Abstrak Penelitian Simulasi Dinamika Molekuler Sc(I) dalam NH3

SIMULASI DINAMIKA MOLEKULER
SKANDIUM(I) DI DALAM AMONIA CAIR DENGAN METODE
AB INITIO MEKANIKA KUANTUM/MEKANIKA MOLEKULER

U  R I P
07/261387/PPA/2384

Pembimbing: Dr.rer.nat. Ria Armunanto, Prof. Dr. Bambang Setiaji

Diujikan pada 23 Juni 2009 (14.30-16.30 WIB) dengan Nilai A

Tempat: Ruang Sidang Kimia Fisika – Prodi Kimia – Universitas Gadjah Mada

INTISARI

Studi sifat struktur ion Sc+ dalam amonia cair telah dilakukan dengan menggunakan simulasi dinamika molekuler (DM) dengan metode mekanika kuantum/mekanika molekuler (MK/MM). Kulit solvasi pertama dihitung dengan metode ab initio mekanika kuantum pada level Restricted Hartree–Fock (RHF) menggunakan basis set double-ζ valence plus double polarization (DZVP2) untuk Sc+ dan Dunning double-ζ plus polarization (DZP) untuk amonia. Solvasi di luar wilayah kulit pertama dihitung dengan metode mekanika molekuler. Struktur solvasi ion Sc+ dalam amonia cair dikarakterisasi menggunakan data RDF, CND, dan ADF yang diperoleh dari file trajektori.

Simulasi DM dengan metode ab initio MK/MM menunjukkan bahwa struktur solvasi kulit pertama Sc(I) dalam amonia cair telah dapat diamati, sedangkan solvasi kulit kedua berdasarkan puncak RDF Sc-N tidak terbentuk. Pada solvasi kulit pertama terjadi berbagai spesies kompleks Sc(NH3)n+ di mana n mulai dari 1 hingga 7 dengan occurrance paling tinggi adalah Sc(NH3)3+ (37,50%). Dengan banyaknya ragam spesies kompleks mengindikasikan bahwa solvasi kulit pertama bersifat fleksibel (tidak rigid) akibat terjadinya “structure breaking effect”.

Kata kunci: simulasi dinamika molekuler, skandium(I), amonia cair, ab initio MK/MM, solvasi

Spesial terimakasih kepada:

– Kedua pembimbingKU+penguji dan penguji (Prof Mudasir & Dr Eko Sri Kunarti)

– Rekan di lab komputasi AIC Jurusan Kimia UGM (P.Kasmui,  P.Ponco, P Yahmin, P. I Wayan Sutapa, Marsel, Mirta, Destin, Kang MasKUR) Ohya Pak Joko yg paling setia menemani dari kejauhan.

– Teman Sejawat S2 Jurusan Kimia 2007-2009 (kang Padi, kang Topik, dik Heri, Om Rohmat, kang Kukuh, daB Zamhari, saudara Sampe Logo, ustadz Basri, Kang Mas, Cak Kun, kang Har, kang Muklis, Abang I’amSorry, bu Dwi, mbak Tri-ni, yu Catur, nona Yeha, mbak Dina, bu Asih, yu Maryam Oka, Uni Ye’em, diajeng Utami, dik H-Anum tanpa an, pak… eh bu Misbah, bu Dar, bu Suseee, Yes…No…Sita dan Mas-Nely berwarni)…  Alhamdulillah.

-Semua anggota keluarga di Kotabaru serta anak dan istri yg mengijinkanku “belajar” lagi.

Iklan

10 responses

  1. Selamat ya Pak, sudah ujian – smga tetap semangat untuk meraih yang lebih baik . sekali lagi selamat.

  2. Nggih terimakasih pak yuli… Sukses juga buat panjenengan.

  3. Selamat Pak Urip…wah aku jadi pesimis bisa ketemu Panjenengan…ketemune Kang Tofik, mas Kukuh wae

  4. @Farih Ibnu Khozin: Saya pasti ketemu dulu lagi dg panjenengan… Selamat belajar kang Farih… Semoga lancar menempuh matrikulasi.

  5. Waw…kimia, dulu kubenci,.,skarang jadi kangen, he,,he

  6. Selamat, ya. Saya lagi nemui jalan buntu di blog.

  7. @Laston: Yah sama… deh 😀
    @WE: Thanks man… Maksudnya jalan buntu? Pakai Ubuntu aja 😀

  8. pelajaran kimia dari dulu jeblok terus,,,,rumusnya banyak dan membingungkan…

  9. Mokhammad Abdulghani

    Wah, lagi awam neh ama kimia komputasi,
    saya salah satu mahasiswanya Pak Ponco di Kimia UNSOED angkatan 2007 rencana pengen ambil tugas akhir kimia komputasi..
    misal kimia komputasi digabungin ke kimia lingkungan ada gak ya?
    Pak ponco jarang di kampus..Kuliah S3..
    Kimia komputasi kayaknya menarik juga lho

    1. Bisa saja, kenapa tidak?! Yah selama beliau balik ke Unsoed temui saja.