Satu Lagi Ttg Pengetikan untuk Kimia

Chemistry Formatter Add-ins for Microsoft Word, Excel, and PowerPoint

Secara tidak sengaja saat mencari animasi dan demonstrasi tentang kimia, saya mendapatkan Add-Ins untuk Word, Excel, dan Powerpoint. Namanya adalah Chemistry Formatter. Tersedia mulai dari microsoft office 97, 2000, XP, 2003, dan 2007.

Cara menggunakannya:

  1. Download Add-Ins dari web penyedianya dari sini.
  2. Letakkan hasil downlaod-an pada folder seperti petunjuk berikut:

Word 2007, untuk Windows 2000, Windows XP, Vista
C:Documents and SettingsUserNameApplication DataMicrosoftWordSTARTUP

Word 2003, XP, and 2000, untuk Windows 2000 atau Windows XP
C:Documents and SettingsUserNameApplication DataMicrosoftWordSTARTUP

Atau untuk OS windows yg lebih tua
C:WindowsApplication DataMicrosoftWordStartup

Word 97
C:Program FilesMicrosoft OfficeOfficeSTARTUP

Selanjutnya coba buka Ms Word maka akan ada tambahan ikon ion Oksigen pada toolbar. Misalnya kalau akan mengetik tinggal mengetikkan
Cu2+(aq) + SO42-(aq) prettyarrow.JPG CuSO4·5H2O Dipanaskan selama 2 jam pada 120°C. ΔH = 1 × 104 J/mol

cukup ketikkan

Cu2+(aq) + SO42-(aq) uglyarrow.JPG CuSO4*5H2O Dipanaskan selama 2 jam pada 120°C. ΔH = 1E4 J/mol

Kemudian klik ikon ion Oksigen di toolbar.

Lumayan praktis meskipun masih harus memperhatikan huruf besar kecil dari unsur kimia. Selain itu untuk wujud zat masih belum ter-subscrip seperti pada umumnya pengetikan persamaan kimia. Dan sepertinya jika kita mengerti tentang macro untuk Ms Office kita masih bisa bereksperimen. Dan dari sumber chemistry formatter ini “kabarnya bisa diaplikasikan pada OpenOffice.Org (karena OOo sudah support macros) (CMIIW)

Untuk Excel dan Powerpoint silahkan mengunjungi dari sumbernya langsung di sini.

12 responses

  1. em tips berguna, terima kasih, lagi nyoba gimana kalo di Open Office

  2. Dengan support tsb berarti gak perlu sup-sup an untuk menulis yg di atas (rumus kimia) ya pak?
    Kadang bidang saya ada tulisan kimia jugak walau dikit.
    Maturnuwun info add-ins nya 🙂

  3. Sip mantabh pak… Oyah kalo bleh dishare kata2 kunci yg bapak gunakan dalam mencari materi pembelajarn kimia ini apa yah pak…
    Mo dipake dii biologi jee, karena saya kangen pengen mendalami lagi biologi or mungkin Pak Guru bisa merekomendasikan beberapa tautannya… Makasih ya pak Wassalam

  4. Makasih makasih infonya…

  5. Wah, bagus tuh pak, gak usah ngeklik Format -> Font lagi, Makasih pak infonya.

  6. lama-lama malu juga. sudah sering saya make tips-nya tapi nyapa pun gak. baiklah: TERIMAKASIH, YA PAK!

  7. TE O PE pak coba yang di Open Office ah

  8. Baguslah kalo sudah bisa di OO kalo di MS mlulu cape deh

  9. busyeet keren banget coy
    he he

  10. saya ada program namanya Chemsket, khusus untuk bikin rumus-rumus bangun kimia, sifatnya freeware lumayan untuk para guru kimia yang berkutat dengan rumus-rumus bangun, akan dapta menyajikannya dengan mudah disini, lengkap untuk seluruh fitur yang ada. Dapat download di internet, tapi situsnya, tapi coba cari di google dengan kata kunci chemsketch cukup gede filenya sekitar 19 MB, atau versi yang baru juga.
    Saya jarang pake soalnya saya tidak intensif dikimia, tapi saya pernah kuliah di teknik kimia.
    Kalau ini bisa membantu alhamdulillah, tapi mungkin ada yang sudah punya programnya.
    kalau perlu versi cdnya bisa hubungi saya, saya sudah download dan mencobanya, bagus dan lengkap.
    Ada juga tabel-tabel unsur yang lengkap dengan sifat-sifat kimia.

  11. @norma arbia:
    Ya Chemsketch cukup bagus untuk menggambar rumus bangun senyawa kimia. Bahkan ada yang lebih canggih ChemBio versi 2008. Tapi semua itu kalau kita mau kerja di word mesti bolak-balik atau salin-tempel, kurang praktis khan. ada juga program yang bisa di emmbeded dengan word, dari Efofex-FXChem. Dengan data autocorrect semua tinggal ketik tanpa mesti bolak-balik sana-sini semua langsung jadi.