Persamaan Matematika dengan LateX

Saat ini wordpress.com telah support untuk penulisan persamaan matematika yang biasa dipakai untuk matematika sendiri, fisika, kimia atau ilmu terapan lainnya. Saya yakin pengguna wordpress.com telah mengetahuinya karena beberapa hari terakhir nongol setiap membuka dashboard. Linknya ada di sini. Update terakhir malah hal ini telah dimasukkan sebagai FAQ.

WordPress.com supports \LaTeX, a typesetting system that’s really good at formatting mathematical formulas.

Bagi anda yang sering menggunakan persamaan-persamaan matematika atau ilmu sains murni dan terapannya saat ini telah dimanjakan dengan hal ini. BTW sepertinya blog wordpress.com di Indonesia ada gak yah yang memerlukan ini?

LATEX… yah latex pernah baca sedikit tentang makhluk yang satu ini saat mengunjungi blognya IMW. Latex ini kalau gak salah merupakan sistem pengolahan documen yang bersifat teknikal atau saintific. Jaman dulu ada Chi-Writer, kemudian tenggelam oleh microsoft office dengan Equation Editor. Sejalan dengan itu ada alternatif yang katanya jauh lebih hebat yaitu LaTeX itu. Yah ada saja alternatif untuk bisa kita manfaatkan. Bagusnya lagi LaTeX bisa jalan di linux,  windows maupun Mac.

Untuk bisa menggunakan ini kita mesti sedikit paham tentang syntax-syntax untuk latex ini. Sepertinya tidak terlalu sulit untuk sekedar bisa menggunakan simbol-simbol khusus. Kita bisa banyak mendapatkan banyak informasi dari sumbernya langsung di sini.

Syntax latex sepertinya bisa langsung digunakan di mode visual text editornya wordpress.com, kemudian diedit lagi ke mode kode untuk meletakkan tag <code> …syntax latex… </code>

Misalnya kita ketik saja dulu syntax-nya di mode visual seperti di bawah ini:
$ latex i\hbar\frac{\partial}{\partial t}\left|\Psi(t)\right>=H\left|\Psi(t)\right>$

Kemudian pindah ke mode kode pada editor WP.Com, blok kode itu kemudian klik toolbar “code”, sehingga jika berpindah ke mode visual, tampilan font syntax berubah menjadi huruf kecil-kecil seperti ini.

$ latex ihbarfrac{partial}{partial t}left|Psi(t)right>=Hleft|Psi(t)right>$

Dan hasilnya jika sudah disimpan kita bisa intip lewat preview dengan menggeser scroolbar ke bawah. Nah ini rumus yang di tampilkan dari syntax LateX di atas.
i\hbar\frac{\partial}{\partial t}\left|\Psi(t)\right>=H\left|\Psi(t)\right>

Sudah dulu ah mau coba masang LaTeX di ubuntu, jadi pingin tahu lebih jauh nih.

Iklan

20 responses

  1. Luar biasa pak guru satu ini, selalu ada info untuk dibagikan ke rekan-rekan blogger

  2. Two Thumbs Up, Mr. Helge

  3. yang ini ndak paham saya…:(

  4. dari dulu ingin belajar latex, tapi gak pernah kesampaian. Mungkin harus mulai lagi nih dari awal. Ditunggu info selanjutnya ttg LateX

  5. support latex asyik bisa bikin lebih variasi nih

    btw
    puspendik dibukanya harus pake IE pak sama firefox ngak mau buka situsnya 😦

  6. fungsi eigen bisa juga yaaa…belajar aahh.

    “Kalau kesulitan menggunakan LaTeX, saya sarankan mendownlod TexnicCenter freeware ( latex semi WYSiWYG) sayang hanya under windows. praktis. download di sini http://www.toolscenter.org/downloads.html

  7. Walah… kalau mengenai matimatian saya nggak ikut-ikut. Matekmatika itu medeni buat saya. Tanya fertob deh, saya langganan her MAFIA di sekolah dulu.

  8. My Thoughts On Recent Events

    […] Normally I don’t write about other peoples blogs, but this one really caught my eye: […]

  9. Pake’ Kile atau Lyx pasti mudah kalau mau belajar LaTeX

  10. Salam kenal,
    wah ternyata postingan Anda sama dengan postingan saya bbrp hari lalu 🙂 http://tedytirta.wordpress.com/2007/03/04/tes/
    Senang mengenal sesama pecinta LaTeX 😀

    thanks,
    Tedy

    “Salam kenal juga mas Tedy. Terimakasih telah mampir di blog ini. Saya baru saja kenal Latex jadi belum banyak tahu. Ini saya tulis karena di wordpress dibahas.”

  11. Saya juga baru belajar LaTeX kok Pak. Saya pernah buat tutorial singkat tentang LaTeX. Filenya ada di http://tedytirta.wordpress.com/2007/02/16/tutorial-latex/

    sekadar share barangkali berguna. Blog Anda bagus Pak 😀

  12. Tolong di infokan juga

    Bagaimana tulis latex di kolom komentar ini

    disini …..latex syntax……. ?

  13. Saya dulu pernah belajar latex tapi karena jarang digunakan jadi lupa lagi, bisa dikirim panduan singkatnya mas guru…

  14. Pak Urip, saya sedang survey tentang penggunaan \LaTeX di Indonesia. Mohon bantuan informasinya, silakan baca :

    http://tedytirta.wordpress.com/survey-latex/

    Terima kasih.

  15. […] mengenai LaTeX itu sendiri pernah dibahas oleh Pak Urip a.k.a Helgeduelbek di sini dan juga Mas Adi Nugroho a.k.a axireaxi di sini. Oleh karena itu saya tidak akan bercerita mengenai […]

  16. nyoba yach.. $\lim_{x_to\infty}\frac{\sqrt{x^4+x^3-x^2}-\sqrt{x^4-x^3-x^2}}{\sqrt{x^2+x-1}+\sqrt{x^2-x-1}}$

  17. coba ah…

    $ latex i\hbar\frac{\partial}{\partial t}\left|\Psi(t)\right>=H\left|\Psi(t)\right>$

    salam kenal yah …
    http://jokosby.wordpress.com