Category Archives: Do-Blog

Daftar Tulisan Bulan Maret 2015 di Urip dot Info

Berikut ini adalah daftar tulisan admin blog urip.wordpress.com yang telah terbit dan dipublikasikan di weblog urip.info. Semoga bermanfaat buat pengunjung blog ini. Terima kasih
Keterangan: [x] = tanggal publikasi.
Continue reading →

Cara Membuat Tulisan Simbol Rumus-rumus pada Catatan (Notes) di Facebook

Keunggulan Facebook sebagai media sosial adalah banyaknya pengguna aktif. Siapapun dapat berbagi sesuatu lewat tulisan. Jika ingin berbagi tulisan melalui pranala (link) tertentu pada dinding (wall) Facebook, orang kadang engan nge-klik karena itu membutuhkan usaha tambahan, dan nyatanya kita sendiri saja enggan membuka pranala yang memang tidak/kurang menarik. Berbeda jika berbagi tulisan yang ditulis langsung pada dinding Facebook, siapapun dapat langsung melihat tulisan tadi, tidak perlu lagi klik menuju situs tertentu lainnya. Untuk itu jika ingin berbagi ke publik atau teman di Facebook sebaiknya ditulis langsung (atau di salin rekat) di dinding Facebook.

Untuk teks-teks biasa hal itu mudah dilakukan, berbeda dengan teks-teks yang mengandung banyak simbol atau rumus-rumus. Sayangnya pada dinding Facebook tidak mendukung kegiatan tulis-menulis yang memerlukan simbol atau rumus-rumus matematika-sains. Memang ada alternatifnya yaitu dengan membuat tulisan di Catatan (Notes) Facebook.
Continue reading →

Mau Ambil “Sampah” Saya, Silahkan…

Berikut ini adalah hasil saya mengais sampah-sampah di dinding facebook saya, barang kali bisa didaur ulang untuk dijadikan sampah baru. Satu paragraf itu sama dengan satu status.

Tahukah Anda siapa yang pertama kali menulis tentang “Menulislah Sebelum Namamu Ditulis pada Batu Nisan” atau “Menulislah Sebelum Namamu Ditulis di Batu Nisan”? Kalau mau repot silakan search dengan google. Kalau ndak mau repot klik pranala berikut http://goo.gl/QEuLA5 . Soal seperti ini saya ndak pernah ambil pusing kalaupun ada yang mengakui lebih dulu. Toh huruf yang saya gunakan itu gratis, otak yang saya pakai untuk mikir juga pemberian Sang Yang Maha Kuasa, gratis dan original.

Continue reading →

Menulis Gaya Ngelantur™

Berikut ini catatan akhir tahun tentang menulis dari saya 🙂 tentang menulis gaya ngelantur™ ala Urip Kalteng.

“Pak, Menulis Gaya Ngelantur di blog itu gimana sih?”
Gampang terbang dan bebaskan pikiran atau selamkan pikiran ke lautan terdalam sedalam opini, sesuka hati, terus tuliskan lantur pikiran itu, jadi deh.
“Loh gak perlu pakai kerangka pikiran segala dong?”
Sampean ini mau menulis ilmiah atau menulis sekedarnya saja, kalau nulis sekedarnya saja ndak usah ikuti aturan yang selama ini diajarkan guru Bahasa Indonesia itu.

Continue reading →

Cara Mudah Mengamankan Weblog dan Kesaktian Tombol Shift

Segala sesuatu yang terbuka pasti tidak aman, membuat sesuatu lain yang tidak berniat mampir jadi mampir, membuat sesuatu yang tidak berniat meng-isengi jadi iseng. Dan sudah pasti si-empunya sesuatu itu akan merasakan akibatnya. Sesuatu yang tertutup saja bisa diisengi, apalagi jika yang ditutupi itu sangat menarik minat dan perhatian si pengiseng dengan motif tertentu. Oleh karena itu marilah menutup diri rapat-rapat…seperti si-pinky (hacker/crakcer yang berjilbab pink) eh.

Ok kembali ke judul di atas. Memiliki website pribadi tentu menjadi kebanyakan para online-er (maksa nih). Sebab dengan website pribadi atau yang lazim disebut weblog (selanjutnya disingkat dengan blog saja) siapapun bisa melakukan banyak hal, mulai narsis remeh temeh hingga ke hal serius. Semua pasti ada “pangsa pasar”nya sendiri-sendiri. Kita dapat memilikinya hanya dengan beberapa kali klik tanpa harus membayar layanan blogging itu, dan juga bisa membuat sendiri dengan membayar biaya domain hingga tempat penitipan data online disebuah hosting-an. Di antara kedua pilihan itu tentu ada plus minus dengan berbagai kelebihan dan kekurangannya. Tapi untuk para pemula yang iseng atau sekedar ingin menulis tanpa mau membayar dan repot mengurus blog keamanan sebuah blog layanan gratis seperti wordpress.com adalah pilihan tepat.

