Edisi 3 Maret dan 9 Februari: Draft Kurikulum 2013 untuk SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA

kurikulum 2013====(* Pembaharuan Agustus 2013 )====

Kurikulum 2013 Akhir telah resmi dan final, tapi mungkin akan tetap dilakukan perbaikan seiring masukan dan kritik, baik secara redaksional maupun isinya. (Untuk mengunduh (download) silahkan mengunjungi pranala di blog ini dengan meng-klik link ini untuk semua kurikulum SD, SMP, dan SMA),

Tulisan di bawah ini adalah draft yang kini sudah difinalisasi, jadi saya sarankan untuk mengunduh yang sudah final di link di atas itu :) .


Berikut ini pranala/tautan/link Update Draft Kurikulum 2013 untuk SD-MI, SMP-MTs, SMA-MA per-tanggal 3 Maret 2013. Tersedia dalam format PDF. Untuk mengunduhnya silahkan klik kanan pranala berikut dan Save as…

Draft Kurikulum 2013 untuk SD/MI Lengkap Seluruh Mata Pelajaran:


Draft Kurikulum 2013 untuk SMP/MTs Lengkap Seluruh Mata Pelajaran:


Draft Kurikulum 2013 untuk SMA/MA Lengkap Seluruh Mata Pelajaran:

=============================================================================

Berikut ini pranala/tautan/link Update Draft Kurikulum 2013 untuk SD-MI, SMP-MTs, SMA-MA per-tanggal 9 Februari 2013. Tersedia dalam format PDF dan DOC. Untuk mengunduhnya silahkan klik kanan pranala berikut dan Save as…


Draft Kurikulum 2013 untuk SD/MI Lengkap Seluruh Mata Pelajaran:


Draft Kurikulum 2013 untuk SMP/MTs Lengkap Seluruh Mata Pelajaran:


Draft Kurikulum 2013 untuk SMA/MA Lengkap Seluruh Mata Pelajaran:


39 responses

  1. bekti lestari setiawan

    pak urip yth,draft kurikulum untuk smk bgmn<bisa akses dmn ya..kok blm ada info sampai skrg…saya galau krn mapel ipa kbrnya ga ada lg di smk..pdhal sdh terlanjur sertifikasi ipa…apakah ada info?trmksh

  2. siti nur syamsiyati

    terus bentuk kelasnya bagaimana ? apakah jumlah siswa tergantung dari siswa yang minat pada pelajaran yang di sukai?

  3. siti nur syamsiyati

    bila siswa pingin pilih jurusan bahasa terus nanti waktu ndaftar ke sma langsung bisa masuk kejurusan bahasa atau gimana?

  4. Pak Urip, yang SMK ada gak? Kalau boleh tahu sumbernya dari mana bila kita ingin mendapatkan file terupdate tentang kurilulum 2013. Trims

    1. Untuk SMK saya belum dapat nih Pak Fathur, Sumbernya sih kata temen saya dari orang dalam :)

  5. Harus-harus rajin-rajin mampir blognya Pak Urip biar kita tidak ketinggalan update kurikulum 2013.

  6. trimakasih sudah berbagi info,tlg silabus kurikulum 2013 diberi contohnya,

  7. seruuu! terima kasih, Mas Urip

  8. Pak Urip, untuk SMK belum ada, ya? Apa mungkin tidak ada perubahan?

    1. Iya, saya sampai hari ini belum punya.

  9. makasih pak infonya, salam :)

  10. Makasih pa Urip, semoga banyak berbagi kebaikan dgn semua.

  11. Mohon ijin untuk ditaut dari blog saya.
    Terima kasih.

  12. Dipersilakan Mr. Akhmad Sudrajat :)

  13. ass. pk urip, umtuk kurikulum 2013 smk ada tidak pak? khusunya untuk b. inggris. trims.

  14. Maaf..pak urip..sebelumnya salam kenal…sy marhamah dari pekanbaru riau…terima kasih ya atas info draft kurikulum 2013 nya..izin download ya…
    Oh ya..pak urip…klu ada info terkini ttg perkembangan kurikulum dan pengajaran email sy di marhamahahmadhamid@gmail.com..klu boleh sih…terima kasih sebelumnya…

  15. Pak Urip terima kasih sudah berbagi, bahan ini sangat membantu saya.

  16. mas urip, matur nuwun bangeeeet.

