Bagaimana Meletakkan Gambar di Sekitar Teks?

Tulisan ini hasil terjemahan bebas yang telah diadaptasi dari faq.wordpress.com diperuntukan bagi pemula yang ngeblog dengan wordpress.com

Siapkan tulisan yang akan ditampilkan di blog.
Tempatkan kursor di mana gambar nantinya akan anda letakkan:

textwrp1.jpg

Ketika gambar anda telah ter-upload, Klik gambar tadi dan klik tombol ‘Kirim ke Editor’ (Send to Editor). Misalkan gambar anda pernah terupload sebelumnya, bisa dicari lebih dahulu dengan meng-klik Tab Jelajah Semua di bagian Jendela Upload/Unggah.
Gambar tadi akan muncul di mana kursor tadi di tempatkan.

textwrp2.jpg

Kemudian klik gambar itu. Selanjutnya klik-lah tombol ‘Align left’ yang ada di toolbar editor atau tekan Alt+F saja dengan keyboard.

textwrp3.jpg

Gambar tadi akan perpindah dan tekx akan mengelilingi gambar seperti gambar berikut ini.

textwrp4.jpg

Jika anda tidak menggunakan mode Visual pada Editor teks anda dapat melakukannya dengan cara berikut:

Setelah anda menyisip gambar ke tulisan yang anda buat, sebelum tanda penutup tag /> tuliskan di dalamnya align="left" atau align="right".

Dan anda dapat melakukan ini untuk meletakkan
gambar di sebelah kiri atau kanan dari teks.

textwrap.jpg

Iklan

13 responses

  1. bagaimana kalau gambar yang ingin disisipkan, di-host oleh server lain (di luar wp)? saya dulu pernah coba pasang di salah satu entri blog saya, tapi nggak keluar-keluar ._. apa mesti selalu gambar yang diupload ke account wordpress.com?

    “Yah bisa saja gak masalah, cuman kadang penyedia layanan ada memiliki batasan-batasan tertentu, sehingga setelah sampai dengan batas tertentu (bisa krefuensi akses atau yang lain), maka secara otomatis gambar tidak lagi bisa ditampilkan”

  2. ohh. akhirnya di bahas juga… saya juga masih penasaran ama yang pak guru tulis sekarang.. kirain saya, penyisipan gambar melalui table.. *pernah coba tapi gagal* ternyata kalo pake cara pak guru cukup mudah juga.. makasih..

  3. nice tips … 🙂
    saya skrg jarang ada gambarnya je ..

  4. makasih tipsnya pak 🙂

    “Yup sama-sama”

  5. @ kikie,
    Sekedar tambahan:
    Upload gambar dari layanan penyedia gambar lain tinggal mindah or copy paste “tag image” nya ke halaman editor html wp.
    Selanjutnya nambah kode vspace=”5″ dan hspace=”5″ atau angka lain misalnya 10 agar gambar tampil rapi. Perataan (align) biasanya nambah sendiri dengan kode align=”left” dst, begitu juga alt=”nama gambar” dan title=”judul gambar”.
    Maaf kalo yang ini sudah dibahas pak Guru.

  6. Sangat membantu, biasanya kuupload dari photobucket, ternyata tips ini lebih memudahkan uplod gambar dari wp langsung, makasih ditunggu tips lainnya

  7. Wah..tutorialnya bagus banget..nih…banyak sekali informasinya, mari berbagi link dengan yang lain.

  8. […] Gambar anda siap untuk disisipkan ke dalam tulisan anda.Selanjutnya baca tulisan berikut ini: Bagaimana Meletakkan Gambar di Sekitar Teks?Adapted From: […]

  9. Mas saya baca cara masukin menu manager ktnya harus di upload ke wp-content klo itu caranya gimana toh…balas ke email ku aja

  10. wow…mantap, makasih

  11. Mas, gimana cara mengganti header dengan foto atau gambar pada wp 2.5

  12. Sip dech… makasih

  13. […] Gambar anda siap untuk disisipkan ke dalam tulisan anda.Selanjutnya baca tulisan berikut ini: Bagaimana Meletakkan Gambar di Sekitar Teks?Adapted From: Here13. Cara Lain Lihat Statistik Blog WP.ComData statistik sangat-lah berarti, bisa […]