Category Archives: Wordpress.com

Cara Membuat Tulisan Simbol Rumus-rumus pada Catatan (Notes) di Facebook

Keunggulan Facebook sebagai media sosial adalah banyaknya pengguna aktif. Siapapun dapat berbagi sesuatu lewat tulisan. Jika ingin berbagi tulisan melalui pranala (link) tertentu pada dinding (wall) Facebook, orang kadang engan nge-klik karena itu membutuhkan usaha tambahan, dan nyatanya kita sendiri saja enggan membuka pranala yang memang tidak/kurang menarik. Berbeda jika berbagi tulisan yang ditulis langsung pada dinding Facebook, siapapun dapat langsung melihat tulisan tadi, tidak perlu lagi klik menuju situs tertentu lainnya. Untuk itu jika ingin berbagi ke publik atau teman di Facebook sebaiknya ditulis langsung (atau di salin rekat) di dinding Facebook.

Untuk teks-teks biasa hal itu mudah dilakukan, berbeda dengan teks-teks yang mengandung banyak simbol atau rumus-rumus. Sayangnya pada dinding Facebook tidak mendukung kegiatan tulis-menulis yang memerlukan simbol atau rumus-rumus matematika-sains. Memang ada alternatifnya yaitu dengan membuat tulisan di Catatan (Notes) Facebook.
Continue reading →

Iklan

Cara Mudah Mengamankan Weblog dan Kesaktian Tombol Shift

Segala sesuatu yang terbuka pasti tidak aman, membuat sesuatu lain yang tidak berniat mampir jadi mampir, membuat sesuatu yang tidak berniat meng-isengi jadi iseng. Dan sudah pasti si-empunya sesuatu itu akan merasakan akibatnya. Sesuatu yang tertutup saja bisa diisengi, apalagi jika yang ditutupi itu sangat menarik minat dan perhatian si pengiseng dengan motif tertentu. Oleh karena itu marilah menutup diri rapat-rapat…seperti si-pinky (hacker/crakcer yang berjilbab pink) eh.

Ok kembali ke judul di atas. Memiliki website pribadi tentu menjadi kebanyakan para online-er (maksa nih). Sebab dengan website pribadi atau yang lazim disebut weblog (selanjutnya disingkat dengan blog saja) siapapun bisa melakukan banyak hal, mulai narsis remeh temeh hingga ke hal serius. Semua pasti ada “pangsa pasar”nya sendiri-sendiri. Kita dapat memilikinya hanya dengan beberapa kali klik tanpa harus membayar layanan blogging itu, dan juga bisa membuat sendiri dengan membayar biaya domain hingga tempat penitipan data online disebuah hosting-an. Di antara kedua pilihan itu tentu ada plus minus dengan berbagai kelebihan dan kekurangannya. Tapi untuk para pemula yang iseng atau sekedar ingin menulis tanpa mau membayar dan repot mengurus blog keamanan sebuah blog layanan gratis seperti wordpress.com adalah pilihan tepat.

Continue reading →

Cara Membuat Tanda Panah untuk Kesetimbangan Kimia di Blog

Menuliskan tanda panah untuk reaksi kesetimbangan kimia adalah pekerjaan yang mudah ketika kita mengetik di aplikasi olah kata, tinggal insert simbol dan pilih panah rigth-left-harpoons sudah jadi (tentu saja kalau font yang ada dalam komputer kita menyediakan simbol itu).  Beda kalau kita ingin memindahkannya dalam tulisan di blog seperti di wordpress ini. Kalau kita langsung kopi atau salin langsung dari aplikasi olah kata jelas tidak akan bisa. Oleh karena itu ada beberapa alternatif yang bisa digunakan untuk membuat tanda panah kanan kiri untuk panah kesetimbangan kimia.