Continue reading →

Trik Berburu Animasi, Cara Mengunduh Animasi, dan Cara Menerjemahkan Teksnya

Berikut ini materi mini class yang saya bawakan saat acara kopi darat guraru 2013 dan penganugerahan Acer Guraru Award 2013 di Kantor Acer Indonesia – The Plaza Tower Lantai 42 – Jalan MH. Thamrin Jakarta Nomor 28.

IMG_8566

Mini Class Urip Kalteng pada acara Kopdar Guraru 2013

Kopdar Guraru 2013

Acara berfoto bersama setelah rangkaian kegiatan kopdar dan penganugerahan Acer Guraru Award 2013

Slide panduan untuk praktek.  Trik Berburu Animasi

Materi mini class: Trik Berburu Animasi Kimia, Mendownload dan Menerjemahkan Teksnya

Demikian semoga bermanfaat bagi yang memerlukan.

Wassalam
Urip Kalteng.

Cara Mengetahui Ukuran Folder Sebenarnya di cPanel

foldercPanel merupakan terminal untuk mengolah website, semua ada di sini alamat setiap file yang dimuat di website. Jika kita punya otoritas penuh terhadap suatu web maka kita bisa melakukan apapun dari cPanel ini. Misalnya ada kasus yang terjadi secara tiba-tiba kapasitas disk space hosting kita penuh (bengkak), maka kita bisa menelusuri pada folder manakah terjadi pembengkak-an ukuran tersebut. Namun secara standar layaknya cPanel tidak menampilkan secara langsung ukuran sebuah folder, semua ukuran yang tertampil adalah 4 KB meskipun dalam setiap folder memiliki isi file yang berbeda-beda ukuran. Oleh karena itu kita bisa menggunakan utilitas yang cPanel sediakan bagaimana cara mengetahui ukuran folder yang sesungguhnya dalam cPanel tersebut. Saya tidak tahu alasan mengapa ukuran folder pada cPanel tidak langsung saja tertampil secara standar layaknya Explorer di windows.
Continue reading →

Menerjemahkan Widget WordPress

wplogoKadang kita ingin membuat tampilan blog semua berbahasa sesuai bahasa yang kita gunakan dalam blog itu. Dalam widget wordpress kadang disediakan pilihan untuk mengganti judul widget yang kita gunakan. Ini tentu akan membuat kita mudah untuk menggantikannya. Namun beberapa ada yang tidak disediakan pilihan seperti itu, maka kita mesti mengganti-nya (mengalihbahasakan-menerjemahkan) itu dalam file default-widgets.php dalam folder wp-include .

Continue reading →

Chemicalize Plugins WordPress untuk Insert Struktur Molekul secara Otomatis

REBLOG DARI URIP.INFO Jika tampilan pada blog ini tidak sesuai silahkan kunjungi pranala tersebut.


chemicalize ss by urip
Biasanya untuk menampilkan struktur molekul hanya meng-insert gambar struktur molekul pada tulisan yang kita buat di web atau blog kemudian mengaturnya sedikian rupa sehingga enak dilihat dan pas. Kini ada cara yang cukup praktis, menggunakan plugin wordpress (kalau menggunakan CMS wordpress, bukan wordpress.com). Plugins tersebut adalah Chemicalize . Plugin ini dibuat oleh tim programer ChemAxon. Tulisan Chemicalize Plugins WordPress untuk Insert Struktur Molekul secara Otomatis ini akan membantu bagaimana cara menggunakannya.

Contoh penampakannya adalah sebagaimana anda lihat di paragraf berikut. Secara langsung memang tidak ada bedanya karena tidak langsung muncul struktur molekul yang kita ingin sisipkan (insert). Coba pindahkan pointer mouse maka secara pop-up struktur molekul itu akan tertampil.

