Setting Modem Huawei 156/160 dengan IndosatM2 di Ubuntu

Tak sesulit sebelumnya untuk setting modem buat terhubung dengan dunia maya. Saya pakai modem Huawei 156 – IM2 di Ubuntu 9.04. Tulisan ini hasil penerapan tutorial dari blog ini. Namun setelah dicoba tidak jalan. Akhirnya mengkombinasikan perintah wvdial yang ada di sini. Akhirnya terhubung ke dunia luar.
Tapi jangan lupa pasang wvdial dulu di ubuntu ya. Tapi kalau gak punya dvd repository terpaksa anda mesti donwload file deb dari komputer yg bisa koneks internet dahulu.

http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/x/xplc/libxplc0.3.13_0.3.13-1build1_i386.deb
http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/w/wvstreams/libuniconf4.4_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.deb
http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/w/wvstreams/libwvstreams4.4-base_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.deb
http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/w/wvstreams/libwvstreams4.4-extras_4.4.1-0.2ubuntu2_i386.deb
http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/w/wvdial/wvdial_1.60.1+nmu2_i386.deb

Setelah itu klik ganda masing-masing file deb itu.

Berikut ini yg saya terapkan pada ubuntu 9.04 dengan mengedit file wvdial.conf yang bisa di akses dari folder /etc/wvdial.conf sebagaimana tertulis di bawah ini. Ngedit file wvdial.conf ya tinggal klik ganda file itu saja kalau sudah silahkan simpan.

[Dialer usb]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
init3 = AT+CGDCONT=1,”IP”, “indosatm2”
Modem Type = USB Modem
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
New PPPD = yes
Baud = 460800
Modem = /dev/ttyUSB0
ISDN = 0
Phone = *99#
Password = tuliskan password di sini
Username = tuliskan nama pengguna pada saat register di IM2 di sini
ISDN = 0
Auto DNS = 1

Untuk terhubung dengan dunia maya buka “Terminal-Konsole” kemudian ketik di layar terminal itu:
su -c “wvdial usb”
Masukkan password root di ubuntu anda.

Selanjutnya buka web-browser anda.

Selamat menikmati.

Iklan

6 responses

  1. Buat Referensi entar di tempatku aku buat artikel cara mempercepat akses M2 dengan DNS london….
    Kebeneran aku pakai DNS london dan hasilnya stabil kang…
    Drupal Menang Lagi Sebagai CMS Terbaik

  2. wah perlu dicoba nih…

  3. wah..makasih nih infonya..udah lama ku cari2 nih..

  4. terima kasih ,,,,

  5. saya sudah mencoba tutorialnya dan saya terapkan di ubuntu saya, tapi belum berhasil

  6. Mas kalau install modem huawei e1550 gimana?
    saya pake im2…
    Mohon bantuannya yakh…

    trim’s