Category Archives: Hardware

Printer Laser Lebih Boros Dibanding Printer Tinta Biasa

iconarchive.com

Dulu sering kali membaca dan mendengar iklan dan tawaran ketika di pameran atau expo komputer bahwa secara kalkulatif printer laser itu lebih hemat. Soal kualitas jelas lebih bagus hasil print outnya. Ternyata tidak semua printer laser begitu. Belakangan banyak produk printer laser yang murah justru boros. Kalau soal kualitas cetakan ketika menggunakan barang baru jelas hasilnya buagus banget. Sarannya kita memang harus membeli lagi yang orisinil yang harganya selangit, yang pasti akan membuat kantong bolong šŸ˜¦

Continue reading →

Cara Setting TL WA5210G TP-Link untuk Pertama Kali

Setelah mencari cara men-setting wireless outdoor TP-Link TL WA 5210G milik teman dan juga milik sekolah sendiri akhirnya berhasil juga. Berikut pengalaman saya tentang cara setting pertama kali wireless outdoor itu.

Alat semacam itu memang berbeda dengan access point untuk indoor, kalau indoor kan tinggal hidupkan, colokan ke komputer untuk mengkonfigurasi dan mengetikkan alamat standar misalnya 192.268.1.xxx, maka kita sudah bisa mengkonfigurasinya dengan mudah sesuai petunjuk bawaan alat. Nah ternyata alat semacam TL WA5210G ini tidak begitu saja. Pada manual tidak ditunjukkan caranya meskipun itu hal sepele. Kalau gak ngerti sampai kapanpun gak bakal bisa mensetting apapun.

Continue reading →

Chemistry Helper, Aplikasi Penolong Belajar Kimia di Android

Berikut ini sedikit review yang saya lakukan untuk salah satu aplikasi kimia untuk android. Chemistry Helper adalah sebuah aplikasi sederhana yang dirancang sebagai referensi cepat bagi siswa yang belajar kimia. Termasuk tabel periodik dengan link ke wikipedia, alat untuk menghitung massa molekul senyawa (dengan tombol di bagian atas untuk melakukan perhitungan sederhana gram/mol, menghitung persen massa, dan stoikiometri dengan senyawa itu), tabel ion poliatomik, konstanta, aturan kelarutan, alat untuk menghitung molaritas dan volume larutan, alat untuk mengkonversi antar unit yang biasa digunakan dalam kimia,Ā  pencarian senyawa yang link ke mesin pencari kimia utama (dan wikipedia, tentu saja), tabel potensial reduksi, gugus fungsi kimia organik,tabel spektroskopi IR, NMR, dan C13, H1, NMR dan tabelĀ  ligan umum.

Continue reading →

Bijak Simpan Software dan Fokus untuk Memanfaatkannya

urip.wordpress.com

Ilustrasi dari egadged.blogspot.com

Selama ini softaware di hard disk sering berserekan tak terklasifikasikan. Mencarinya pun ketika diperlukan jadi merepotkan diri sendiri. Kini saatnya merapikan, membuang yang sudah uzur dan tidak diperlukan lagi. Diperlukan kedisiplinan untuk tertib menyimpan file, biar tidak menambah ruwet pikiran :). Bagi Anda yang sudah tertib dalam menyimpan data sampai rapi jali, Anda termasuk orang HEBAT!

Dalam membuat klasifikasi atau pengkategorian software yang kita punya, boleh dicontoh seperti yang ada di soft32.com itu. Saya mencoba mengikutinya dengan klasifikasi: Audio, Desktop Management, Drivers , Graphics, Internet Security, Video, Home & Education, Network Tools, System Utilities, Web Authoring. Namun semua tetap disesuaikan dengan minat kita kok šŸ™‚ Sebab dengan begitu rapinya kita tidak perlu lagi buang waktu dengan klik search untuk mencari file-file tadi.

Continue reading →

Disiplin dalam Menyimpan Data

urip.wordpress.com

Disiplin itu bisa jadi kunci segalanya. Rumah isinya berantakan karena penghuni rumah tidak mau disiplin. Jalan semrawut gak karuan karena pengguna jalan tidak mau disiplin. Sekolah kondisinya amburadul karena siswa, guru, dan pegawainya banyak gak disiplin seenaknya sendiri. Banyak kegagalan juga disebabkan sikap yang tidak disiplin. Demikian pula kebiasaan menyimpan data di hardisk komputer.