Continue reading →

Menyisip JMol Applet dalam WordPress

jmolJMol applet adalah sebuah applet yang khusus untuk menampilkan strukutr molekul dengan parameter yang telah ditetntukan sebelumnya. Secara visual dengan JMol ini bisa 2 dimensi dan 3 dimensi dengan menampilkan berbagai informasi untuk molekul yang ditayangkan. Ok, tanpa basa-basi ternyata untuk menyisipkan JMol Applet dalam WordPress itu tidak terlalu sulit. Saya mendapati cara untuk melakukan hal itu dari pranala (link) di sini. Contoh sederhananya adalah seperti tayangan berikut ini. Pada mode text (saat menulis di editor) tinggal menuliskan seperti di bawah ini:

Continue reading →

Random Post Slider, Tampilan Acak Tulisan di Blog WordPress

wplogoRandom post slider adalah salah satu plugins wordpress yang dikagumi oleh si-gaptek dalam beraktivitas ngeblog. Bagaimana tidak kagum, sebab kalau membuat sendiri pasti tidak bisa. Dengan sedikit utak-atik baca petunjuk penggunaannya ternyata bisa juga tampil tulisan/post ditampilkan secara random atau acak. Random post slider ini bisa diletakkan dimana saja ditampang blog, baik di sisi samping, di posting, atau sesuka hati yang punya blog. Kalau mau tahu tampilan random post slider yang dimaksud si-gaptek lihat saja di blog gurukimia.web.id.

Barangkali sudah banyak tutorial yang lain, tapi dengan cara gaptek nekad si-gaptek menuliskan ala dirinya sendiri. Dengan kemampuan berbahasa Inggris yang cekak si-gaptek belajar ia ikuti petunjuk hingga penggunaannya. Pada awalnya si-gaptek yah pasti tidak langsung bisa dicoba dan dicoba lagi akhirnya dia bisa juga menampilkan di blog-nya. Sayangnya random post slider ini belum dapat diterapkan pada blog wordpress.com.

Continue reading →

Cara Membuat Tanda Panah untuk Kesetimbangan Kimia di Blog

Menuliskan tanda panah untuk reaksi kesetimbangan kimia adalah pekerjaan yang mudah ketika kita mengetik di aplikasi olah kata, tinggal insert simbol dan pilih panah rigth-left-harpoons sudah jadi (tentu saja kalau font yang ada dalam komputer kita menyediakan simbol itu).  Beda kalau kita ingin memindahkannya dalam tulisan di blog seperti di wordpress ini. Kalau kita langsung kopi atau salin langsung dari aplikasi olah kata jelas tidak akan bisa. Oleh karena itu ada beberapa alternatif yang bisa digunakan untuk membuat tanda panah kanan kiri untuk panah kesetimbangan kimia.

Continue reading →

Cara Menuliskan Persamaan/Rumus Matematika di Blog WordPress.com dengan Latex

Guru matematika, guru fisika, guru kimia, guru teknik yang ingin menulis di blog yang berbasis wordpress, jika ingin menuliskan persamaan matematika, atau rumus tertentu bisa memanfaatkan Latex. Dengan kode tertentu persamaan itu dengan manis akan tertampil di blog.

Belajar menggunakan Latex secara langsung tentu butuh waktu dan diperlukan kesabaran karena aslinya memang tidak bersifat WYSIWYG (What You See Is What You Get). Seperti zamanya aplikasi olah kata wordstar dahulu. sangat tidak praktis. Kini sudah ada microsoft word dengan equation editornya. Latex? Wow latex masih tetap bersikukuh. Tapi kita bisa saja memanfaatkan aplikasi berbasis latex yang bersifat WYSIWYG, apa yang kita tulis itu yang akan tertampil. Cukup banyak tersedia. Silahkan jelajah sendiri yah 🙂

Continue reading →

Tips Menulis Rumus Kimia di Blog WordPress.com

Menulis rumus-rumus kimia, juga fisika, dan matematika di blog, kalau dilakukan secara langsung tentu akan sangat menguras tenaga. Kalau rumusnya sederhana seperti mengetikkan rumus kimia suatu senyawa mungkin tidak masalah, meskipun tetap terasa ribet karena di menu editor wordpress.com ini tidak tersedia tombol subscript dan supercript.

Continue reading →

Cara Praktis, Cara Cepat Mengetik tanpa Melakukan Kesalahan

Sedikit tips-trik yang pernah saya lakukan.

Siapapun yang sering menulis rumus-rumus kimia suatu zat sering harus memformat huruf-huruf, harus di-subscript, di-superscript, ditebalkan, dimiringkan dan seterusnya. Kadang harus menyisipkan rumus-rumus persamaan matematika atau berbagai rumus struktur senyawa tertentu. Ini sangat melelahkan. Siapapun akan menghindari pekerjaan yang melelahkan seperti itu, hanya karena terpaksa saja kita tetap melakukannya, mau bagaimana lagi 🙂

Oh ya cara yang saya sampaikan ini tidak terbatas untuk pengetikan rumus-rumus kimia loh, tapi bisa untuk pengetikan biasa. yah seperti saya menulis ini. Intinya adalah di penyandian kata yang akan kita tulis.

Continue reading →