Nge-Blog Tidak Bisa Sembarangan

Sejak pagi tadi blog Luthfi “dicekal”, saya baru tahu setelah Passya membahasnya. Si empunya blog itu juga telah menanyakan ke forum wordpress.com. Masih belum jelas apakah penyebabnya sampai blognya Luthfi di suspended. Kita tunggu perkembangan berikutnya.

Terlepas dengan kasus blognya Luthfi itu, bisa diambil sebagai pelajaran buat kita semua. Yah beginilah jika serba gratis, banyak batasan-batasan. Jadi tidak bisa semena-mena. Pelanggaran terhadap kesepakatan yang semestinya dihindari jika kita masih ingin tetep menggunakan layanan blog gratis ini. Saya sendiri selama ini tidak pernah membaca Terms of Service (ToS) yang ada di wordpress.com. ToS semestinya dipahami oleh blogger terlebih dahulu.

ToS, di dalamnya terdapat beberapa ketentuan yang harus dipatuhi oleh pengguna layanan blog, apapun namanya. Beberapa ketentuan yang diberikan oleh pihak wordpress.com antara lain: masalah tanggung jawab penuh pengelola blog terhadap isi blog, tidak boleh melanggar aturan dan norma umum (porno, hal-hal bersifat merusak atau tindakan tidak bertanggung jawab lainnya, spammer), blog tidak boleh digunakan untuk kepentingan komersialisasi kecuali telah ada kesepakatan dengan pihak WP.com, tidak boleh digunakan untuk tujuan untuk menaikkan traffic website tertentu dan masih banyak lagi. ToS yang ada di wordpress.com semuanya ada 12 point. Bisa dilihat di sini.

Mengapa blogger Indonesia enggan memperdulikan adanya ToS. Alasannya bisa macam-macam, salah satunya adalah keterbatasan dalam mengartikan isi ToS tadi, termasuk saya juga. Saya berharap kepada blogger lain untuk bisa memberikan pencerahannya tentang isi ToS itu (dengan menterjemahmahkan isi ToS tadi) .

Memang wordpress.com tidak bisa mengontrol isi dari setiap blog, namun bisa saja mereka mendapatkan laporan-laporan yang mungkin tidak benar untuk blog tertentu, sehingga sampai di suspended. Apakah ini menimpa blog-nya rekan kita itu, tidak tahulah belum ada konfirmasi kepastiannya.

Sekali lagi mohon bantuan rekan blogger lain yang bisa memahami bahasa Inggris untuk memberikan terjemahan ToS dari wordpress.com jika tidak keberatan. Semoga para blogger WP.com bisa memahami apa yang mesti dilakukan dan apa yg tidak boleh dilakukan. Semua ini demi kenyamanan/ketenangan dalam ber-blogging ria.
Terimakasih.

NB: Jika sayang dengan tulisan yang pernah kita buat, dan tidak ada back-up, sebaiknya blogger melakukan pem-back-up-an terhadap isi blog. Seperti yang pernah saya tulis sebelumnya, sekedar untuk antisipasi bila terjadi suatu dan lain hal dengan pihak penyedia layanan blog ini.

Iklan

37 responses

  1. wah kenpa ya? apa gara2 posting tentang pagerank itu.

    “Saya selama ini tidak pernah memperhatikan apakah di blog luthfi dipasangi pagerank itu. Kalau iyah jelas melanggar ToS itu”

  2. Bicara back-up (cadangan ya?) Bagus yang suka menulis dulu di MS Word lalu baru kopi-rekat ke WP. Kang Kombor sarankan pakai wbloggar karena posting bisa disimpan di PC dengan ekstensi .post. Kalau mau lengkap, waktu nyimpan sekalian isikan tanggal ketika tulisan ditulis. Misalnya: 2007-02-12 Membuat cadangan blog .post

    Menulis urutan tanggal dari tahun-bulan-hari itu ada gunanya juga loh karena berkas-berkas di PC kita akan langsung diurutkan.

    Sayangnya selama ini Kang kombor tidak pernah menyimpan tulisan lengkap dengan tanggalnya. PD saja nggak akan kena suspend…hehehe. Kalau sewaktu-waktu kena ya cuma bisa bilang,”Ciloko!”

