Category Archives: Menulis

Cara Membuat Tulisan Simbol Rumus-rumus pada Catatan (Notes) di Facebook

Keunggulan Facebook sebagai media sosial adalah banyaknya pengguna aktif. Siapapun dapat berbagi sesuatu lewat tulisan. Jika ingin berbagi tulisan melalui pranala (link) tertentu pada dinding (wall) Facebook, orang kadang engan nge-klik karena itu membutuhkan usaha tambahan, dan nyatanya kita sendiri saja enggan membuka pranala yang memang tidak/kurang menarik. Berbeda jika berbagi tulisan yang ditulis langsung pada dinding Facebook, siapapun dapat langsung melihat tulisan tadi, tidak perlu lagi klik menuju situs tertentu lainnya. Untuk itu jika ingin berbagi ke publik atau teman di Facebook sebaiknya ditulis langsung (atau di salin rekat) di dinding Facebook.

Untuk teks-teks biasa hal itu mudah dilakukan, berbeda dengan teks-teks yang mengandung banyak simbol atau rumus-rumus. Sayangnya pada dinding Facebook tidak mendukung kegiatan tulis-menulis yang memerlukan simbol atau rumus-rumus matematika-sains. Memang ada alternatifnya yaitu dengan membuat tulisan di Catatan (Notes) Facebook.
Continue reading →

Mau Ambil “Sampah” Saya, Silahkan…

Berikut ini adalah hasil saya mengais sampah-sampah di dinding facebook saya, barang kali bisa didaur ulang untuk dijadikan sampah baru. Satu paragraf itu sama dengan satu status.

Tahukah Anda siapa yang pertama kali menulis tentang “Menulislah Sebelum Namamu Ditulis pada Batu Nisan” atau “Menulislah Sebelum Namamu Ditulis di Batu Nisan”? Kalau mau repot silakan search dengan google. Kalau ndak mau repot klik pranala berikut http://goo.gl/QEuLA5 . Soal seperti ini saya ndak pernah ambil pusing kalaupun ada yang mengakui lebih dulu. Toh huruf yang saya gunakan itu gratis, otak yang saya pakai untuk mikir juga pemberian Sang Yang Maha Kuasa, gratis dan original.

Continue reading →

Menulis Gaya Ngelantur™

Berikut ini catatan akhir tahun tentang menulis dari saya 🙂 tentang menulis gaya ngelantur™ ala Urip Kalteng.

“Pak, Menulis Gaya Ngelantur di blog itu gimana sih?”
Gampang terbang dan bebaskan pikiran atau selamkan pikiran ke lautan terdalam sedalam opini, sesuka hati, terus tuliskan lantur pikiran itu, jadi deh.
“Loh gak perlu pakai kerangka pikiran segala dong?”
Sampean ini mau menulis ilmiah atau menulis sekedarnya saja, kalau nulis sekedarnya saja ndak usah ikuti aturan yang selama ini diajarkan guru Bahasa Indonesia itu.

Continue reading →

Cara Membuat Tanda Panah untuk Kesetimbangan Kimia di Blog

Menuliskan tanda panah untuk reaksi kesetimbangan kimia adalah pekerjaan yang mudah ketika kita mengetik di aplikasi olah kata, tinggal insert simbol dan pilih panah rigth-left-harpoons sudah jadi (tentu saja kalau font yang ada dalam komputer kita menyediakan simbol itu).  Beda kalau kita ingin memindahkannya dalam tulisan di blog seperti di wordpress ini. Kalau kita langsung kopi atau salin langsung dari aplikasi olah kata jelas tidak akan bisa. Oleh karena itu ada beberapa alternatif yang bisa digunakan untuk membuat tanda panah kanan kiri untuk panah kesetimbangan kimia.

Continue reading →

Tips Menulis Rumus Kimia di Blog WordPress.com

Menulis rumus-rumus kimia, juga fisika, dan matematika di blog, kalau dilakukan secara langsung tentu akan sangat menguras tenaga. Kalau rumusnya sederhana seperti mengetikkan rumus kimia suatu senyawa mungkin tidak masalah, meskipun tetap terasa ribet karena di menu editor wordpress.com ini tidak tersedia tombol subscript dan supercript.

