Yang Paling Saya Cari Untuk Mengenali Linux-Ubuntu

Yang paling saya cari untuk mengenali GNU/Linux-Ubuntu adalah situs-situs atau weblog yang memang ditujukan bagi pemula maupun level yang sedikit lebih tinggi. Selain itu saya juga selalu memanfaatkan forum – milis Ubuntu yang ada baik yg berbahasa Indonesia maupun berbahasa Inggris. Beberapa di antaranya yang biasa saya jadikan rujukan dalam mengenali Ubuntu beserta aplikasinya:

  • Getdeb.net
    Keberadaannya belum lama. Situs ini adalah situs yang sangat cocok buat pengguna Ubuntu pemula. Di dalamnya berisi deskripsi tentang berbagai aplikasi baik yang berjalan di Ubuntu Drapper, Edgy, Feisty. Dan yang terpenting adalah ditunjukkannya dari mana mengakses aplikasi setelah diinstall. Sebagai pemula saya awalnya bingung ke mana aplikasi yang baru saja saya install. Sayangnya pada deskripsi dari Synaptic Package Manajer jarang ada yang menunjukkan bagaimana cara untuk mengakses aplikasi setelah nstallasi. Sebenarnya (kalau memang belum ada) perlu untuk disediakan situs layaknya getdeb.net ini versi bahasa Indonesia.
  • Aplikasi Ubuntu di Swik.net
    Disitus ini kita bisa mendapatkan tautan lebih banyak tentang aplikasi Ubuntu
  • Debian Admin
    Ubuntu merupakan turuan dari Debian (CMIIW) maka situs ini adalah rujukan utama saya. Dari sini bisa mendapatkan informasi terkait beberapa artikel Ubuntu.
  • FileWatcher
    Mau mencari file-file (paket untuk Ubuntu atau distro lain) disinilah tempatnya. Kita tinggal mengetikkan nama file atau terkait deskripsinya maka tidak lama akan disuguhi berbagai paket-paket yg kita cari. Sebenarnya mirip dengan Kambing.VLSM.org itu, hanya disini disediakan fasilitas pencarian.
  • Forum Ubuntu Indonesia
    Ini adalah forum Ubuntu yang sangat bagus untuk mengenali Ubuntu baik dari pemula sampai tingkat mahir. Meskipun kadang respon dalam menanggapi agak sedikit telat.
  • Forum Ubuntu “Internasional”
    Inilah forum indukkan yang bahasannya komplit tentang segala hal Ubuntu.
  • Franks Corner
    Dari situs ini kita bisa mendapatkan rujukan tentang program-progam yang bisa jalan di Wine. Sebuah aplikasi yang menjembatani penggunaan aplikasi under windows bisa digunakan di Ubuntu.
  • Group Ubuntu Indonesia
    Ini adalah milis yang paling responsif, biasanya setiap saya mengajukan persoalan maka tidak lama akan segera mendapatkan jawabannya. Saya acungi jempol terhadap para milister yang sangat membantu pemula pengguna Ubuntu.
  • How to Geek : Ubuntu
    Yah situs tentang How To untuk Ubuntu, cukup banyak artikel yang penting untuk diketahui para pengguna pemula Ubuntu.
  • Kambing-Ubuntu
    Bagi pemula situs ini adalah wajib untuk diketahui dengan baik. Disinilah hampir semua paket aplikasi Ubuntu tersedia untuk kawasan Indonesia. Dengan memanfaatkannya kita bisa melakukan penginstallan secara online sedikit lebih cepat dibandingkan menggunakan repository dari luar negeri.
  • Linux di Softpedia
    Berita-berita terbaru tentang Linux tentu juga Ubuntu juga bisa dijumpai di situs ini. Di dalamnya kita juga bisa mendapatkan tips-trik tentang Linux. Serta info terbaru tentang berbagai aplikasi yang berjalan di Linux.
  • Panduan Ubuntu
    Ini adalah referesi utama bagi para pemula, dari sini saya mendapatkan informasi awal dalam menggunakan Ubuntu.
  • Planet Ubuntu Indonesia
    Berbagai pengalaman, berita, dari para pengguna ubuntu Indonesia.
  • Seputar Linux
    Ini adalah blog yang bahasannya mudah dipahami terkait pengalaman penggunaan berbagai aplikasi Ubuntu.
  • Ubuntu Geek
    Berisi tentang Tips, tutorial, how to, serta artikel tentang Linux Ubuntu.
  • LifeHacker
    Di sini kita bisa mendapatkan beberapa hal tentang ubuntu. Yang paling saya suka adalah bahasan tentang Hack Attack: Top 10 Ubuntu apps and tweaks
  • Masih banyak lagi yang lain baik berupa blog/website berbahasa Indonesia atau berbahasa Inggris. Silahkan ditambahkan. Terimakasih.

