Jabber, Notifikasi Cepat Blog WordPress.com

Lagi layanan kerja sama yang diberikan mesin blog WordPress.com dengan Jabber (XAMMP) , untuk mendapatkan update instan dari blog wordpress.com.  Jabber merupakan protokol instant messaging yang digunakan oleh banyak sekali orang di dunia maya. Kali ini WordPress.com memanfaatkannya untuk bisa digunakan untuk memperoleh pemberitahuan atas tulisan-tulisan dan komentar-komentar  terbaru blog WordPress.com yang kita langgan. Jadi semacam RSS reader. Kita bisa mengetahui adanya tulisan/komentar baru dari blog yang kita langgan hanya dengan menggunakan fasilitas ini. Jadi tidak seperti RSS reader yang perlu update untuk bisa tahu info terbaru. Begitu ada tulisan terbaru atau komentar baru yang kita langgan maka akan ada pemberitahuan lewat layanan ini.

Untuk bisa memanfaatkan hal ini kita perlukan akun WordPress.com  dan klien Jabber (saya contohkan menggunakan Pidgin dengan operating system Linux Ubuntu – Sabliy Manarat 10.04). Untuk Windows tidak jauh berbeda.

Lakukan set up klien Jabber dengan rincian:

  • Jabber ID
    nama@im.wordpress.com
    Nama, ini adalah nama atau akun kita di blog WordPress.com, diikuti dengan “@” im.wordpress.com. (Ini seperti alamat email tapi tidak untuk email loh!)
  • Kata sandi
    Layanan Jabber menggunakan password yang sama seperti akun kita di WordPress.com.
  • Jabber Server/Host
    im.wordpress.com
    Beberapa klien meminta ini, kebanyakan akan mencari tahu dari ID Jabber.
  • Port
    5.222
    Ini adalah port untuk layanan Jabber biasa, jadi tidak perlu harus memasukkan ini.

Selanjutkan gunakan aplikasi semacam Pidgin. Saya menggunakan pidgin untuk hal ini. Begitu kita login di Pidgin maka chat robot akan membantu kita mengatur  subscriptions untuk tulisan atau komentar dari blog yang kita langgan. Tambahkan bot@im.wordpress.com ke dalam daftar buddy, kemudian bukalah sebuah chat window dan tuliskan apa saja, misalnya hai. Sebuah jawaban akan diberikan oleh chat robot itu begini:

Tulisan itu adalah sebuah petunjuk atau perintah-perintah  yang dapat dipahami oleh chat robot (bot) di Pidgin.

  • subcription (singkatan: sub)= melanggan,
    misalnya:
    melanggan blog ini (urip.wordpress.com) baik tulisan maupun komentar terbaru maka ketikkan perintah
    sub urip.wordpress.commelanggan tulisan saja maka ketikkan perintah
    sub urip.wordpress.com/posts

    melanggan komentar saja maka ketikkan perintah
    sub urip.wordpress.com/comments


  • unsubscribe (singkatan: unsub) = berhenti melanggan
    unsub urip.wordpress.com
    Perintah ini bekerja dengan cara yang sama seperti saat melanggan.
  • subscriptions (singkatan: subs)
    sub
    bot akan membalas dengan daftar langganan Anda.
  • stop/start
    Gunakan “stop” untuk sementara menangguhkan semua langganan tanpa berhenti berlangganan.Pemberitahuan akan dihapus sampai anda menggunakan “start“.

Ini adalah alternatif agar kita bisa memantau secara cepat tentang perubahan-perubahan terbaru  tulisan (posting) yang kita langgan maupun komentar-komentar dari blog kita.

Sumber: http://en.support.wordpress.com/jabber/

Iklan

5 responses

  1. keren ,thanksinfona,saya juga ingin pake jabber

  2. pakai window bisa ya pak, tes ah

  3. Dengan menggunakan Pidgin under windows hasilnya akan sama. Gimana?!

  4. mas, aku udah coba. Kalau kita mau ikut comment bisa gak? Trims