Soal dan Jawaban Soal Seleksi Olimpiade Sains Tingkat Kabupaten/Kota 2015 – Calon Tim Olimpiade Kimia Indonesia 2016

Berikut ini adalah Soal dan Jawaban Soal Seleksi Olimpiade Sains Tingkat Kabupaten/Kota 2015 untuk Calon Tim Olimpiade Kimia Indonesia 2016.

Semoga bermanfaat untuk belajar dalam menyiapkan olimpiade sains kimia tahun berikutnya.
Pembahasan soal pilihan ganda akan segera tersedia pada blog ini.

Wassalam,
Urip Rukim

35 responses

  1. Permisi Pak Urip , mohon maaf sebelumnya. Tapi saya rasa nomor 24 jawabannya adalah D karena merupakan reaksi adisi halogenasi . Jika saya salah , mohon penjelasannya . Terima kasih .

    1. Ok benar jawabannya D 🙂

    2. Pak no 24 bner jawabannya C soalnya ada sinar uv nya jadi dia nyerang alkana …. saya pernah di kasih tau sama pak riswiyanto

    3. Pak Urip Soal dan Kunci Jawaban yg Pak Urip kasih Sdah Benar ???

    4. caranya yng pilihan ganda gk ad a ya

    5. saya rasa kunci jawabannya sdh benar. krn kestabilan alkil halida (radikal) itu paling stabil di aryl>benzyl>3°>2°>1°>metyl. ditambah UV membuat reaksi berjalan scr radikal bebas (bukan adisi, kalo adisi dalam pelarut).

  2. Semoga mengalir terus rezekinya ya Pak! 🙂

  3. Wih mantap pak urip tanks ya telah share, ane sering bgt nih mampir ke blog y pak urip untuk download soal2 tanks

  4. terimakasih pak…
    saya tunggu pembahasan soal pilihan gandanya 🙂

  5. Meylda Usrotun Nada | Balas

    pak saya mau tanya olimpiade IPs kota cilegon dilaksanakan nya dimana ya ?

  6. Terimakasih Pak sudah mau membagikannya semoga sukses selalu ya, amin. Kalau bisa juga main ke blog saya ya tentang kawasan industri modern cikande dan semua informasi yang baik untuk Invest in Indonesia

  7. hi thanks for your information by advertisment company in chennai,india
    By
    http://www.singlewindowadvertising.com/

  8. MHN BANTUANNYA SOAL OLIMPIADE SAINS SD VERSI TERBARU PAK, WASSIAM

  9. JGN IUPA KUNCI JAWABAN PAK, THANKS BYK SEBEIUMNYA

  10. Pak urip, minta soal osp kimia 2015.nya dong

  11. tolong sertakan soal Olimpiade IPS SMP dong….

  12. tolong, soal biolagi juga tercantum

  13. pembahasanya pak 🙂

  14. sawaluddin tampubolon | Balas

    terimakasih atas penyediaan soal dan kunci jawabannya, belum dicek

  15. maaf bro…sblmx izin share buat rkn2 MGMP IPA, mumpung ada ruang untuk itu di akunx..

  16. wah say mau juga donk pak ,,,

  17. Pak saya rasa utk jwbn essay no 1c seharusnya 0,818 mmol karena yg ditanya mol sn2+ yang bereaksi bkn yg sisa pak

  18. kalau materi yang keluar untuk osk kimia 2016 ada gak pak.soal nya lagi perlu.sebelumnya terimakasih

  19. pak urip, mau tanya nih, ada gak bocoran soal OSTN 2016 tingkat kab/kota untuk pelajaran kimia, tolong dibalas. terimakasih

  20. pembahasan cara2 pilihan ganda nya dong pak

  21. mumpung lagi dikasih gratisan, langsung aja sikat nihh 🙂

  22. mohon penjelasan untuk Essay no. 1 bagian d….
    Kenapa harus dikalikan di 10 ?
    (Mol KMnO4 sisa dalam larutan awal = 10 x 3,27 x 104
    mol = 3,27 x 103
    mol KMnO4)
    makasih

  23. Ronald Andrean Keswantono | Balas

    Mohon penjelasan untuk Essay no. 5 bagian d.
    “dan intensitas warna merah berkurang sepersepuluh dari nilai intensitas awalnya”

    Misal a = konsentrasi awal CyH+

    Maka: Pada kesetimbangan [CyH+] = *1/10 a* [CySO2H2] = *9/10 a*

    bukankah seharusnya Pada kesetimbangan [CyH+] = *9/10 a* karena soal mengatakan BERKURANG dan bukan MENJADI

    CMIIW

  24. terimaksih pak urip, semoga berkah

  25. pak knapa soal dan kunci jawaban osn smp 2015 tingkat kab ngak ada????

  26. Hermanto Mohonis | Balas

    saya butuh pembahasan lengkapnya pak tidak hanya kunci secara langsung

  27. Kasih tau tips nya donk biar cepet paham belajar kimia

  28. Dindin Mulyadin | Balas

    Salam, Pak Urip. Terima kasih tidak pernah lelah berbagi untuk kita semua hal-hal yang sangat penting khususnya ilmu pengetahuan. Semoga Allah Swt. senantiasa mengaruniakan kesehatan lahir dan batin untuk Bapak sekeluarga. Mohon izin saya mengkopi banyak hal dari sini.

  29. Assalamualaikum
    Pak mohon bntuan buat pembahasan osk kimia thn 2016 yg pilihan ganda no 15 , terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s