Mengubah Kategori Jadi Menu Utama Blog

Selama ini banyak yang ingin membuat tampilan blog beda dengan yang lainnya. Inilah yang tidak bisa dilakukan jika kita membuat blog di wordpress.com secara gratis. Bisa saja sih beda, tapi gak signifikan. Dulu dengan ketersedian tema yang tidak banyak bisa diutak-atik sehingga monoton saja akhirnya wajah blog-blog yang ada.

Postingan hanya bisa dimunculkan pada bagian beranda dengan urut rentang waktu dari yang terbaru sampai yang paling lama. Sementara pagian halaman (page) hanya bisa diisi mutlak satu postingan saja. Ibarat rumah, halamannya tidak boleh dibuat menjadi kamar-kamar baru. Padahal kita tidak diberikan kemudahan untuk mem-posting tulisan pada halaman-halaman tertentu. Kalaupun bisa kita hanya akan diijinkan menulis suatu halaman dengan meletakkan sebagai anak halaman ke induk halaman utama, akhirnya dihasilkan menu dropdown saja untuk tiap halaman utama.

Sekarang tidak demikian. Ada beberapa thema yang menyediakan perubahan tampilan menu utamanya.  Ingat tidak semua tema memiliki fasilitas itu. Di antaranya adalah theme iNove. Jadi kita bisa menambahkan postingan pada setiap menubar dan bukan sebagai menu dropdown lagi.  Caranya adalah dengan menjadikan kategori setiap tulisan kita sebagai menubar. Bagaimana caranya mengubah kategori tulisan yang dibuat menjadi menu utama blog.

  • Masuk dasbor akun wordpress.com anda (login maksudnya)
  • Buka menu Tampilan pada dasbor yang berada pada sisi kiri.

    Gambar 1. Menu Tampilan (Theme)

  • Klik Opsi tema
  • Ganti pilihan menubar dari Show pages as menu menjadi show categories as menu

    Gambar 2. Theme option dari Ivone Theme

  • Selesai lihat perubahan tampilan blog anda…
  • Contoh tampilan seperti tutorial ini ada di blog http://www.blogsweek.com/

Perlu diingat bahwa kecermatan dalam peng-kategorian setiap posting (tulisan) sangat menentukan kerapian dalam tampilan nantinya. Semakin banyak kategori yang kita punya maka akan semakin banyak memakan tempat pada menubar.

Ohya pada iNove theme ini kita bisa membuat beberapa perubahan dari tema standar. Misalnya ingin menampilkan banner, Notifikasi (peringatan) yang bisa ditampilkan di bagian atas postingan. Ini yang akan membuat sedikit beda tampilan blog kita dengan punya orang lain.

Selamat mencoba!!!

Iklan

10 responses

  1. […] full post on Log Guru Kimia Borneo Blog, Jadi, Kategori, Mengubah, Menu, […]

  2. Tulisan yang penuh dengan informasi dan tentu saja berguna buat para blogger. Salam kenal dan sukses.

  3. themes inove pancen keren
    blog2 unit kerja di um.ac.id banyak yang pake themes ini

    1. Yah apalagi makainya di wp dot org yah… sak enaknya kita aja mau diapain…

  4. hehehhe
    wordpress ya,,,???
    mikir mikir dah,,, wordpress simple namun sulit ,,,

    1. Sulit untuk di modifikasi yah… 🙂

  5. mantp brow… sukses.

  6. oke sipp gan infonya,, mampir atuh ke blog ane

  7. kalau pakai blogspot gimana cara bikin posting jadi menu pak, jadi lebih simpel blognya.