Kompresi Gambar Agar Upload dan Akses Ringan

Hal basbang!

Hemmm saya baru tahu bahwa image itu bisa dikurangi ukurannya tanpa harus mengurangi kualitasnya secara drastis. Caranya yah di kompres saja gambar itu tapi gak pakai es yah hehehe. Kita bisa menggunakan software-software yang gratis walaupun bersifat trial pun gak masalah. Saya belum tahu apakah aplikasi semacam ini ada yang bener-bener gratis untuk selamanya.

Dengan mengetikkan software compress image di google seperti ini, kita disuguhi tautan menuju software tersebut. Silahkan pilih dan mencobanya sendiri. Selain itu anda juga bisa mengunjungi situs ini. Karena keterbatasan saya saya tidak bisa merekomendasikan salah satu di antaranya. Tapi saya telah mencoba software Advanced JPEG Compressor dengan hasil yang sangat bagus, bahkan image itu bisa dikompresi sesuai kemauan kita. Saya telah coba kompresi gambar yg tadinya berukuran 1.078 KB menjadi hanya 85 KB saja. Sayang begitu mau menyimpannya kita diminta untuk bayar. Memang sedikit ada penurunan kualitas gambar tapi upload ke web atau blog pasti sangat ringan dibandingkan jika menggunakan ukuran sesungguhnya.

Demikian pula jika kita ingin meng-upload ke blog kita, biasanya secara manual adalah dengan mengurangi ukuran baik resolusinya maupun ukuran dimensi-nya. Tapi dengan sebuah program kompresi gambar itu tidak perlu dilakukan. Tinggal buka gambar yang dikompres itu dengan aplikasi pengompres. Sayangnya setelah saya cari-cari kebanyakan software itu berjalan di sistem operasi windows, sedangkan untuk linux saya belum menemuinya.

Adakah yang tahu apakah pengganti software semacam Advanced JPEG Compressor itu?

25 responses

  1. Wah, saya baru tahu juga nih software. Cuma kalau mau memperkecil file JPEG, biasanya saya pake ACDSee saja. Kita tinggal ubah persentase ukurannya. Apakah ini sama dengan mengkompresi file, saya juga gak tahu. Yang saya tahu gambarnya jadi kecil, ukuran file nya pun jadi kecil.

  2. Wah, kalo yang bener-bener gratis mah, saya ndak tahu.

  3. ya.. kalo diperkecil dimensinya emang otomatis ukuran file juga mengecil. kalo emang ada yg dimensi tetap tapi ukuran kecil menarik juga… ada yg jalan di linux ga? butuh euy.. hehehe

  4. saya biasanya mengurangi resolusinya aja pak kan layar monitor ngak paling cuman butuh 300dpi

  5. aplikasi conversi gambar ataupun reducing file size/quality banyak beredar (gratis/bayar). ACDsee, Photoshop, dll.. googling sebentar pasti nemu kok 😀

    di linux ada aplikasi Image Editing namanya GIMP, bisa juga digunakan untuk memperkecil ukuran (quality/size) file gambar.

    proses kompresi bisa dalam bentuk: menurunkan kualitas gambar (bit, resolusi, DPI) tapi ukuran gambar tetap, atau kualitas tetap tapi ukuran diperkecil, CMIIW

  6. tambahan,
    kalo menggunakan photoshop biasanya untuk gambar yang akan saya publish di internet (web/blog) saya kurangi kualitasnya menjadi 60%, sudah cukup ringan dan masih bagus kualitasnya. Utk gambar yang sifatnya vektor lebih baik menggunakan format .gif, jika warna dalam gambar sedikit pilih bit yang rendah misal 24bit, CMIIW

  7. pake picasa yang gratisan.. walau ga sekomplit acdsee.. kalo ngeresize kemaren dapet software boleh dunlud freeware Photo For Pocket PC, Lupa namanya apa.. tapi sepertinya itu.. CMIIW

  8. yg pasti kalo mau lebih ramping, meta tagnya diilangin aja

  9. #anung
    seberapa besar pengaruh isi meta tag dengan ukuran file?

  10. #kangguru
    DPI segede gitu (300 DPI) biasanya untuk gambar yang di cetak (misal: gambar poster), pada photoshop seting default dpi nya 72, itu udah cukup banget

  11. saya kurang begitu ngehh tentang kompres-mengkompres.. tapi biasanya gambar yang saya upload di situs, biasa extensinya gif. jauh beda gak sama JPEG.

  12. Lam kenal Mas Urip. Pakai “Adobe Photoshop (AP)” atau “ACD PhotoCanvas (ACD)” saya rasa dah cukup. Saya compress hingga 0% dengan “AP” file image 1.28M bisa jadi 148K, sedang dgn ACD jadi 320K. Dari keduanya, yg mengecil hanya kapasitas file saja, sedangkan ukuran pixel-nya tetap besar 2304 x 1728 (gambar 4M pixel). Tambahan lagi, dua software tsb khan gratis…. Oh ya…, saya nge-link blog sampeyan ya??? nambah sedulur.

  13. @sandinata

    aku sering praktekin kok..
    kan dari kamera digital misalnya 300kb besarnya, trus meta tagnya diilangin jadi 150kb lebih dikit lah..lumayan. yah, tergantung si..kadang malah gak pengaruh..

  14. #anung
    good info, saya coba nanti 🙂

  15. file audio dan image yang dikompresi tentu akan menurunkan kualitas file tersebut…teknik kompresi audio biasanya dengan memainkan bitrate dan frekuensi dari file audio, sedangkan untuk file image dengan memainkan ukuran dan kedalaman warna (dpi)…

  16. Hidup jendela-jendela!

  17. Menghilangkan meta tagnya gimana dunk mas??

  18. Kalo saya,untuk gambar yang dipajang online, semua di set mode color:index (tidak perlu rgb). Kemudian kedalaman citranya cukup 8 bit aja dengan resolusi 72dpi. Terakhir untuk gambar ilustrasi (bukan foto) saya simpan pakai extension .png karena ada tools untuk memperkecil ukuran file dengan kualitas yg hampir sama.

    Tools tersebut berupa addon pada Software IrvanView. Semua freeware…tapi setahu saya suma di windows 😦 Bisa dilihat di pngout

  19. Kalau saya biasanya pake Microsoft Office Picture Manager, soale bawaan Windows.

  20. Halo..bang,
    Slamat bertemu lg.
    Kebetulan nih…begini bang…saya udah kirim tulisan saya di emailnya mr.urip@gmail.com untuk artikel di http://panduan.wordpress.com, tetapi belum dimuat. Saya pakai software keynote. Mohon konfirmasinya.

    Thanks

  21. Maaf bang ooyi, saya lama tidak ngeblog nih, saya baru cek di gmail saya ternyata banyak bagian yg korup. Sebaiknya sampean waktu komentar di blog ini menggunakan email yg sampean gunakan sewaktu register untuk buat blog di wordpress.com saja sehingga saya bisa invite sampean langsung. Selanjutnya jika mau memposting ke panduan wordpress.com di dashboard wp.com sampean langsung bisa posting ke panduan wordpress.com.
    Terimakasih atas perhatiannya.

  22. Great boys0a6e3031c482036112f2397f535cb1d9

  23. yang TRIAL PARAH….TS nya juga MUKA nya PARAH

  24. matur suwun boss…

    bagus skali

    nie tak cari2 kemana baru ketemu disini 😀