Continue reading →

Belajar Ngeblog Off Line dengan Instan WordPress

Blog adalah tempat yang dapat dijadikan wadah untuk menuangkan gagasan, ide, opini, dan apa saja yang diwujudkan dalam bentuk tulisan. Tidak terkecuali dengan tutorial, materi pelajaran atau bahan-bahan pelatihan. Intinya blog adalah sarana untuk latihan membiasakan diri untuk menulis. Sarana yang memadai adalah syarat keharusan jika niat belajar menulis di blog atau istilah nge-blog. Namun keinginan itu kadang sering terhenti hanya gara-gara tidak tersedianya koneksi internet yang memadai. Apalagi kalau saat pelatihan nge-blog yang pesertanya banyak, seperti pelatihan di sekolah atau kegiatan dengan jumlah peserta banyak, namun bandwidth yang tersedia kecil membuat peserta pelatihan akan semakin tidak sabar dan merasa tidak nyaman sampai bosan. Akhirnya jika ini terjadi maka tujuan dari pelatihan teknis nge-blog sulit tercapai.

Solusinya?

Mengubah Kategori Jadi Menu Utama Blog

Selama ini banyak yang ingin membuat tampilan blog beda dengan yang lainnya. Inilah yang tidak bisa dilakukan jika kita membuat blog di wordpress.com secara gratis. Bisa saja sih beda, tapi gak signifikan. Dulu dengan ketersedian tema yang tidak banyak bisa diutak-atik sehingga monoton saja akhirnya wajah blog-blog yang ada.

Postingan hanya bisa dimunculkan pada bagian beranda dengan urut rentang waktu dari yang terbaru sampai yang paling lama. Sementara pagian halaman (page) hanya bisa diisi mutlak satu postingan saja. Ibarat rumah, halamannya tidak boleh dibuat menjadi kamar-kamar baru. Padahal kita tidak diberikan kemudahan untuk mem-posting tulisan pada halaman-halaman tertentu. Kalaupun bisa kita hanya akan diijinkan menulis suatu halaman dengan meletakkan sebagai anak halaman ke induk halaman utama, akhirnya dihasilkan menu dropdown saja untuk tiap halaman utama.

Sekarang tidak demikian. Ada beberapa thema yang menyediakan perubahan tampilan menu utamanya.  Ingat tidak semua tema memiliki fasilitas itu. Di antaranya adalah theme iNove. Jadi kita bisa menambahkan postingan pada setiap menubar dan bukan sebagai menu dropdown lagi.  Caranya adalah dengan menjadikan kategori setiap tulisan kita sebagai menubar. Bagaimana caranya mengubah kategori tulisan yang dibuat menjadi menu utama blog.

Continue reading →

Jabber, Notifikasi Cepat Blog WordPress.com

Lagi layanan kerja sama yang diberikan mesin blog WordPress.com dengan Jabber (XAMMP) , untuk mendapatkan update instan dari blog wordpress.com.  Jabber merupakan protokol instant messaging yang digunakan oleh banyak sekali orang di dunia maya. Kali ini WordPress.com memanfaatkannya untuk bisa digunakan untuk memperoleh pemberitahuan atas tulisan-tulisan dan komentar-komentar  terbaru blog WordPress.com yang kita langgan. Jadi semacam RSS reader. Kita bisa mengetahui adanya tulisan/komentar baru dari blog yang kita langgan hanya dengan menggunakan fasilitas ini. Jadi tidak seperti RSS reader yang perlu update untuk bisa tahu info terbaru. Begitu ada tulisan terbaru atau komentar baru yang kita langgan maka akan ada pemberitahuan lewat layanan ini.

Untuk bisa memanfaatkan hal ini kita perlukan akun WordPress.com  dan klien Jabber (saya contohkan menggunakan Pidgin dengan operating system Linux Ubuntu – Sabliy Manarat 10.04). Untuk Windows tidak jauh berbeda.
Continue reading →

Panduan WordPress dot Com Perlukah Kini?

Hari ini gak sengaja ngeklik dasborku untuk panduan wp.com dan ternyata terdapat tulisan qzoner yg isinya mempertanyakan pengelolaan panduan.wordpress.com yg saya bengkalaikan, gak lagi terurus. Berdasarkan niat awal panduan.wp.com itu saya buat seperti yg ada pada tulisan saya ini. Namun seiring waktu WP.com semakin mudah untuk digunakan apalagi pengalihbahasa-an antar muka sudah semakin membaik. Selain itu sy selaku admin dan juga para author juga sibuk dalam kesehariannya akhirnya begitulah keadaan panduan wordpress.com… terlantar.

Lalu masih perlukan panduan.wp.com itu dipertahankan?

