Percepat Kinerja System Berkas Ubuntu

Berikut ini adalah hasil adaptasi sebagian dari Tweak Ubuntu for Speed. Mohon koreksi jika ada yang keliru pada tulisan ini. Tweak selanjutnya bisa dibaca di tautan tadi.

Ok langsung saja dimulai dengan membuka konsol atau terminal untuk mulai mengetikan perintah-perintah atau salin tempel saja juga bisa.

  • Buka menu boot Grub.
	sudo nano -w /boot/grub/menu.lst
  • Cari Defoptions and Altoptions dan ubah menjadi seperti entry di bawah ini.
	# defoptions=quiet splash rootflags=data=writeback 	
	# altoptions=(recovery mode) single rootflags=data=writeback

delloption

  • Lakukan update Grub setelah anda mengubahnya.
	sudo update-grub
  • Selanjutnya edit Fstab.
	sudo nano -w /etc/fstab
  • Berikutnya tambahkan flags (data=writeback and noatime=0) ke hard drive. Cari (errors=remount-ro) dan tambahkanlah agar terlihat seperti di bawah ini.
	defaults,errors=remount-ro,data=writeback,noatime 0

fastab

  • Ok sekarang sampaikan ke sistem untuk menggunakannya. 🙂
	sudo tune2fs -o journal_data_writeback /dev/yourdrive

Selesai dan terimakasih.

16 responses

  1. waduh.. belum nyoba… aku bakalan nyoba nie.. lumayan supaya ga kelamaan nunggu proses booting

  2. opo podo karo mandriva pak guru?

  3. @ agung: ditunggu laporannya dan ulasan berikutnya
    @ kangtajib: saya belum pernah makai mandriva je kang, tunggu yg lain kasih penjelasannya yah. BTW apa kabar nih?

  4. Kayaknya bisa tips di atas untuk semua linux. File yang diedit ada di semua linux. Setiap distribusi linux pada intinya sama, yang beda cuma kemasan dan rasanya. (maaf,ini hanya perkiraan saya. Soalnya belum dicoba). Lagi pusing. Mo ikutan instal ubuntu,eh malah buntu. Waktu instal, sering listrik mati ketika proses format. Jadinya hardisl rusak. Kasihaan dataku

  5. wah..ini harus mahir under DOS ya pak guru….! di kantor ku masih pakai Win* , tapi bentar lagi mo pakai Linux….!!!

  6. Mau dicoba ahhhh, saya baru instal Ubuntu kemarin itu tapi belum sempat saya otak-atik sekarang lagi pakai ubuntu supaya lebih mengerti tools2 apa saja yang berbeda dari Ubuntu.

  7. Mari ber-Ubuntu ria 🙂

  8. Yups, teruskan perjuangan…

  9. Nanti, pak guru bisa diundang khan sebagai narasumbernya??

  10. ..:X W O M A N:..

    Hu…hu..hu…ga ngerti pak guru 😦

  11. @ Madsyair: Kita tunggu penjelasan yang lebih berpengalaman saja. 🙂 yg kasihan itu yg punya data.
    @ Masprim: Tadinya saya pikir begitu juga, tapi lebih muda tinggal salin tempel saja, gak usah dihafal, nanti juga bisa refleks juga.
    @ Jokotaroeb: Monggo sama-sama belajar.
    @ Millisdad: Sedang mulai belajar nih mas, jadi biar gak ilang yah ditulis di blog.
    @ CLO: Ya ayo sama-sama mulai nih.
    @ Jhonrido: Weleh narasumber opo to mas?
    @ XWoman: Saya ngertinya juga dikit, saya praktekan dan saya tulis, maklum lagi belajar juga.

  12. lainnya mungkin bisa dgn (prinsipnya sih buang yg gak perlu2 amat..) CMIIW :
    • minimalis jml ikon di desktop dan bar
    • ganti ikon dgn teks di nautilus
    • matiin web server kl gak perlu

  13. Pak guru,

    yang benar yang mana
    defaults,errors=remount-ro,data=writeback,noatime 0

    atau
    defaults,errors=remount-ro,data=writeback,noatime=0

    Matur Suwun,

  14. apik kui pak guru ono sing liane ora…….

  15. apik kui pak guru, tak coba ah……ono sing liane ora…….
    thanks