Mencermati Sekolah dengan UN Lulus 100%

Untuk tingkat SMA/MA hasil ujian nasional sudah terlihat, dengan menyisakan PR bagi yang belum bisa lulus untuk mengikuti ujian paket C.

Indikasi yang baik andai suatu sekolah bisa luluskan siswanya 100% dengan tanpa kecurangan, tapi jeri payah murni siswa dan pihak sekolah secara jujur. Beberapa tanda kecurangan mudah sekali terlihat manakala suatu sekolah yang secara teori tidak mungkin bisa 100% siswanya lulus UN, nyatanya bisa lulus. Hal ini bisa dilihat dari sebaran nilai yang diraih semua siswa di sekolah itu. Menurut saya jika sebarannya tidak mengikuti distribusi normal maka patut dicurigai sekolah itu melakukan tindak curang. Ingat patut DICURIGAI saja tidak menuduh. Kebenarannya silahkan tanya kepada rumput yang bergoyang.

Seperti yang teah banyak dilakukan atau diketahui umum kecurangan itu bisa dilakukan siapa saja. Seperti yang pernah saya tulis sebelumnya (Menakar Kejujuran Ujian Nasional Sekolah) dan (Target Kelulusan yang Menghancurkan Pendidikan). Bagi orang yg tidak mengerti arti sebuah kejujuran maka hal itu dianggap boleh-boleh saja. Demi kepuasan sesaat, kepentingan pribadi atau wilayah.

15 responses

  1. blog yang unik , menarik , dan bikin betah baca , lam kenal ya thanks

  2. wah..sebenernya saya cuma mau ucapin terimakasih buat posting comresi softwarenya…skalian mau tanya,kok blognya ringan banget ya..postingya jga banyak lagi..ga slah klo bozz google ngasih PR 5

  3. Kayaknya buka blognya lebih asyik memang … walau isinya minimalis

  4. @ 1 & 2: Terimakasih
    @ 3 (EWA): Yah kalau di FB terbatas sih… Mau nulis komprehensif tapi lagi fokus yg lain. Jadi yah selintas dipikiran aja bang.

  5. megapro bakal hapus UN lho klo terpilih nanti

  6. sekolah sepertinya jadi melakukan segala cara agar siswanya lulus UN semua..
    kalau caranya dengan meningkatkan mutu proses pembelajaran sih bagus. kalau caranya dengan melakukan kecurangan pada UN?
    ke laut aja dah…
    :mrgreen:

  7. PR besar dan juga berat bagi kita semua ( pendidik ? ) untuk berani jujur mengakui, sekaligus memperbaiki kesalahan yang kliatannya sudah sangat mengakar ini. Kepentingan juga gengsi atau memang lebih menghargai proses untuk mendapatkan hasil yang lebih baik dengan cara yang benar…

    Kalau siswa bisa mendapatkan ” BOCORAN ” dengan mudah, apakah mereka akan mengikuti proses pembelajaran dengan benar ???

  8. Ayo sekolah dan belajar ngeblog……apalagi di dukung dengan theme yang berkualitas.

    Bikin betah para pengunjung dech, bikin betah juga robot google bila theme nya juga SEO frienly.

    Karena ilmu begitu berharga, makanya belajar.
    High Quality theme for wordpress, joomla and drupal

    – Fast Loading Theme
    – Optimize CSS
    – Optimize Javascript
    – Optimize Image
    – Custom Layout
    – SEO friendly

  9. salam kenal boleh ikutan nimbrung ya …
    aku baru belajar ngenet and buka2 blog berselancar gitu. btw aku juga seorang guru kategori guru gatek
    soal UAN menurutku hanya bikin pusing guru and siswa aja.kwalitas yang ingin dicapaipun jadi nggak jelas arahnya
    oh ya aku ingin juga bikin blog gimana caranya pak?

  10. yang perlu ditanya apa lulusan peserta didik kita dapat dijamin mutunya?

  11. UN tahun ini sepertinya aneh. Masak ada UN susulan.

  12. Mental insan pendidikan di negeri tercinta ini memang aneh, pendidik yang tidak mendidik. Dia selalu mengajari tentang kejujuran tetapi juga sekaligus ketidakjujuran (ketika UN), Sehingga nilai yang dihasilkan oleh anak didiknya merupakan nilai yang tidak ada nilainya. Kalau dulu kita dapat nilai 9 bangganya setengah mati, tapi sekarang nilai 9 bukan merupakan kebanggaan, orang angka 9 itu tidak jelas asal usulnya. Itulah yang sebut nilai yang tidak ada nilainya (harganya) yang dihasilkan oleh pendidik yang tidak mendidik. Bagaimana sikap BSNP? mereka tahunya meningkatkan terus dan terus angka standar kelulusan yang dikiranya berbanding lurus dengan kualitas, dan nyatanya berbanding lurus dengan tingkat kecurangan. Salam kenal kepada pemilik blog.

  13. Ujian kok begitu, bagaimana mungkin…???

  14. klo mau nambah wawasan tentang UN silahkan kunjungi

    http://haryanto-kimiaku.blogspot.com/2009/10/menghadapi-ujian-nasional-un-smama.html

    semoga bermanfaat.
    baca juga “Pengumuman…”

  15. Mari kita selamatkan moral dan mental anak-anak bangsa dengan cara elegan! Tips dan trik sukses lulus dengan mulus tanpa cheat 😉

    http://nuclearuptodate.wordpress.com/