Apa sih Widget itu?

Tulisan ini hasil terjemahan bebas yang telah diadaptasi dari faq.wordpress.com diperuntukan bagi pemula yang ngeblog dengan wordpress.com

Widget adalah sebuah kotak yang berisi kode-kode di mana anda dapat memindahkan ke dalam sidebar di manapun anda mau

Anda dapat menggunakannya untuk personalisasi blog anda dan memperoleh informasi yg anda inginkan hanya dengan melihatnya dari widget sidebar.

Dimana letak Widget?
Dalam dasbor, klik ‘Tampilan/Presentation’ kemudian alihkan ke submenu maka akan ketemu yang namanya ‘Sidebar Widgets’ atau ‘Widget Kolom Sisi’

Cara menggunakan
Seret widget ke kolom sisi (sidebar) dari kotak utama widget dan pindahkan, atur peletakkannya sesuai keinginan anda sampai diperoleh layout yg dikehendai.

Cara membuka

Ketika anda menyeret sebuah widget ke dalam kolom sisi (sidebar) jika widget dapat diubah anda akan melihat ikon kecil kemudian.

Open a widget

Klik lah ikon kecil itu untuk membuka layar widget

Mencopot widget dari kolom sisi (siderbar)

Seret widget ke dalam kotak utama widgets yang ada di bagian bawah kemudian lepaskan.

Ada 2 tipe widget – ada yang dapat diubah dan ada yang tidak dapat diubah (widget standar).

Widget-widget Standar
Semua ini akan tampil sama di setiap blog (namanya juga standar khan). Anda hanya dapat memiliki sebuah dari tiap widget ini. Anda tidak dapat mengubah tampilan dan kerjanya.

  • Akismet
    Menunjukaan jumlah komentar spam yang berhasil ditangkap oleh Akismet
  • Archives (Arsip)
    Tulisan yang pernah dibuat
  • Blog stats (Statistik Blog)
    Angka yang menunjukkan jumlah pengunjung
  • Calendar (Kalender)
    Menampilkan tanggal saat ini, termasuk tanggal saat kita melakukan pengiriman tulisan
  • Categories (Kategori)
    Semua tulisan pada blog yg dikelompokkan dalam kategori. (Ingat – kategori yang kosong tidak ditampilkan)
  • Links (Tautan)
    Tautan Blogroll (Ingat – Tautan yang tidak dikategorikan tidak akan muncul)
  • Pages (Halaman)
    Jika anda ingin menampilkan halaman yang pernah dibuat pada kolom sisi widget. Jika anda ingin mengurutkan halaman yag pernah dibuat, cobalah ini.
  • Meta
    Anda tidak harus menggunakan ini. Anda dapat masuk( log in) pada http://wordpress.com dengan menambahkan /wp-login.php ke alamat blog anda. Sebaiknya sih tetep ditampilkan sehingga kalau log ini tinggal klik login saja.
  • Recent Posts (Tulisan Yang Baru lalu)
    10 Tulisan yang baru lalu
  • Recent Comments (Komentar yang baru lalu)
    10 komentar yang pernah dibuat di blog anda
  • Search (Pencarian)
    Mengijinkan orang untuk melakukan pencarian berdasarkan kata pada tulisan yang pernah kita buat
  • Top Posts (Tulisan Teratas)
    Tulisan yang paling sering dikunjungi

Widget yang dapat diubah

Dengan widget ini anda dapat meletakkan beberapa informasi yang anda miliki atau dari layanan informasi lain.

Tambahan
Setelah melakukan perubahan widget dalam kolom sisi jangan lupa selalu KLIK tombol Simpan Perubahan yang ada di bagian sudut kanan itu. Mohon koreksi jika ada terjemahan yang kurang tepat.

Iklan

21 responses

  1. flickr, gimana caranya masukin gambar ke situ Pak guru?

    “Daftar dulu di flickr atau bisa langsung sign in dengan id yahoo yg kita punya, terus ikuti pentujuk yg ada di faq word press. Sudah terjemahkan boleh di cek dipostingan berikut ini (saya peruntukkan siswa di sekolah saya)”.

  2. Uenak tenan Pak.
    del.icio.us sepertinya mirip technorati dan RSS ya

  3. Informasi yang selalu berguna untuk kita-2 yang masih baru di dunia WP.
    Ayo mas gali terus dan posting di blog apa aja yang ada di WP?