    “Kelemahannya kita tidak bisa menyimpan komentar2, tidak bisa di link layaknya blog online kalau begitu kang. Maksud saya , dengan mengkopi seluruh isi weblog (dengan software tertentu seperti yg pernah saya tulis) semua tautan tetep berfungsi walaupun dibaca secara offline. Kalau tulisan kita saja yah cara seperti Kang Kombor sudah cukup memang.”

  3. Memang sih, males bgt baca ToS, kendalanya bahasa… Cuman saya ga ambil pusing, daripada berlama-lama translate, mending pasrah, selama yang kita lakukan lempeng2 aja (Menurut pribadi,he3..). Dan klo ada waktu, usahain bikin back-up

  4. Saya juga tidak baca TOS yang ada di WP. Namun saya punya keyakinan selama masih dalam koridor WP saya yakin tdak akan di suspend. Nah kemungkinan blog yang kena suspend tersebut keluar dari jalurnya WP (mungkin?).

    Sebelum saya posting di WP saya terlebih dahulu menulisnya di word, jadi kalau sudah saya anggap final baru saya posting di WP. Jadi kalau ada apa-2 dengan blog saya, maka saya tdk akan khawatir karena backupnya saya punya di HD.

    Semoga ini tidak terjadi dengan blog saya (red; suspend)

  5. saya juga tadi pagi terima email dari luthfi, mungkin juga teman2 blogger semua. namun karena saya belum nemu jawabannya, saya minta maaf sama luthfi melalui blog pak guru aja deh.
    Atau siapa ini yang punya akses ke matt?
    bantuin luthfi, kasian dia, jadi ga bisa nyampah lagi ni dia..hehe…
    Luthfi yang tabah ya, ini ujian dari Yang Maha Kuasa.
    Kalau saya tulis di WP, terus pas mau nampilin di copypaste di notepad, tag htmlnya kan utuh..hehe..

  6. kayaknya sih gara2 dia masang button adsense

  7. ternyata di blog ada cekal-nya juga…( jadi mikir mikir dengan blog saya sendiri..kalau kayak gini…)

  8. ooo…baru tau ternyata blog bisa di bredel juga nih!

  9. Coba ntar kubantu nerjemahin tapi belum sempet nih lagi banyak tugas, atau klo pak Urip punya, masukin transtool aja ntar ku edit..

  10. saya turut prihatin atas kasus yang menimpa teman kita, tapi saya mau pastikan, apakah luthfi yang bro maksud itu adalah lufhfi pemilik blog ini juga(http://news-from-the-sea DOT blogspot DOT com). soalnya ada yang pernah knjungi blog aku dengan nama luthfi pemilik blog yang tadi saya sebutkan??

  11. » politea:
    yap luthfi yg itu..di blogspot yg lain jg ada taut ke blog utama di wp.com

    sptnya memang krn adsense (no ads on WP.com) selain ‘percobaan spammer’-nya?

    saya cek tgl 12 dah di-banned.. 😦

    semoga kembali mendpt nama yg sama..

  12. Turut prihatin kepada luthfi, seperti teman yang lain untuk membantu luthfi apa yang harus kita lakukan ?

  13. weleh weleh aku paling males bacas TOS, EULA dan semacemnya

  14. Barusan aku buka punya luthfi udah jalan lagi kok…

  15. Halah.. barusan dah bisa lagi gitu lho.. baca TOS dulu ah!

  16. alhamdulillah punya teman seperti luthfi yang bisa sulapan, ilang iso balik mane πŸ˜€

  17. Selamat ya buat luthfi, harus banyak2 bersyukur itu…

  18. biasanya server wp secara periodik rutin melakukan ‘screening’ terhadap script2 adsense…entah setiap bulan atau berapa bulan sekali…. makanya, misalnya kita pasang adsense sekarang belum tentu langsung suspended…mungkin beberapa waktu kemudian..seperti kasus luthfi.

  19. Yang jelas, masih ada blog yang isinya porno atau setidaknya nyrempet-nyrempet porno tapi tidak/belum terusik kok. Contohnya (maaf kang disensor link-nya oleh nyang punya blog) yang memasang fotonya Rahma bugil dan gadis bali toples ( lhoooo….kok malah dho mbayangke to ). Seharusnya WordPress adil dong, atau jangan-jangan adminnya menikmati juga. Embuh ra eruhlah.

