Category Archives: Pengajaran TIK

Sumber Pembelajaran Matematika dan Sains Berbasis TIK dari UNESCO

Media pembelajaran yang berbasis ICT atau TIK sudah diyakini PBB dapat memberikan kemudahan dalam pengajaran dan pembelajaran di sekolah. Harapannya tentu saja adalah peningkatan hasil pembelajaran warga dunia. Untuk itu kita pun bisa menjelajah lebih jauh tentang apa saja yang disediakan UNESCO ini untuk pembelajaran matematika dan sains (biologi, fisika, dan kimia). Jangan khawatir melanggar hak cipta atau sejenisnya, yang penting bukan untuk tujuan komersial saja kita bisa mengunduhnya, menyebarkannya terutama buat sesama rekan guru, atau siswa yang kita didik.

Continue reading →

Iklan

Mengajar Kimia sambil Mengajarkan TIK

Sumber gambar: chemistrynetwork.pixel-online.org

Kini saya semakin merasa nyaman mengajarkan kimia, yang menjadi bagian keprofesian saya. Untuk tahun ini saya tidak mendapat jatah mengajar TIK lagi. Walaupun demikian saya tetap mengajar TIK di sela-sela saya mengajar kimia. Tentu saja materi TIK-nya sangat melekat dengan pelajaran kimia yang sedang saya ajarkan. Banyak hal tentang pembelajaran yang sedang berlangsung sudah saya tuliskan di blog ini, sehingga siswa bisa mengacu pada beberapa tulisan di blog ini.

Continue reading →

Plus Minus Pengetikan pada Komputer Tablet

Android sebagai sistem operasi yang merajai komputer tablet dan berbagai smartphone dengan berbagai fitur atau aplikasi canggihya sangat menggiurkan untuk segera dimiliki. Hanya dengan geser atau sentuhan jari lewat layarnya bisa dilakukan apa saja, menjelajah banyak aplikasi sesuai keperluan kita dan juga melakukan kerja, serta berselancar di jagad maya.

Tidak terlewatkan pula tertanamnya aplikasi keyboard virtual yang dijadikan input teks sebagai salah satu jalur komunikasi antara pengguna alat dengan alat itu. Ini adalah sarana pengganti keyboard nyata (fisik) yang biasanya bermodel qwerty dengan tombol standart smartphone lengkap. Sayangnya untuk tablet sampai dengan hari ini belum ada yang menyediakan keyboard built in, yangg menyatu dalam perangkat tablet itu, mesti dibeli terpisah dan justru hal ini jadi tidak ringkas lagi.

Continue reading →

Belajar Ngeblog Off Line dengan Instan WordPress

Blog adalah tempat yang dapat dijadikan wadah untuk menuangkan gagasan, ide, opini, dan apa saja yang diwujudkan dalam bentuk tulisan. Tidak terkecuali dengan tutorial, materi pelajaran atau bahan-bahan pelatihan. Intinya blog adalah sarana untuk latihan membiasakan diri untuk menulis. Sarana yang memadai adalah syarat keharusan jika niat belajar menulis di blog atau istilah nge-blog. Namun keinginan itu kadang sering terhenti hanya gara-gara tidak tersedianya koneksi internet yang memadai. Apalagi kalau saat pelatihan nge-blog yang pesertanya banyak, seperti pelatihan di sekolah atau kegiatan dengan jumlah peserta banyak, namun bandwidth yang tersedia kecil membuat peserta pelatihan akan semakin tidak sabar dan merasa tidak nyaman sampai bosan. Akhirnya jika ini terjadi maka tujuan dari pelatihan teknis nge-blog sulit tercapai.

Solusinya?

Pengkopian Rumus dengan Absolute/Relative Reference pada Excel atau Calc

Saya adalah pemula (yang hanya bisa menggunakan sedikit-sedikit) untuk aplikasi spreadsheet (Microsoft Excel maupun OpenOffice Calc/LibreOffice Calc). Tidak banyak tahu penggunaan fungsi-fungsi pada aplikasi tersebut kecuali yang sering digunakan saja. Termasuk penggunaan tanda dollar ($) untuk penulisan fungsi referensi (reference function). Pengguna awam tentu akan melakukan cara manual dan itu pasti merepotkan untuk mengkopi rumus pada suatu cell untuk cell yang lain dengan benar.

Intinya ada 4 macam teknik pengkopian rumus untuk mengkopi rumus pada cell tertentu ke cell tertentu lainnya yaitu relative column – relative row, absolute column – absolute row, absolute column – relative row, dan relative column – absolute row. Berikut penjelasan bagaimana cara menggunakan pengkopian rumus pada Excel maupun Calc.