Alat penyimpan data kian hari semakin murah. Disket berukuran beberapa MB sampai 5 ribuan rupiah pada awal tahun 2000-an. Kini disket tak diperlukan, UFD kini jadi pilihan pengganti yang efisien. Hardisk per GB hanya Rp. 500-1.000 saja. Akibatnya kita semakin bebas menyimpan sampah data yang dibuang sayang. Sering pula meletakkannya sembarangan karena tak disiplin. Mencarinya mengandalkan menu search atau google dekstop. Manjalah jadinya.

Continue reading →

Cara Mengisi Ulang Toner Printer HP Laserjet P1102

Pengalaman memang sangat berharga. Ada yang sudah lebih dahulu punya pengalaman tapi sayang tidak segera dibagi ke orang yang memerlukan. Saya semenjak punya printer HP Laserjet P1102 sudah lama mencari tutorial bagaimana cara mengisi ulang toner printer tersebut tapi tidak juga kunjung ketemu. Namun akhirnya ada juga yang berbaik hati membagi tutorialnya untuk hal tersebut, meskipun bahasanya tidak saya mengerti. Tapi jangan khawatir meskipun bahasa tidak kita mengerti langkah-langkahnya sangat mudah diikuti. Tutorial tersebut berupa video yang bisa kita lihat atau kita download pada youtube. Pranala (link) bisa anda lihat pada bagian akhir tulisan ini.

Sebelum saya lanjutkan ada beberapa hal yang perlu diperhatikan pada saat mengisi ulang toner itu. Pertama siapkan alat berupa obeng +, vacum cleaner (atau kuas), kertas koran (sebagai alas), dan serbuk toner.

Jangan sampai merusak bagian karet yang menempel di plat logam yang ada pada bagian pembuangan serbuk toner.Ā  Ini saya ingatkan karena ini adalah salah satu bagian yang sangat mudah rusak, terlepas atau robek. Membuka dan membersihkannya harus hati-hati. Jangan juga sampai serbuk hitam itu terhirup saat membersihkannya. Partikel serbuknya sangat halus dan sepertinya tidak larut dalam air. Dikhawatirkan menempel di paru-paru kita dan ini jelas berbahaya menurut saya.

Sebagai tambahan info, untuk chip saya tidak lakukan penggantian seperti yang ada pada video tutorial itu, dan sampai hari ini belum ada masalah.

Continue reading →

Penjelajahan untuk Printer HP Laserjet P1102

Maaf ini bukanlah bahasan cara mengisi toner cardtridge printer HP laserjet P1102. Ini adalah tulisan mengenai apa yang saya dapati ketika saya menjelajahĀ  dunia maya terkait bagaimana cara mengisi ulang toner cardtridge. Ok?!

Printer merupakan alat vital bagi kita yang bekerja untuk menyelesaikan tugas kantor. Apapun pekerjaan kantor, cetak-mencetak belum bisa ditinggalkan mungkin hingga sampai kapanpun. Mungkinkah kita menjumpai era paperless (tanpa menggunakan kertas).

Continue reading →

Blue Screen di Laptop Axioo TVS-612-PS dan Solusinya

Pengalaman baru untuk saya.

Beberapa saat lalu sy menghadapi malasah error saat install windows XP dan blue screen ketika berhasil installĀ  pada laptop axioo TVS-612-PS milik teman. Kebetulan garansi habis tepat 1 tahun-nya. Jadi mesti ditanggung sendiri… kalau rusak. Dari berbagai sumber untuk mencari solusi masalah tersebut, telah dicoba. Mulai dari dugaan masalah di driver windows-nya, CDROM Drive, RAM, Hardisk, hingga VGA. Tapi tak terselesaikan.

Continue reading →

Backtrack Linux memang Mantep Tenan…

Sudah beberapa bulan terakhir ini laptop megabook MSI VR320-ku ku pasangi linux Backtrack (BT3). Distro turunan Slack versi 3 ini dengan gampangnya mengenali berbagai hardware yang menyokong laptop. Mulai dari VGA, Sound, LAN, WiFi-nya sudah terdeteksi secara otomatis. Pokoke mantap, untuk belajar tentang “ini itu” dengan kehandalan software yang tertanam dalam backtrak yang hitam ini. Tak seperti beberapa distro yang pernah kupakai di megabook ini yang kadang mesti ribet dan kadang bikin putus asa untuk menggaulinya lebih jauh.

Mengapa milih BT3?

Memaksimalkan Kapasitas RAM pada Operating System

Beberapa hari terakhir ada rasa penasaran yang mesti segera terobati. Kejadiannya adalah ketika saya merakit seperangkat CPU dengan prosesor intel 4 inti dengan 4 GB memori dan saya pasang OpenSuse 11 untuk dimuati aplikasi kimia komputasi yang hanya jalan di linux. Setelah dilakukan pengecekan memory yang terbaca hanya 3 koma sekian GB saja. Padahal secara fisik memori yang saya gunakan adalah 2 keping memori @ 2 GB.