  20. TOS.. EULA.. paling males dibaca.. kebanyakan pak guru.. sekalian mempercepat registrasi/instalasi.. =) tinggal next aja.. hehehe…

  21. Ada hubungannya nggak yah dengan kampanye up grade yang sedang dilancarkan WP. Kalau sudah bayar apa hak kita jadi lebih berbeda. Paling aman mungkin pindahkan menjadi/memiliki alamat sendiri yang bayar…..(mungkin)?

  22. ati-ati yo…

  23. Saya, kalau mback-up, pakai Akregator saja cukup. Untuk blog pribadi, dilakukan backup berjangka.

    Tapi BTW, ngeblog memang nggak bisa sembarangan. Jadi inget kalimatnya EWA, ‘orang pinter takut nulis’.
    Nge-blog juga nggak kaya buang tinja, habis flush, kotoran entah ada dimana.
    Satu kalimat keluar, dunia akan melihat.

    Hiii, jadi ngeri sendiri nih.

  24. waduh..waduh…boro boro baca aturan malez banget padahal penting banget tapi mau gimana lagi namanya juga gratisan…

  25. namanya juga numpang, jadi ya mesti ikut aturan…

  26. @ sersanoi: mau kita sih yg namanya ToS di terjemahkan kebanyak bahasa.
    @ prayogo: Begitu kayaknya. Backup bagusnya yah pakai website copier, agar semua link berfungsi, tidak hanya tulisan kita,
    @ antobilang, gradiosa12, niken, imanbrotoseno: πŸ™‚ sudah beres tuh
    @ luthfi: sudah dapat income berapa dari hasil pasang adsense om?
    @ senyum sehat: Ok ditunggu sesempatnya
    @ passya: emm baru tahu saya, infonya dari mana yah πŸ™‚
    @ Paijo: Mestinya bisa dilaporkan, kalau kita perduli.
    @ Cluk: sama πŸ™‚
    @ Thamrin: Sepertinya gak ada sih.
    @ Biho: Yup
    @ ArifKurniawan: Bener cuman yah gak usah takut dan ngeri gitu khan.
    @ kierdy: iyah sama, seperti sudah kebiasaan semua orang yah.
    @ rizko: Mestinya gitu.

  27. khan boleh adult blog, baca aja di forum πŸ™‚

    “Saya baru baca je, tapi …”

  28. Ookh ya ini linknya nich….
    http://en.forums.wordpress.com/search.php?q=ADULT
    akh masih mending blog saya gak buat promosi web lain yang seakan2 web adult tapi isinya adsense doank…huekkk cuihhh

    “Oke deh terserah, sesuaikan keinginan masing-masing saja, ini khan blog, tapi kalau bisa sih….”

  29. @ urip: baru 1.13 $ πŸ™‚

  30. wah pak, saya sih males klo baca tulisan banyak2 gtu,,klo novel ato komik sih boleh2 aja πŸ˜›

  31. mending pake yang bayar, bebas ngatur ngatur sendiri

  32. Sesudah comment terkirim, saya baru sadar kalau wordpress secara otomatis menampilkan link-nya ketika saya copy-paste dari address bar-nya eksplorer. Sudah betul kalau sampean sensor, kalau tidak nanti saya atau sampean bisa dikira ikut mempromosikan blog saru tersebut. Padahal maksud saya ingin menunjukkan bahwa ada yang saru tapi ternyata tidak dicekal. Terimakasih dan salam eksperimen.

  33. blog di bredel, baru denger nih (kalo web sih sering). tapi kejadian ini mempunyai hikamah supaya kita (blog mania yang ada di indonesia) lebih memperhatikan yang namanya perjanjian atau apapun namanya agar tidak merugikan orang lain dan diri sendiri.

    bukankah selama ini kita terlalu sering mangabaikan hal semacam itu seperti mambajak cd (hayo yang punya komputer, cd windowsnya legal ga) makanya kita harus tidak sekedar nenahani yang namanya ToS dan menaatinya. ok

    buat mas lutfi, lain kali hati hati.

  34. punyanya wadehel pernah kena cekal?

  35. moga blog baruku tidak kenapa2… πŸ˜€
    *doa mode on*
    kenalin newbie blogger urip-san..
    hehe..