Lagi… Flash untuk Pengajaran Kimia dll

Sedikit tutorial dari apa yg saya tahu. Dari berbagai website untuk dimanfaatkan dalam pengajaran kimia salah satunya adalah dari http://bio-alive.com/tutorials/chemistry.htm.

1. Download file swf dari tiap topik yg diperlukan. Cara termudah adalah dengan menggunakan browser mozilla firefox. Begitu link dari web tersebut terbuka dengan klik masing-masing link, pada menu firefox klik >> Tools >> pilih Page Info, pindahkan ke tabs “Media”, selanjutnya akan ditampilkan berbagai link file yg ada pada halaman web itu, klik link yg pada bagian akhirnya tertulis *.swf (inilah file flash yg dimaksud), >> Klik tombol Save As.. untuk mendownloadnya. Tunggu proses download hingga selesai (Ingatlah dimana file tersebut anda simpan… biar gak repot nyari nantinya).

Kalau tidak mau repot sebaiknya pasang addons untuk download file swf yg bernama Sothink SWF catcher. Klik di sini untuk memasangnya pada firefox anda. Selanjutnya silahkan restart firefox-nya agar addons tsb aktif dan bisa digunakan.

2. Untuk memudahkan pemahaman bagi siswa kita yg kebanyakan sulit mengerti bahasa Inggris, lakukan penerjemahan teks ke bahasa yg bisa dimengerti siswa. Untuk ini file *.swf (yg sudah didownload) perlu di ubah (menjadi file *.fla) agar bisa dilakukan editing. Gunakan perangkat lunak sejenis SWF Decompiler (Seperti yg pernah saya ulas SEDIKIT di sini). Selanjutnya file *.fla bisa diedit dengan software semacam macromedia flash. Lakukan adaptasi terkait posisi dan ukuran sehingga tidak merusak tampilan flash nantinya. Jika sudah selesai simpan sebagai file *.swf. Untuk pemula sebaiknya bersabar dan tidak cepat menyerah dalam pekerjaan modifikasi ini.  Kalau bahasa bukan kendala bagi guru dan siswa maka file tsb bisa digunakan secara langsung untuk mendukung pengajaran kimia.

3. Selesai, semoga bermanfaat.

14 responses

  1. Terima kasih infonya. Bagus.
    salam kenal ya.. 🙂

  2. @Osolihin: Ok senang tambah kenalan mas solohin…

  3. Gimana cara menyimpan file flash di internet biar bisa dimanfaatkan oleh guru-guru se-Indonesia, Pak? Saya punya beberapa kuis menggunakan flash yang mungkin berguna.

  4. @ Willy Ediyanto: simpan di hosting-an gratis aja pak. Seperti di rapidshare.com, ifile.it, dan masih banyak lagi yg lain, search aja di google dengan keyword “free file hosting”.

  5. Gitu ya. Trus link ke blog kita biar bisa diketahui oleh pembaca blog kita gimana?

    1. Yah nanti setelah kita upload kita bakal diberi link untuk file kita itu. Selanjutnya beri info di blog kita saja… nanti yg perlu akan bisa download dewe. hehehe

  6. tertarik bget.tp sy rada gaptek.bisa krimkan via email aj ga flashnya.bunda_awi@yahoo.com

  7. ok.. tq ya atas infonya..

    salam kenal..

  8. Salam sahabat, saya ingin menyediakan proposal PHd saya tetapi agak buntu memilih kajian yang ingin dijalankan. Fokus kepada pendidikan subjek Kimia sama ada do sekolah maupun di kolej…jika ada idea sangat terimakasih.

  9. cara doenloadnya gimana om ????

  10. kadang saya kesulitan ketika harus membuka file dlm format swf, tapi tidak terhubung dgn browser. bagaimana carannya? mohon dibantu, terimakasih pak..

  11. assalamualaikum………
    bagus banget pak….
    oy pak…punya kumpulan animasi pembelajaran kimia ga??????
    lengkap seluruh materinya….kelas 1 sma, 2 sma , 3sma
    klo ada boleh pak…

  12. salam kenal……
    bisa tidak buat materi pembelajaran kimia untuk materi kelarutan dan hasil kali kelarutan. tolong yahc, saya butuh banget