas, gimana ya cara memperkecil tampilan gambar suatu link situs external di blogroll, yang link asal gambarnya diambil dari situs external tersebut juga?

    ditunggu mas jawabannya

    terimakasih sebelumnya

  27. TLONG LIHAT BLOG PERCOBAAN SAYA
    NUSAARDI.WORDPRESS.COM