Continue reading →

Autocorrect Backup-Restore Microsoft Word 2007, 2010, 2013, dan 2016

Dulu saya sempat mengumpulkan/membuat autocorrect khusus yang berkaitan dengan kimia. Sangat efisien untuk membantu pengetikan kimia yang harus sebentar-sebentar format subscript-superscript, huruf besar-kecil, menyisip gambar tertentu berulang-ulang, dan lain-lain. Demikian juga kalau kata bahkan kalimat tertentu sering kita gunakan dalam keseharian kita dapat memanfaatkan kemampuan microsoft word (selanjutnya saya tulis word), tepatnya menggunakan autocorrect.

Seperti pernah saya tulis sekitar 3 tahun lalu tentang bagaimana memanfaatkan autocorrect untuk pengetikan kimia. Autocorrect yang saya buat untuk word 2003 itu tetap dapat digunakan dalam word versi 2007 maupun word 2010. Mungkin ada yang bertanya autocorrect yang dibuat itu kan hanya dapat diaplikasikan dalam komputer itu saja, kalau menggunakan komputer lain apakah harus membuatnya lagi. Ya bisa juga begitu, tapi pasti capek deh! Oleh karena itu diperlukan fasilitas (utility) khusus untuk bisa mengambil autocorrect yang sudah kita buat dan bisa diaplikasikan di komputer lainnya.

Tersedianya utility Autocorrect Backup and Restore pada Word bisa memenuhi kebutuhan kita tadi, untuk “menyalin” autocorrect yang pernah kita buat dan “memindahkannya” ke komputer lain. Autocorrect Backup digunakan untuk menyalin autocorrect yang pernah kita buat/tambahkan (di-backup), dan Autocorrect Restore digunakan untuk memasukkan hasil backup-an dari komputer sebelumnya tadi. Pada Word 2007 dan 2010 juga tersedia utility itu. Hanya saja teknis me-restore dan mem-backup-nya berbeda dengan Word 2003. Dengan fasilitas ini  kita akan sangat terbantu agar praktis dalam menyelesiakan pekerjaan kita terkait pengetikan.

Sejauh apa dan teknisnya bagaimana aplikasi itu nanti digunakan?

Continue reading →

Edublog Award di Indonesia

Hayalan saya di akhir tahun 2006 tentang 100 Top Blog Pendidikan untuk Indonesia sudah menjadi nyata, setidaknya dengan diselenggarakannya penganugerahan terhadap blog/situs edukatif lewat ajang E-Learning Award 2008 dan Festival e-Pendidikan 2010 dari Kementerian Pendidikan via Pustekkom ini. Semoga di tahun mendatang hal semacam itu bisa berkelanjutan. Hanya saya mau bertanya, mengapa lomba blog di Indonesia kategorinya sangat terbatas? Untuk tahun ini hanya ada beberapa kategori saja. Tahun 2008 ada  kategori: Learning corporate, perguruan tinggi/komunitas, dan sekolah; Software pembelajaran & telekolaborasi online; Blog edukatif perguruan tinggi/kominitas dan sekolah. Bandingkan dengan Edublog Award 2009 yang memiliki 19 kategori:

Continue reading →

Pengajaran TIK 12 dengan BSE

Semester ini sy mendapat tugas untuk mengajarkan pelajaran TIK kelas 12. Saya putuskan untuk menggunakan BSE (Buku Sekolah Elekstronik) sebagai acuan belajar dan mengajar. Tentu saja ini bukan sumber satu-satunya. Jagad maya adalah sumber belajar yg baik. BSE TIK ini saya yakini sudah dikaji secara baik oleh penyusunnya. Pertemuan awal untuk pelajaran TIK dengan sumber BSE Diknas yang berbasis Open Source sudah selesai. Sebagai awalan tentu “aturan main” disosialisasikan kepada siswa. Termasuk sumber-sumber belajar mandiri yang dapat dijadikan acuan siswa dalam penguasaan materi semester ini. Oprek-oprek gambar adalah fokus pelajaran TIK semester ini. Oleh karena itu sebagai pengajar tidaklah terlalu sulit untuk menfasilitasi siswa menggunakan aplikasi Inkscape (aplikasi gambar berbasis vektor) dan GIMP (aplikasi gambar berbasis bitmap) nantinya. Lebih-lebih di dunia maya banyak pihak yg sangat perduli dan rela berbagi pengalaman serta tips dan trik menggunakan kedua software tersebut.

