Meng-Upload Gambar dan Persiapannya

Sebelum meng-unggah (upload) sebuah gambar ada beberapa hal yang harus di persiapkan terlebih dahulu.

Persiapannya:
Kecilkan ukuran gambar, diusahakan tidak lebih dari 100 KB. Ukuran yang terlalu besar membuat loading tulisan blog lambat, lagian membuat jatah/quota cepat penuh.

Ada beberapa program yang dapat digunakan untuk melakukan usaha tadi.
Kita bisa menggunakan program seperti Photoshop / Paint Shop jika kita memilikinya, namun program ini cukup berat dan tentu tidak gratis. Tapi masih ada program ringan dan tentu gratis yang bisa digunakan untuk melakukan tugas memperkecil ukuran gambar yang akan di uplod tadi. Di antaranya adalah:
Irfanview
Picasa
GIMP
Photofiltre
FastStone
Pixia

Penga-upload-an:

  1. Persiapkan gambar yang di-upload, pastikan anda tahu dimana letakknya di komputer anda. Format gambar yang ijinkan di wordpress.com antara lain: jpg, png, gif.
  2. Selanjutnya buka New Post, ini akan membawa anda menuju layar teks editor.
  3. Pastikan anda melihat semua seksi-seksi yang biasanya muncul, bila tidak anda bisa refresh atau reload browser anda, terutama yang seperti di bawah ini:

    menu upload

  4. Peng-uploadan bisa dimulai.- Dibawah area “Tulisan/Post”, Anda akan melihat from seperti gambar di atas, itu adalah sarana untuk meng-upload gambar ke wordpress.com yang disediakan untuk anda (lumayan total 50 MB).- Klik tab “Unggah/Upload”.- Dibagian kanan kotak Berkas (File text box), terdpat tombol “Browse…” Klik saja tombol ini. Ini akan membuka kotak standar pencarian pada Operating System anda. Pilih folder dimana lokasi gambar yang akan di upload itu berada. Pilih dengan klik ganda gambar yang akan di upload sampai anda melihat di kotak berkas tadi terisi alamat lokasi gambar dikomputer anda.- Isilah pada teks area untu “Judul/Title” and “Deskripsi” untuk informasi yang diperlukan. Untuk deskripsi bisa saja dikosongkan. Tidak boleh diisi dengan sebuah link (harus murni teks biasa).

    – Jika semua sudah dilakukan, siap untuk meng-upload dengan nge-klik tombol Unggah/Upload. Ini bertujuan untuk memuat gambar anda ke webspace anda yang disediakan oleh wordpress.com. Pada tab Jelajah/Browse seharusnya ter-highlight dan ditampilkan gambar dengan mode thumbnail.

upload2

Oke… Selamat! Sekarang gambar yang anda upload telah tersimpan di WP.com space. Gambar anda siap untuk disisipkan ke dalam tulisan anda.

Selanjutnya baca tulisan berikut ini: Bagaimana Meletakkan Gambar di Sekitar Teks?

Adapted From: Here

18 responses

  1. Mas Urip untuk file dalam bentuk SWF, sepertinya di WP belum bisa ya?

    “Bener, ubah dulu ke format GIF”

  2. itu dia yang bikin saya belom upload foto buat post terakhir… ukurannya masih 1,5 MB. hehehehe

  3. entar nyoba ah,…biasanya tak lewatin flickr – kalo gini kan bisa lebih cepetan diaksesnya – matur nuwun pak guru.

  4. prayogo : bisa kok yog klo mo naro flash animation di content yang kita tulis. Emang mesti manual. Cara gampangnya elu buat dulu di HTML editor yg GUI (DW or FP) tau kan singkatan dari apa..?? Nah nanti tinggal copy paste aja ke content yg elu mo taro flash animation.

    Contoh gampangnya youtube video kan bisa tampil tuh, tapi emang kita taro script youtubenya, tapi sama kok caranya klo mo taro file swf.

    “Oh gitu yah, ho-oh makasih yah. “

  5. mudah geuning… kalau soal tautan gimana xfn dan lain-lain, gimana tuh cara pakainya….

  6. kalo saya lebih suka pake photobucket.. tinggal ditautin.. maksimal juga 50kb *kasihan yang pake adsl telkom yang ga unlimited*.. saya ada software freeware yang bisa langsung ngeresize semua foto didalam folder.. cukup membantu juga..

  7. saya nyoba cara diatas dengan gambar jpg ukuran 130Kb. Kok tidak bisa dan muncul pesan :
    Unable to create directory home/smansa04/public_html/wp-content/uploads/2007/03. Is its parent directory writable by the server?
    Sebabnya apa ya ?

  8. Apakah sampean berusaha menbuat directory sendiri? Semestinya gambar yang akan di-upload tinggal di klik ganda, maka alamat berkas untuk gambar tadi secara otomatis muncul di situ, tinggal klik tombol unggah (upload saja).

  9. […] yang akan ditampilkan di blog. Tempatkan kursor di mana gambar nantinya akan anda letakkan: Ketika gambar anda telah ter-upload, Klik gambar tadi dan klik tombol ‘Kirim ke Editor’ (Send to Editor). Misalkan gambar anda […]

  10. wah suwun mr.aku banyak belajar blog dari mr.urip aku kenal blog juga gara-gara aku buka blog mr urip, mesti baru awal-awal aku sudah keranjingan dengan ngego-blog. suwun mr ilmune

  11. […] gambar anda telah ter-upload , Klik gambar tadi dan klik tombol ‘Kirim ke Editor’ (Send to Editor). Misalkan gambar anda […]

  12. Bos, klo keluar pesan gini

    “Unable to create directory /sample.com/wordpress/wp-content/myimages. Is its parent directory writable by the server?”

    Nah loh, bukannya folder UPLOADS itu otomatis ada klo kita klik tombol uploadnya kan?

    Terus, di panel upload kan biasanya ada upload-browse-browse all, tapi napa di tempat ku cuman ada upload aja ya? yg 2 lagi ga muncul.

    Trims

  13. sama aku juga ga bisa import foto n file xml

    please..solusinya!!!

  14. […] yang akan ditampilkan di blog. Tempatkan kursor di mana gambar nantinya akan anda letakkan: Ketika gambar anda telah ter-upload, Klik gambar tadi dan klik tombol ‘Kirim ke Editor’ (Send to Editor). Misalkan gambar anda […]

  15. […] yang akan ditampilkan di blog. Tempatkan kursor di mana gambar nantinya akan anda letakkan: Ketika gambar anda telah ter-upload, Klik gambar tadi dan klik tombol ‘Kirim ke Editor’ (Send to Editor). Misalkan gambar anda […]

  16. […] gambar anda telah ter-upload, Klik gambar tadi dan klik tombol ‘Kirim ke Editor’ (Send to Editor). Misalkan gambar anda […]

  17. […] yang akan ditampilkan di blog. Tempatkan kursor di mana gambar nantinya akan anda letakkan: Ketika gambar anda telah ter-upload, Klik gambar tadi dan klik tombol ‘Kirim ke Editor’ (Send to Editor). Misalkan gambar anda […]

  18. makasih tipsnya mas urip…
    aku coba dulu