22 responses

  1. Wah, sip nih, jadi semangat blajar linux lagi.
    Makasih pak.

    *pertamax kah?*

  2. udah cinta mati dengan ubuntu sepertinya.. menuju lokasi pak..

  3. ayo pak guru..tancap nih ubuntunya..saya mbonceng ajah..

  4. pak guru, waduh masak kok blog sahaya dijadikan referensi…
    orang isinya cuma kutip sana kutip sini.. 🙂

    thank’s anyway..

    sekedar tambahan referensi: tuxmachines

    salam buat murid2

  5. Untuk awalan bagi yg ingin mengenal dasar2 Ubuntu bisa lihat dokumentasi yang sudah ada didalam Ubuntu itu sendiri. Cukup buka lewat menu System > Help > System Documentation

  6. Dah nggak sabar nih pak nunggu Feisty final release nih hehe, rencana mau pesen berapa cd pak ?, buat di bagi bagikan murid muridnya khan lumayan 😀 sapa tau ada yang minat :), tapi kok susah bener yah mau pindah full ke linux :D. dah kebiasaan ma m$ sih 🙂

  7. #imtheface : eh ada si om disini toh…??
    Kalau saya awal kenal ubuntu maen ke sini http://ubuntuguide.org. Yah lomayan ngebantu banget untuk saya yang bener2 gak kenal ubuntu.

  8. wiw, another great one stop info on ubuntu. makasih yach om, buat link2nya. makin cinta sama ubuntu dech, palagi kalo nanti feisty dah dateng… ;).

  9. pernah denger depdiknux blom?
    itu adalah sistem operasi buatan depdiknas
    yg digunakan utk Sys Admin – ICT jardiknas
    sayangnya kurang di support sama depdiknas
    atau pengembangnya.
    depdiknux turunan dari knopix lagi2 debian poenya
    urlnya http://depdiknux.depdiknas.org/ kalo gak salah 😀

    Salam kenal
    irvanandiwiranata
    jogjakarta

  10. Ok Buanget ….iyah LINUX itu. makin di pake makin penasaran
    wekekkkk….. 🙂

  11. Mohon informasi tentang cara main games Counter Strike di Ubuntu. Apakah harus memakai emulator seperti Cedega & win..gimana caranya?
    Terima kasih informasinya..

  12. Alhamdulillah, terimakasih Pak catatannya.

  13. mantab, berkembanglah komunitas ubuntu, drpd make barang bung “ms” tanpa punya yang ori. mendingan jg sesuai kemmapuan pake open source aahhh…betul jg makin di pelajari makin muemet dan mengasikan…bravo Ubuntu…

  14. Assalamulaikum ada yang bisa bantu saya ga????
    saya udah nginstal linux ubuntu kok gagal terus gimana???
    ada yang bisa kasih tutorialnya g??? tolong yachhh
    saya tunggu di sukis_4nto@yahoo.co.id

  15. tutorial instalasi linux ubuntu 7.10 bisa diambil dsini mas http://www.kunangku.info/?p=101, salam kenal …. 😉

  16. anda juga bisa download di Box Sharing KPLI Rantauprapat di

    http://kplirap.wordpress.com

    namanya filenya : Cara Install Linux.doc

  17. Makasih Atas Infonya Lam kenal juga Mas Aguzzz

  18. assalamualaikum wr.wb aku agam maulana dari aceh baru aja belar ubuntu
    biasanya saya suka karpkean inline dan saya punya beberapa sahabat disana setelah saya beralih ke ubuntu ternyata saya tidak bisa berkunjung lagi. biasanya saya memakai software paltalkscene .exe gitu tlg bantuain saya tuk masalah ini terimakasih atas tanggapannya
    manusia_biasa_saja@yahoo.com

  19. om klo boleh tau gimana caranya menginstal software di ubuntu baik terminal atu langsung…soalnya saya baru banget di linux ini…please reply
    nya…

  20. terima kasih atas informasinya, saya baru mencari info tentang ubuntu, mau instal tapi belum tahu caranya
    salam dari jogja