Continue reading →

Cara Praktis, Cara Cepat Mengetik tanpa Melakukan Kesalahan

Sedikit tips-trik yang pernah saya lakukan.

Siapapun yang sering menulis rumus-rumus kimia suatu zat sering harus memformat huruf-huruf, harus di-subscript, di-superscript, ditebalkan, dimiringkan dan seterusnya. Kadang harus menyisipkan rumus-rumus persamaan matematika atau berbagai rumus struktur senyawa tertentu. Ini sangat melelahkan. Siapapun akan menghindari pekerjaan yang melelahkan seperti itu, hanya karena terpaksa saja kita tetap melakukannya, mau bagaimana lagi 🙂

Oh ya cara yang saya sampaikan ini tidak terbatas untuk pengetikan rumus-rumus kimia loh, tapi bisa untuk pengetikan biasa. yah seperti saya menulis ini. Intinya adalah di penyandian kata yang akan kita tulis.

Continue reading →

Ceritakan Kembali Apa yang Kamu Baca!

Menceritakan kembali apa yang pernah kita tonton, apalagi kalau hal itu menarik minat kita tentu dengan lancar kita bisa menceritakan apa saja yang kita tonton itu. Bahkan kadang kalau pun tidak menarik namun cukup memberikan kesan ini saja sudah cukup untuk memberikan modal kita bisa menceritakan kembali apa yang kita lihat. Misalnya menonton film yang menarik atau bagi kaum ibu-ibu yang fanatik dengan sebuah sinetron waaah itu bukan hal sulit untuk diceritakan kembali.

Nah bagaimana kalau yang kita baca adalah bahan bacaan, seperti buku pelajaran yang berisikan konsep-konsep. Bisakah dengan mudah menceritakjan ulang? Jawabnya BISA!

Continue reading →

Untuk Para Siswa Jebak-lah Pelajaran di Blog

Aktivitas nge-blog selama ini hanya berbagi tentang apa yang kita lihat, kita dengar, kita rasa, dan yang kita alami, serta yang kita hayalkan.  Bagi pelajar, mahasiswa, atau kaum pembelajar lainnya, blog bisa dijadikan sarana untuk men-jebak pelajaran. Tentu saja dengan berprinsip ikatlah ilmu dengan menuliskannya.

Continue reading →

Delapan Kunci Sukses Menguasai Kimia Dasar

Tulisan ini saya tujukan untuk anak saya yang sedang menempuh mata kuliah kimia dasar di kampusnya. Sayang sekali saat kuliah kimia dasar dosennya berhalangan hadir tanpa informasi. Ok-lah yang penting ini bisa dimanfaatkan untuk mempersiapkan diri lebih baik lagi. Kunci sukses ini tentu saja bisa diterapkan untuk siswa-siswa SMA yang sedang belajar kimia.

Continue reading →

Belajar Ngeblog Off Line dengan Instan WordPress

Blog adalah tempat yang dapat dijadikan wadah untuk menuangkan gagasan, ide, opini, dan apa saja yang diwujudkan dalam bentuk tulisan. Tidak terkecuali dengan tutorial, materi pelajaran atau bahan-bahan pelatihan. Intinya blog adalah sarana untuk latihan membiasakan diri untuk menulis. Sarana yang memadai adalah syarat keharusan jika niat belajar menulis di blog atau istilah nge-blog. Namun keinginan itu kadang sering terhenti hanya gara-gara tidak tersedianya koneksi internet yang memadai. Apalagi kalau saat pelatihan nge-blog yang pesertanya banyak, seperti pelatihan di sekolah atau kegiatan dengan jumlah peserta banyak, namun bandwidth yang tersedia kecil membuat peserta pelatihan akan semakin tidak sabar dan merasa tidak nyaman sampai bosan. Akhirnya jika ini terjadi maka tujuan dari pelatihan teknis nge-blog sulit tercapai.

Solusinya?