Tiga Tahun Blog Ini

Sepertinya sudah lama ngeblog di wordpress.com ini. Ternyata baru 3 tahun. Isinya gado-gado dan tidak bernas.  Yg tertuang hanyalah apa yg saya baca, kadang saya praktik-kan, saya amati, saya pikirkan. Semula berniat fokus untuk dunia pendidikan saja, ternyata kemampuan cekak dalam menganalisis persoalan. Yah sudah asal aja. Maunya sih lebih baik. Produktivitas yang relatif rendah (tidak lancar dalam menulis di blog ini) tidak terlepas dari keterbatasan banyak hal terkait kemampuan diri.  Akhirnya saya putuskan mengisinya tentang apa saja yg saya sedikit tahu, terutama tentang aktivitas berinternet, pemakaian beberapa perangkat lunak.

Continue reading →

Memanfaatkan Pustaka Media di WP.Com

Untuk tindakan antisipasi untuk hal-hal yg tidak sy inginkan, pagi ini saya upload beberapa grafik terkait hasil penelitian saya sementara ini. Siapapun boleh melihatnya 😀

Penelitian ini membahas hal terkait sifat struktur dan dinamika solvasi ion X dalam cairan Y dengan teknik Simulasi Dinamika Molekuler Mekanika Kuantum – Mekanika Molekuler. Grafik berikut merupakan hasil olahan data dengan menggunakan aplikasi XMGRACE yang berplatform Linux.
Lihat grafik yang membuat tanda tanya

Empat Blog WordPress.com Peroleh Award

Disalin dari sumber resmi http://www.e-dukasi.net/elearningaward

Selamat atas keberhasilan para peserta yang telah berbuat maksimal dalam pemberdayaan TIK untuk Pendidikan. Bagi yang belum berhasil meraih 3 besar semoga kegiatan ini dapat menjadi pemacu untuk berbuat lebih baik lagi, dan bagi peserta 3 besar semoga menjadikan keberhasilan ini sebagai modal untuk menjadi selalu yang terbaik.

Penyerahan penganugerahan bagi para pemenang telah dilaksanakan pada tanggal 28 Oktober 2008 di Gedung Pewayangan Taman Mini Indonesia Indah, dihadiri oleh dua menteri yaitu Menteri Pendidikan Nasional dan Menteri Riset dan Teknologi serta 350 undangan lainnya.

Peserta yang berhasil meraih 3 besar e-Learning Award 2008 adalah sbb:

A. Kelompok Korporat

1. Kategori: Elearning Korporat

Rangking

Alamat Web

Nama Peserta

1.

http://www.telkom.co.id PT. Telkom

2.

http://www.indosat.com PT. Indosat Tbk.

3.

http://www.bii.co.id Bank Internasional Indonesia

2. Kategori: Pengembang Konten dan Software E-Learning

Rangking

Alamat Web

Nama Peserta

1.

http://www.bamboomedia.net PT.Bamboomedia Cipta Persada

2.

http://www.invir.com Indonesian Virtual Company

3.

http://www.binus.ac.id Universitas Bina Nusantara

B.    Kelompok Pendidikan Tinggi dan Komunitas

3. Kategori: e-Learning Pendidikan Tinggi dan Komunitas

Rangking

Alamat Web

Nama Peserta

1.

http://fe.unibraw.ac.id Fakultas Ekonomi Universitas Brawijaya

2.

http://web.ipb.ac.id/~tepfteta/ikon Institut Pertanian Bogor

3.

http://mathematics.its.ac.id Jurusan Matematika FMIPA ITS

4. Kategori: Blog Edukatif

Rangking

Alamat Blog

Nama Peserta

1.

http://www.romisatriawahono.net Romi Satria wahono

2.

http://www.chem-is-try.org Soetrisno

3.

http://www.istiyanto.com Heribertus heri istiyanto

C. Kelompok Sekolah

5. Kategori: E-Learning Sekolah

Rangking

Alamat Web

Nama Peserta

1.

http://www.smkwikrama.net SMK Wikrama Bogor

2.

http://www.sman87.net SMAN 87 Jakarta

3.

http://www.man9jkt.web.id MAN 9 Jakarta

6. Kategori: Telekolaborasi Online

Rangking

Alamat Web

Nama Peserta

1.