    Tak tunggu ya

  4. Pak Urip kalau cara pake RSS gimana? katanya ga perlu OL klo pake RSS…maturnuwun ya pak sebelumnya.
    Evy

    “Bukan gak perlu OL, tetep OL tapi tidak harus mendatangi link yang kita mau lihat isi berita terbarunya. Caranya coba cari saja simbol RSS feed (biasanya kotak Oranye dengan sudut lengkung) . Biasanya kalau suatu media memang menyediakan fasilitas itu di kasih tanda misalnya dengan tulisan RSS 2.0 atau RSS 1.0 atau Atom atau yg lain. Tinggal klik kanan terus Copy Link Location terus tempatkan pada RSS reader saja. Misal kalo di widget RSS yah tinggal seret saja ke sidebar , kemudian edit widget tadi dan isikan hasil kopian alamat URL feed. (untuk wordpress.com biasanya : user.wordpress.com/feed)”

  5. Salam kenal mas, boleh nanya ya, boleh dong, kalau link itu kan harus dikategorikan ya? gimana si contohnya, Du aku ni gatek banget ya? 🙂 apa sama ngga dengan kategori kalau kita menulis di wp? Pertanyaanya bodo banget ya, tapi sudilah kiranya menjawab, makasih sebelum dan sesudahnya. :))

    “Ok lam kenal balik mbak. Benar. Link yang dimaksudkan di sini adalah link yg ada dalam widget. Yang akan menampilkan semua tautan dalam daftar blog (blogroll). Misal kita akan membuat tautan website atau eweblog tertentu dalam blogroll, yang ingin kita munculkan dalam widget tautan/link, jika tidak dikategorikan tidak akan muncul pada widget sidebar. Contohnya saya buat widget link tautan untuk KTSP, Blog Guru, Link kimia, dll itu (ini sebagai kategori-nya) berisi semua tautan yg masing2 dikelompokan perkategori. Jadi tidak saya buat secara manual dengan menggunakan widget teks seperti di tautan ‘Bel I and U’ itu. Semoga tidak menambah bingung mbak “

  6. Lalu cara menambah kategori untuk tautannya gimana mas? Ko di WP saya kategori untuk tautan berhubungan dengan kategori untuk tulisan? jangan kapok jawab ya mas, makasih buanget,

  7. Yah bikin kategori khusus saja yang lepas dari kategori tulisan. Memang tempatnya ngumpul jadi satu gitu. Sebisa saya saja njawabnya, saya juga baru 6 bulan ngeblog.

  8. ternyata masih banyak yang belum tahu, kadang hal sederhana, enggan nyoba dan takut salah. thx pencerahannya.

  9. Salam kenal Pak Guru. Saya ingin tanya, kenapa widget yang ada pada dashbord saya gak bisa didrag? Terima kasih

    “Sudakah di coba untuk refresh atau reload browser?”

  10. Pak Urip, kenapa ya Side Bar Widget di blog saya jadi ga bisa di drag&drop? udah coba ganti template yang lain masih ga bisa juga. Saya coba di PC yg lain juga sama. thx

  11. Sipp deh pak guru..

  12. salam kenal ..
    mo nanya mas, klo mo bikin link ke situs2 lain, atau ke blog2 lain misalnya link pendidikian, link variasi, yg ada di kolom kanan gmn ya?

    haduh br buat blog hr gini…. gaptek bgt ya??
    tp gpp lah, tolong ya…
    makasih

  13. Pak Urip
    Gimana sih menyisipkan kalender pada blog wordpress yang bersumber dari blogspot.com

  14. salam kenal
    ingin menampilkan recent readers dengan MyBlogLog dan sudah memperoleh account, kelanjutannya copy paste ke WP 2.5 kok tidak tampilan teks.1, lalu apa yang harus dilakukan.

  15. pak Urip, gimana caranya menambah widget yang sama. misalnya kita mau menambah widget ‘links’, padahal kita sudah pasang. saya pernah liat blog orang punya widget Links sampai 4 buah dengan kategori berlainan. tapi kok saya belum bisa ya? makasih sebelumnya.

  16. Bagus, mari kita bersharing ilmu biar tambah pinter…

  17. terimakasih atas infomanya, jadi tambah pintar aja rasanya saya ni …

  18. tolong kunjungi blog saya donk …. kok ngga ada di search engine ya …?