  17. Salah satu kebijakan kurikulum 2013 yang meresahkan adalah pemusnahan mapel TIK SMP. Ini memberi gambaran nyata bahwa generasi penerus bangsa kita semakin diarahkan menjadi “budak pengguna teknologi” dari bangsa barat, bukan “pencipta teknologi” kedepan.
    Penguasa kebijakan negara kita sesungguhnya sibuk dengan konsep “bagaimana menggunakan” TIK secara maksimal dalam semua aspek kehidupan melalui konsep pembelajaran. Padahal teknologi terus berkembang, bayangkan bagaimana makin sibuknya nanti. Mapel TIK seharusnya semakin dikembangkan ke arah yang lebih cerdas, dengan titik arah yang jelas, motivatif, kreatif dan aplikatif. Sesungguhnya TIK bukan hanya mengajarkan menu dan icon pada program aplikasi seperti yang selama ini kita lihat di jenjang SMP. Namun semestinya disempurnakan dan dikembangkan untuk menciptakan generasi bangsa yang memiliki kedewasaan moral dalam menghadapi derasnya perkembangan teknologi, memiliki kebijakan teknologi, terampil, dan membangun filosofi diri. Seharusnya mapel TIK malah disempurnakan menjadi perintis misi generasi penerus yang mau “menciptakan” terobosan teknologi baru, bukan hanya sekedar “pengguna” seperti selama ini. Jadi kesimpulannya dalam hal ini, kurikulum baru ini adalah produk yang “kreatif” dan efektif, namun kurang dewasa dan tidak punya misi filosofis unt merintis jiwa inovatif.. Pemerintah terlalu sempit memandang cakupan mapel TIK yg hanya sebelah mata dijadikan tools bagi mapel lain. Alhasil, generasi penerus kita ditempatkan pada level rendah yang hanya disibukkan untuk mendayagunakan teknologi, bukannya membangun misi kedepan sebagai pencipta teknologi yang lebih inovatif dari pada majikan kita sekarang (bangsa barat). Kita akan selamanya menjadi budak teknologi bangsa barat..

  18. Terima kasih Pak Urip yang sdh upload Draft kur 13, begitu banyak versi yang telah berdar sampai rekan2 penerbit banyak yang kedodoran mengikuti materi yang selalu berubah. Salut buat Pak Urip….#gunawan-solo#

  19. saya izin unduh filenya ya pak urip, terim kasih

  20. masih draft ya, finalnya kira2 kapan ? kalo hari gini masih draft, mosok Juli 2013 dimulai…..kenapa sich ngangsa dan tergila2 kesusu ganti…ganti yo ganti nink sebaiknya sabar, matang, baru melangkah pasti, ora nggege mangsa gini….kasihan pelaksana di lapangan

    1. Sepertinya tidak akan ada final, sebab selalu ada perubahan menyesuaikan dengan masukan dari pemain inti :)

  21. Pak Urip… Salam kenal sy Maxy Awondatu, guru kimia di Bitung Sulawesi Utara. Mohon donk…di kirim ke email sklh saya (smakristentumoutou@ymail.com) soal OSN Guru Kimia Tingkat Provinsi Tahun 2012. Trimakasih Atas bantuannya.

  22. terima kasih

  23. Charolina A. Watung

    Salam kenal pak Urip dari Jayapura Papua, sy bu Olin, makasih sy sdh download pdf n doc KI/KD semua mapel utk SD,SMP,SMA. SMK nya ada ga pak Urip. Semua ni uda fix ya pak Urip. Thanks pak Urip

  24. terima kasih

  25. well done pak, salam kenal dari saya atika suman, sy permit mendownload yak…..

  26. boleh minta tolong bagaimana cara pembuatan rpp untuk kurikulum 2013

  27. siti nur syamsiyati,S.Pd.

    Siti nursyamsiati,S.Pd.,Saya guru bimbingan dan konselig, pada kurikulum 2013 tdk membahas tentang peran serta guru BK mohon kalau ada petunjuk pelaksanaan bimbingan dan koseling 2013di smp atau masih mengacu pada buku biru

  28. assalamualaikum pak urip. Pak, bapak dapat award lagi nih dari klikharry.com, blog bapak ini mendapat award sebagai blog pintar… cek di sini ya pak ^^http://www.klikharry.com/blogger-award/

  29. Choirul Hisyam

    Terima kasih banyak, semoga ilmunya bermanfaat terus

  30. terima kasih
    yang untuk RPP loem dapat iya
    oia ambil dimna itu semua??
    yasirstudy

  31. terima kasih pak rppx

  32. Saya sangat berterima kasih atas bantuan Pak Urip memberikan kurikulum 2013 yg saya dapat mengakses dengan mudah.saya adalah seorang guru kls 4 SD di Papua,dan belum/tidak dapat kesempatan untuk mengikuti pelatihan kurikulum 2013 sedangkan proses belajas mengajar sudah dimulai.atas bantuan Bapak sangat menolong kami.
    salam kami dari Jayapura Papua.
    Semoga Pak Urip Sukses selalu TUHAN MEMBERKATI.

  33. Salam kenal pak urip, saya mila guru tik sman 2 padangsidimpuam, saya mau minta bantuan pak, mohon penjelasan kemana bergabungnya pelajaran tik di sma setelah di aktifkannya kurikulum 2013, jadi bagaimana nasib kami guru tik, dan sampai kapan kami menunggu perhatian dari pemerintah.

    1. Sampai dengan hari ini memang informasi untuk TIK memang dihilangkan, tapi beberapa guru masih berjuang, semoga kurikulu 2013 bisa direvisi seperlunya.

  34. Pak Urip kurikulum SMK tentang Bahasa Jawa sudah ada apa belum
    tolong balas lewat email saya stevenamirul0@yahoo.com
    maaf mengganggu Trima Kasih

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 3.610 pengikut lainnya.