Buku Pendidikan dan Penelitian yang “Gratis”

Di lab kimia komputasi-AIC jurusan Kimia UGM saya manfaatkan waktu untuk mendownload beberapa buku sambil menunggu proses komputasi untuk tugas akhir. Seperti kebanyakan orang yang ingin cari “buku gratis” adalah menelusurinya di gigapedia.org. Buku-buku itu nantinya pasti akan bermanfaat. Bermanfaat untuk saya sendiri dan mungkin untuk orang lain. Lebih-lebih bandwidth yang disediakan UGM cukup lega untuk aktifitas download.

Di rumahpun saya memanfaatkan bonus akses internet dari SMART yang tiap bulannya dapat 2 Gb. Kalau hanya untuk browsing jatah 2 Gb sebulan bagi saya tidak akan habis, sebab dari pukul 07.00-16.00 berinternet ria di kampus sambil belajar. Hehehe belajarnya sambilan, internetan yang utama.

Nantinya jika sudah banyak akan saya kumpulkan untuk dapat didistribusikan kepada pihak atau rekan guru lain yang membutuhkannya untuk menambah wawasan terkait tugas sebagai guru.

Andapun kalau memerlukan beberapa buku seperti yang ada pada daftar dibawah bisa mendownloadnya sendiri dari gigapedia.org (jangan lupa untuk register-gratis dan login terlebih dahulu.

Daftar sementara buku pendidikan dan penelitian yang sudah ada di rak buku virtual saya:
1. Challenges of Information Technology Education in the 21st Century
2. Guiding school improvement with action research Richard Sagor
3. Improving teacher education through action research
4. Practitioner Research for Teachers
5. Research and Theacer
6. Research methods in education by Louis Cohen
7. Teaching as learning An action research approach
8. Understanding education research
9. What works in schools translating research into action
10. Model Based Learning and Instruction in Science
11. Visualization in Science Education
12. Misconceptions in Chemistry
13. Educational Research Why What Works Doesnt Work
14. Teaching and learning in the science laboratory
15. Effective teaching in higher education
16. Learning and teaching in higher education
17. Self-determined Learning Theory Construction Verification and Evaluation
18. Building Education And Research
19. Handbook on Information Technologies for Education and Training
… akan nambah terus.

Iklan

16 responses

  1. saya mahasiswa pendidikan bahasa inggris di UIN makassar sekarang saya lagi persiapan menyusun draft thesis saya, namun kendala yang saya hadapi adlah kurangnya referensi yang menyangkut judul yang saya ajukan, judal skripsi saya : The impacts of internet in overcoming English learning difficulties of the students of PBI in UIN Alauddin Makassar.
    maka dari itu saya meminta bantuan bapak untuk meberikan saya arahan tentang skripsi saya ini dan juga meminta kepada bapak untuk memberikan referensi yang bapak punya dan saya bisa download,,,jika sekiranya bapak bersedia menolong saya harap kirim ke emailku: arman1308@gmail.com
    terima kasih sebelumnya…

  2. Situsnya bagus, “berisi” n pastinya bermanfaat.
    boleh di link ya pak guru…
    terimakasih

  3. mas gimana ngedown loadnya

  4. ditunggu y secepetnya coz aq lg mo bikin skripsi

  5. dewiputriayu@maniz@yahoo.com

  6. Dedikasi dan Kinerja guru sebagai insan pendidikan yang profesional dituntut secara totalitas. Semoga profesi guru menjadi profesi yang membanggakan di dunia terlebih lagi di hari akhir nanti. majulah guruku. majulah pendidikanku. saya bangga karena pernah menjadi guru di pedalaman Kotabaru

  7. Berkunjung dan baca infonya, mudah-mudahan bermanfaat bagi banyak orang, sukses ya.
    I Like Relationship

  8. sip…
    ternyata kita sama2 punya situs favorit…. gigapedia rockz!!!
    ifileit rockz 2!!!

    buat yg nanya gimana cara downloadnya, mudah aja…

    tinggal menuju ke gigapedia.org, lalu register, lalu login.

    di pojok kanan atas, ada search engine utnuk cari buku2 itu. awas, default search engine-nya google. nah di kanan tulisan google itu ada menu dropdown list, kliklah panah itu, pilih gigapedia. trus di field isian kita isi kata kunci buku yg kita cari, misalnya ttg manajemen kelas ya kita isikan “classroom management” atau “classroom behavior” atau apalah .

    …tentu keywordnya kudu bahasa inggris…

    dan

    tara! voila!

    akan muncul bermacam-macam buku yg (seharusnya) sesuai dg yg kita cari berdasar keyword yg kita masukkan tadi.

    klik salah satu judul, kita akan nemu halaman buku itu. FYI, gigapedia bukan situs utk download bukunya, ia hanya mengumpulkan/me-list linkz di mana kita bisa mendownload buku itu. karena itu klik-lah tab links di halaman buku (yg udah kita klik tadi).

    di tab links tersebut, tersedia link2 di mana kita bisa mendownload buku tersebut. biasanya, link2 buku2 di gigapedia ada di ifileit atau filefactory atau rapidshare… yeah semacam2 itulah.

    nah, kita bisa ngeklik salah satu link yg tersedia di sana. biasanya ifileit lebih stabil –menurut pengalaman saya.

    setelah itu, teruskan saja prosedur downloadnya. kadang2 tulisan download tidak begitu kentara…

    🙂 selamat mendownload

  9. wah langsung meluncur ke TKP…

  10. saya mahasiswa s2 jurusan kimia, gimana sich cara ngedownload e-book gratis dari gigapedia,..mohon bantuannya pak…
    alamat email saya: zeansainschemistry@gmail.com

  11. @ Zainal Alim: Download buku dari gigapedia.com tidak terlalu sulit, register (free) kemudian telusuri buku yg hendak di cari, setelah ketemu klik aja tab link untuk mendapatkan link download buku tsb.

  12. Assalamu Alaikum. mw tanya nih, Aku uda ngikutin prosedur yang telah dijelaskan sebelumnya, namun setelah saya mengklik salah satu buku yang saya inginginkan, saya kesulitan menemukan ling tabnya, gimana caranya?? Makasih

  13. ada gak yg bhs Indonesia Mas…thanks

  14. kok sulit banget registrasi? ga ada yang bahasa indonesia pak?

  15. ghoniyatus sa'idah

    saya butuh buku Misconceptions in Chemistry,,gmn saya bisa mendapatkan buku tersebut????

  16. silahkan registrasi di situs gigapedia.com terlebih dahulu. Kemudian silahkan cari buku tsb di gigapedia. Setelah dapat pindahkan ke tab link.