Workshop Membangun PC-Library

Tanggal 6-7 Maret 2009 di Universitas Airlangga Surabaya diadakan workshop membangun PC library tahap 1. Ide cerdas untuk mengatasi permasalahan keterbatasan bandwidth untuk pendidikan di kebanyakan institusi pendidikan. Saya hadir atas undangan panitia di Unair untuk membawakan materi penanganan download ebook. Acara dihadiri beberapa pustakawan dan akademisi dari beberapa kampus di Indonesia. Ada tiga tahap untuk acara membangun PC library dengan kapasitas 1 TB. Mulai dari penanganan sumber perpustakaan on line sampai manajemennya.

dscn0268-copy

Agenda acaranya dibagi 3 tahap (estafet dari Maret hingga September 2009) insya allah.

Tahap I:

  • Tips-trik searching informasi ilmiah di internet
  • Teknik pengunduhan artikel di internet website copier & plug ins
  • Mensiasati cara membuka file-lock dari materi yang telah didownload
  • Mengenal dan mendownoad digital library resource
  • Mengenal dan mendownload book resource
  • Mengenal dan mendownload journal & thesis-disertation resource
  • Mengenal dan mendownload Tutorial links & tutorial resource

Tahap 2:

  • Dengar pendapat tentang kesulitan dalam mendownload materi
  • Diskusi dan barter materi download
  • Dasar-dasar Dbase
  • Mengenal pemrograman dengan Dbase untuk perpustakaan
  • Praktik memasukkan materi yang telah didownload ke dalam Dbase

Tahap 3:

  • Dasar-dasar jaringan
  • Perangkaian jaringan lokal untuk PC-Library
  • Praktik penggunaan PC-Library dalam jaringan lokal
  • Brainstorming untuk pendirian Himpunan PC Library Indonesia
  • Pembentukan pengurus Himpunan PC Library Indonesia
  • Penyusunan program kerja Himpunan PC Library Indonesia
  • Pembagian hardisk berisi PC-Libary kapasitas 1000 GB (1 TB)

Semoga cita-cita mulya untuk membantu memajukan pendidikan dapat tercapai.

8 responses

  1. salam kenal pak. Pak bisa minta materi workshopnya, mungkin ada dlm bentuk ebooknya,terima kasih sekali kalo mau mengirim lewat email.

  2. boleh tuch mas,klo ada ebooknya saya minta donk…
    kirim melalui email saya yach mas…
    Terima kasih…

  3. luar biasa 🙂 salam kenal aja yah! pak.

  4. pak saya ismanita,..saya sangat tertarik dengan PC-Library..dimana bisa dpt info lengkapnya…salam kenal..

  5. pak terima kasih banyak untuk link2 kimianya…nih aku juga buat link kesana…sangat membantu untuk mengajar kimia untuk saya yang belum begitu berpengalaman ngajar…saya akan sering2 deh berkunjung ke blog bapak untuk menimba pengetahuan lebih banyak….

  6. semoga worksopnya nyampek di malang….

  7. mas saya buat link ke blognya mas dari blog saya
    gantian dong
    hehe

    Maju terus kimia Indonesia!

  8. bambang Sintoko

    Salam kenal pak, aku tertarik dengan PC-Libary. Bagaimana bida dapat info lebih lanjut, karena kami sedang mau mengoptimalkan sebuah perpustakaan sekolah kami.
    Pak kampan aku ini bisa terwujud.
    pleas….. kasih info pak !!!!!!!!
    terima kasih maaf kalau ada yang salah.