Continue reading →

Oleh-oleh dari Borneo

Bermula dari kepulangan saya ke Pangkalan Bun (Kalteng) pada pertengahan Februari 2009 lalu, saya sempatkan mampir di SMA Negeri 3 Pangkalan Bun. Jumpa rekan sejawat (pak Atmo-Wasiat dan pak Sakti Ajie) yang hoby belajar dan mau berbagi, saya diijinkan kopi file-file penting dan bagus. File tersebut dari pak Aries Eko Wibowo – Guru Kimia SMA Negeri 2 BanjarBaru Kalsel, ketika pak Aries bertandang ke Pangkalan Bun dalam rangka melatih guru-guru di sana. Dan sudah menjadi tradisi biasanya rekan-rekan di daerah selalu “menodong untuk kopi file” dari siapa aja yg rela berbagi untuk pendidikan.

Sebulan setelah saya kembali ke Yogya saya komunikasi dengan pak Aries E.W. untuk minta ijin agar beberapa file-nya saya upload dan link ke blog ini. Alhamdulillah atas ijin beliau file itu saya letakkan diblog ini. Terimakasih pak Aries E.W.

Isi file yang saya maksud

Website Tutorial Flash

Sekedar info

Menemani rekan guru yang sedang belajar Flash MX untuk pembuatan media pembelajaran, saya tertarik untuk sedikit lebih memahami bagaimana bekerja dengan Flash MX 2004. Kenapa tidak belajar flash 8 sekalian? Jawabnya karena rekan saya belajarnya pakai Flash MX 2004. Selanjutnya yah saya cari tutorial tentang Macromedia Flash MX 2004. Beberapa di web penyedia “ebook-free” tersedia banyak yang kita inginkan (tutorial flash) walaupun berbahasa Inggris. Saya sih gak begitu repot karena ada yang bantu untuk memahaminya, pakai kamus Stardict.

Continue reading →

Mengakrabkan GNU/Linux Sedini Mungkin

Pemikiran guru TIK gadungan yang baru belajar mengenali GNU/Linux

GNU/Linux selanjutnya saya sebut saja linux. Dengan pengembang brilian, baik di Indonesia dan di belahan bumi lainnya, pasti akan mendapatkan hati di pengguna komputer lebih luas. Jumlahnya tidak sedikit. Berbagai varian/distro sudah dilahirkan. Kemudahan-kemudahan penggunaannya sudah semakin terasa. Banyak varian yang dibuat dengan berbagai keperluan. Semua itu demi kemudahan kerja, lebih jauh demi kesejahteraan manusia.

Benarkan linux bisa menyejahterahkan? Bagaimana mengakrabkan linux? Kalau sudah dipakai secara luas terus kenapa, apa untungnya, emang kenapa sih mesti linux?

Continue reading →

Pelajaran Blog di Sekolah Saya

Kelas XII SMA di sekolah saya sekarang masih menggunakan Kurikulum Berbasis Komptensi. Menyimak silabus mata pelajaran TIK di tingkat SMA seperti yang saya tulis kan pada pos sebelumnya bahwa kompetensi dasar (KD) siswa kelas XII SMA:

  • Menggunakan internet untuk keperluan informasi dan komunikasi.
  • Menggunakan homepage untuk informasi dan komunikasi

Dalam contoh silabus yang saya terima dari dua KD tersebut akhirnya dijabarkan menjadi pengalaman belajar seperti dibawah ini.

Continue reading →

Olimpiade Matematika, Sains, Komputer, & Ekonomi

Ajang kompetisi? Penggalian potensi? Pemaksaan? Pencerminan mutu pendidikan?

Gelaran olimpiade dari tingkat sekolah hingga tingkat internasional menjadi gelaran yang paling wah di kalangan pelajar. Namun sayangnya yang bisa menikmati hanyalah sekolah-sekolah tertentu itu saja karena yg lain kalah bersaing tidak memiliki “bibit jenis unggul” di bidang yg dilombakan. Lalu apa sebenarnya tujuan dilakukannya kegiatan perlombaan ini?

Continue reading →

Mengajar dengan Kurikulum di Persimpangan

Selama ini bagi saya perubahan kurikulum tidak masalah, terutama untuk pelajaran Kimia SMA. Isinya tidak jauh berubah. Namun begitu KBK diterapkan saat kelas X, sangat mengejutkan. Karena materi-materi pendahuluan yang biasa diajarkan di kelas tersebut tidak ditemukan alias digeser ke pelajaran kimia SMP.

Continue reading →

Silabus TIK SMA antara KBK dan KTSP

Berikut ini Standar Kompetensi Pelajaran TIK berdasarkan KBK dan KTSP
Continue reading →