http://www.smkn6dki.or.id SMK N 6 Jakarta

2.

http://atophysics.wordpress.com SMA Negeri 2 Bandar Lampung

3.

http://www.sma36.info SMAN 36 Jakarta

7. Kategori: Blog Edukatif

Rangking

Alamat Blog

Nama Peserta

1.

http://fisikarudy.wordpress.com SMA NEGERI 2 Pahandut Palangkaraya Kalteng

2.

http://dedidwitagama.wordpress.com SMK Negeri 3 Jakarta

3.

https://urip.wordpress.com MAN Pangkalan Bun Kalteng

Mengenalkan Blog kepada Admin ICT-Kab. (SMK) se-Kalteng

Barusan saya diminta penyelenggara pelatihan admin ICT kabupaten se-Kalteng untuk mengisi materi pengenalan blog, ini sebenarnya intermezooo saja 🙂 . Waktunya sekitar 2 jam. Rupanya perlu waktu lama juga untuk megenalkan isi wordpress 🙂 . Dengan durasi 2 jam itu prakteknya mulai dari register hingga pengenalan menu2 dashboard, posting, ganti tema dan widget, ganti password. Baru sempat itu saja. Jadi masih perlu waktu lagi sebenarnya, tapi karena terbatas yah apa boleh buat yang penting mereka kenal yang namanya blog itu apa. Semoga selanjutnya rekan2 itu mau lebih mengakrabi dashboard dan kemanfaatannya.

Continue reading →

Memanfaatkan Klik Edit untuk Jawab Komentar

Ingin menjawab komentar tamu secara langsung? Maksudnya dengan menuliskan komentar/tanggapan balik di bagian bawah komentar tamu itu. Seperti ini gambar berikut:

contoh

Continue reading →

Pagi Ini: HTML Editor di Ubuntu dan <!–nextpage–>

Yang pertama buka komentar blog sendiri. Perhatian di komentar cakmoki tentang alternatif untuk bikin kode html dengan tawaran bluefish. Karena saya lagi makai Ubuntu… Ok cari di Synaptic package manajer, ketemu alias ada ok langsung pasang dan lihat performansinya. Lumaya meskipun gak WYSiWYG. Kurang puas langsung nggoogle, dapat beberapa. Yang pertama yah bluefish itu, terus NVU, kemudian GNotepad+, lalu Amaya. Nyari yang bisa jalan di Ubuntu pokoknya.

Continue reading →

Tips, Tidak Praktis Tapi Cukup Berguna

Pagi ini menyelesaikan postingan untuk dipublish dan sudah ditampilkan di blog ini. Ada beberapa tulisan yang perlu di format subscript dan superscript, tulisan rumus-rumus senyawa kimia. Tadinya berniat untuk menulis langsung di aplikasi pengolah kata Ms Word, kemudian berencana menempelkannya dengan menggunakan fasilitas copy-paste from Word yang ada toolbar optional Editor WP.com, ini biasa dimunculkan dengan tekan alt+V atau alt+shif+V, eee ternyata gak bisa muncul entah kenapa. Sedangkan jika ingin menggunakan mode kode pada editor WP.com ini terlalu ribet harus berulang-ulang mengetik <sub>…</sub> untuk subscripts atau <sup>…</sup> untuk superscripts.

Continue reading →

Istirahat/Refreshing, Surfing, Tubetorial Ngeblog

Istirahat atau Refreshing Huuh… Nikmatnya!

Setelah memposting tulisan saya tadi saing, saya tidur siang sebentar, ini membuat badan agak nyaman sedikit. Gejala flu berkurang. Cuci muka terus berangkat nonton sepak bola antar pelajar SMA. Kebetulan siswa sekolah saya sedang berlaga, hasilnya kalah 1-0 melawan salah satu SMK. Jarang dilatih sih yah. Di luar kebiasaan saya yang sangat jarang menonton sepak bola (sesekali ternyata asyik juga untuk refreshing). Apalagi sepak bola selevel itu, lah wong yang di TV saja malas nontonnya. Setelah itu pulang bermotor dengan kecepatan 20-30 KM/jam, menikmati enaknya bermotor sambil melihat kanan-kiri jalan. Continue reading →