Wawancara Penerima Acer Guraru Award 2010 di Radio Australia – Melbourne

urip.wordpress.com

Berikut adalah wawancara saya dengan Mbak Lily Yulianti Farid – Radio Australia tadi pagi pukul 05.15 WIB  (pukul 09.15 waktu Melbourne) tentang Acer Guraru Award 2010 serta aktivitas saya sebelum menerima dan setelah menerima award dari Acer Guraru tahun 2010. Semoga dapat memberikan manfaat buat rekan guru Indonesia. 🙂

Dari hostingan indowebster.com ~ File *.ogg (6 MB) ~ Klik di sini untuk meng-unduh

Pingin Menang Lomba Guraru Award Kedua dari Acer?

urip.wordpress.com

Lomba untuk guru yang didasarkan atas penilaian blog guru sudah sekian kali terselenggara di Indonesia. Suatu bentuk perhatian bagi corporate yang selama ini menangguk untung atas berbagai produk yang dipasarkan di negeri ini. Salah satunya yang secara intens memberikan CSR (corporate social responsibility) untuk dunia pendidikan adalah Acer. Berbagai hajatan yang melibatkan guru atau dunia pendidikan pada umumnya Acer selalu mensupportnya. Salut… Terima kasih kepada Acer Indonesia.

Seperti pemberian penghargaan bagi guru melalui blog yang dibuatnya, Acer tahun ini (2011) memberikan penghargaan Guraru Award untuk kedua kalinya. Saya adalah salah satu guru yang beruntung telah mendapatkan anugrah, Acer Guraru Award 2010. Banyak keuntungan selain hadiah (tentu saja) yang ketika itu saya terima. Kini giliran anda, guru yang rajin ngeblog, memanfaatkan blog untuk pembelajaran, pembelajaran bagi siswa atau untuk berbagi dengan sesama rekan guru.

Bagaimana agar memenangi lomba Guraru Award 2011 dari Acer melalui acara OnOffId (Pesta Blogger 2011)? Berikut pengalaman saya yang ketika itu saya lakukan hingga juri memberikan penghargaan itu kepada saya.

Continue reading →

Topik Tulisan yang Nge-Trend Sepanjang Jaman

urip.wordpress.com

Blog katanya akan semakin eksis kalau banyak didatangi pengunjung. Itu tidak lepas dari isi tulisan blog itu sendiri. Kalau mau menarik minat pastikan isinya sesuai dengan trend pencarian. Tulislah apa saja yang memang tidak lekang oleh waktu. Topik hangat sesaat tidak terlalu bagus karena suatu ketika akan mengalami penurunan. Saya sendiri tidak terlalu perduli dengan hal itu. Tetapi kecenderungan pengunjung hadir di blog kita dapat dipelajari dengan memperhatikan statistik blog itu sendiri. Sekali lagi itu kalau kita perduli dengan hal ini.

Continue reading →

Profil Blog Juara I Lomba Blog Guru Kalteng 2011

urip.wordpress.com

Senang sekali saya berkesempatan mereview kemudian memberikan skor untuk blog-blog terdaftar pada ajang lomba blog guru Kalteng 2011. Bersama Kang Budi (blogger Bartim) dan Pak Mikael Setiawan (Korporat Pendukung) kami menentukan poin-poin sesuai kriteria yang telah kami buat bersama termasuk dengan pihak panitia lomba dari IGI Kalteng. Dari sekian blog yang mendaftar akhirnya kami bisa memunculkan sang juara, juara blog guru Kalteng 2011. Tiga pemenang tersebut antara lain:

Pemenang I: panjiirfan.wordpress.com
Pemenang II: share-comp.blogspot.com
Pemenang III: urangkapuas.blogspot.com

Continue reading →

Hanya Mengkritik Tak akan Memperbaiki Keadaan

urip.wordpress.com

Menyadari kebodohan diri sendiri lebih utama daripada menyadari kepintaran diri sendiri. Tapi tak cukup sekedar sadar, segera belajar lagi dan lagi. Menyalahkan diri sendiri lebih baik daripada menyalahkan pihak lain. Kalau diri merasa bagian dari suatu sistem dan ada ketidakberesan sistem maka kita termasuk sebagai penyebabnya. Salahkan saja diri sendiri. Lakukan koreksi diri secepat mungkin, tak usah perduli dengan pihak lain.

Continue reading →