Saya mengira itu terjadi hanya di linux, ternyata setelah saya install windows xp sp2 kejadiannya sama. Teman saya yang juga baru merakit komputer untuk tujuan running riset kimia komputasi dengan memori sebesar 8 GB juga mengalami hal yang sama. Niat menggunakan RAM sebesar itu adalah agar running aplikasi yang memakan waktu lama bisa terkurangi. Alhasil semua terkendala bahwa memori yang disediakan tak termanfaatkan secara keseluruhan.

Continue reading →

Sekilas tentang Kimia Komputasi di Indonesia

Perkembangan kimia komputasi (notabene adalah kimia teori) di negeri ini ternyata banyak terkendala masalah klasik. Mulai dari masalah ketersediaan perangkat keras hingga perangkat lunak. Dari sisi jumlah orang Indonsia yang belajar tentu sudah banyak yang menggeluti bidang ini. Mereka sangat dimanja saat mereka belajar di luar negeri, dengan ketersediaan perangkat oleh institusi di tempat mereka belajar. Untuk Indonesia kendala tersebut tentu menghalangi kemajuan kimia komputasi yang sebenarnya dapat dicapai oleh banyak orang pintar di negeri ini.Ā  Sayang pihak-pihak yang punya kuasa tidak dengan mudah meng-iya-kan untuk membeli perangkat keras dan lisensi perangkat lunak secara resmi untuk keperluan komputasi. Padahal investasi untuk itu dapat dimanfaatkan dalam jangka waktu yang lama untuk dunia pendidikan dan ilmu di sini.

Continue reading →

Milan… Komputer Generasi Baru

Ketinggalan berita… tidak mengapa. Microsoft dengan sederet manusia cerdas telah menghasilkan komputer jenis baru dengan teknologi relatif baru pula (Surface Computing technology). Sebuah proyek yang di selesaikan selama 5 tahun terakhir.

Microsoft’s tabletop PC–reach out and touch.

Continue reading →

Kejanggalan Koneksi Kabel Reset Case CPU

Beberapa waktu yang lalu kami merakit sebuah CPU untuk komputer baru lab komputer kami. Seperti biasa semua kami beli secara terpisah, jadi kami rakit sendiri. Anehnya pada Case CPU koneksi kabel power Switch-nya tidak dapat berfungsi. Akhirnya untuk penginstallan kami menghidupkan CPU menggunakan penghubung dengan ujung pena saja sebagai ganti tombol power. Begitu setelah semua beres akhirnya kami berusaha untuk mencari mengapa sebelumnya tombol power kok tidak berfungsi. Maklum case CPU kami bukan yang bagus. Akhirnya saya iseng untuk memasang saja kabel untuk reset ke tempat colokan power switch itu.

Continue reading →

Mencari Digital Voice Recorder

Mohon informasi.

Saat ini saya berniat mencari dan membeli alat perekam suara digital. Alat tersebut akan digunakan untuk merekam suara selama proses pengajaran saya di kelas. Lebih lanjut hasil rekaman suara itu akan saya gunakan untuk mengevaluasi cara penyampaian materi pelajaran.

Informasi tentang alat tersebut (baik model mp3-mp4 player) yang saya peroleh selama ini ternyata memiliki banyak kelemahan dalam hal pasokan energinya. Ini sih karena saya memang mencari yang harganya murah, tidak lebih dari 500 ribu. Terlalu banyak banyak pilihan, namun hasil review beberapa alat tersebut minim.

Continue reading →

Agar Ubuntu Bisa Baca-Tulis FAT/FAT32

Meng-akrab-i Ubuntu-Linux

Tulisan ini saya buat bukan berarti saya mengerti Linux (Ubuntu), tetapi sekedar menuliskan pengalaman yang barusan saya lakukan, dari petunjuk yang telah ada sebelumnya. Ada pepatah “ikatlah ilmu dengan menuliskannya” maka ini saya lakukan. Sesuai apa yang saya lakukan. Untuk berbagi pengalaman agar yang baru kenal Ubuntu gampang memahaminya.

Hardisk yang terpasang di CPU saya adalah Harddisk tipe SATA terpartisi menjadi 3 yang terpasang pada primary master:
/dev/sda1 = EXT3 (saya khususkan untuk Ubuntu)
/dev/sda2 = Extended
/dev/sda3 = FAT32 (data)

Continue reading →