Tag Archives: buku gratis

Buku Pelajaran Sekolah Gratis dari FHSST (Free High School Science Text)

Lengkap dan gratis 🙂 Tambahan buku elektronik  kimia untuk SMA dari negara tetangga nih, dapat digunakan untuk kelas 10, kelas 11, kelas 12. Ini buku legal, bukan bajakan :), resmi, direstui sama yang bikin untuk bisa dipakai siapa saja yang ingin belajar kimia, atau sains pada umumnya. Selain itu ada juga buku biologi, fisika, ilmu kesehatan, ilmu bumi, astronomi, matematika, dan lain-lain. Ini adalah buku hasil kolaborasi berbagai ilmuwan dari seluruh pelosok dunia. Untuk rekan guru ikuti saran saya pada bagian bawah tulisan ini untuk bisa mengakses penuh terhadap isi web yang saya maksud.

Bagi yang belum pernah lihat buku kimia berbahasa Inggris, silahkan lihat, sekadar tengok juga gak masalah :). Dalam buku ini bahasannya ringkas namun jelas dan ini merupakan ciri khas buku elektronik kimia ini.

Continue reading →

Iklan

Topik Tulisan yang Nge-Trend Sepanjang Jaman

urip.wordpress.com

Blog katanya akan semakin eksis kalau banyak didatangi pengunjung. Itu tidak lepas dari isi tulisan blog itu sendiri. Kalau mau menarik minat pastikan isinya sesuai dengan trend pencarian. Tulislah apa saja yang memang tidak lekang oleh waktu. Topik hangat sesaat tidak terlalu bagus karena suatu ketika akan mengalami penurunan. Saya sendiri tidak terlalu perduli dengan hal itu. Tetapi kecenderungan pengunjung hadir di blog kita dapat dipelajari dengan memperhatikan statistik blog itu sendiri. Sekali lagi itu kalau kita perduli dengan hal ini.

Continue reading →

Buku Kimia SMA dari CK-12 Foundation

urip.wordpress.com

Mau buku tambahan referensi belajar atau mengajar kimia di SMA boleh nih unduh dari sini (48,5 MB). Silahkan langsung menuju ke TKP.

Kalau mau lebih lengkap kita boleh mengunjungi website-nya. Dari web itu kita bisa memanfaatkan selama proses pembelajaran di kelas. Saya rasa itu sangat bagus, karena di setiap pokok bahasan disediakan link atau tautan berbagai video yang mendukung materi yang terkait. Jadi tidak perlu mengumpulkan satu per satu atau mencari-cari lagi.

Bagi guru juga disediankan buku khusus panduan mengajar untuk materi pelajaran terkait. Kita pun bisa menikmatiknya setelah kita mendaftar terlebih dahulu. Link pendaftaran bisa di klik di sini. Cukup mengisinya dan anda akan langsung log in ke dalam situs tersebut.

Setelah log in kita bisa memilih-milih bab mana yang akan kita persiapkan untuk bisa diunduh/download.

Seperti panduan mengajar pilihan saya dapat diunduh dari sini (2,90MB).

Selain buku kimia juga tersedia buku lain yang tentu saja dengan layanan yang sama. Semua buku itu boleh di kopi dan diedarkan secara bebas, gratis, asal tidak diperdagangkan.

Ok selamat menjelajah.

Library.nu Pengganti Gigapedia.com

Gigapedia.com adalah salah satu surga penyedia buku bagi kita yang tidak punya modal untuk memiliki buku secara resmi. Kimia kita semakin dimanja dengan adanya library.nu yang merupakan “calon pengganti” gigapedia.com.

Gambar 1

Continue reading →

Buku Chemistry Central Science Live, Akses Gratis

“Welcome to Central Science Live, the Companion Website for Chemistry, The Central Science 9/e by Brown, LeMay and Bursten.”

Begitulah sambutan “mesra” dari web yang menyediakan salah satu referensi berharga bagi pembelajar kimia. Tentu dengan senang hati kita menjumpainya untuk bisa segera menjelajah dan memanfaat web tersebut semaksimal mungkin untuk menambah wawasan ilmu kimia.

Continue reading →

Google Book Downloader, Bagaimana Mencarinya?

Lagi-lagi soal buku yang minta digratiskan. Buku-buku itu nyatanya tidak gratis, hanya bisa diintip di Google Book. Tapi halayak di dunia nyata lewat internet (ternyata bukan dunia maya ya) tidak kehabisan cara. Selalu saja ada yang ingin mencoba dan bagusnya lagi mau dibagi ke orang lain alias tidak pelit.

Ok ke pokok bahasan tulisan ini. Di manakah bisa mencari atau men-download aplikasi pengunduh buku-buku di google book itu? Bilang Gus Dur  (almarhum): “Gitu saja kok repot!”. Ini benar adanya, tidak sulit.

Continue reading →

Buku Gratis adalah Barang Favorit

Buku, siapapun akan banyak yang memerlukan. Apalagi para pelajar, mahasiswa. Setidaknya dari analisis statistik blog ini. Situs Google Book adalah yang merupakan rujukan mereka yang memerlukan suatu buku. Sayangnya kemampuan atau daya beli kita rendah, kalaupun mampu diperlukan cukup waktu untuk memesannya hingga sampai di pangkuan kita. Dan para netter biasanya tidak habis akal untuk bisa memilikinya. Software pen-download buku dari google book pun ia kejar, meskipun sering hasilnya tidak seperti yang dibayangkan sebelumnya. Bahkan dulu ada rekan saya yang sampai berkorban karena salah prosedur komputernya hang dan celakanya lagi datanya sampai hilang gara-gara mencicipi software yang pernah saya pakai itu (maaf ya Bli I Wayan Sutapa… itu bukan paksaan saya khan?!)

Continue reading →

Referensi Buku Kimia SMA

rak bukuBuku-buku di Indonesia sudah cukup banyak dengan rentangan kualitas dari kurang bagus sampai bagus banget (menurut persepsi saya, toh saya sendiri belum bisa buat buku). Namun jika ingin lebih lengkap tentu kita boleh mengacu pada buku-buku terbitan penerbit terkenal semacam Willey, PrenticeHall, Pearson. Buat kita tentu buku-buku asing dari penerbit terkenal itu terbilang muahal… Ini disebabkan gak niat kuat dan gak merasa penting sih! Setidaknya dengan Googlebook kita bisa mengintipnya dan dapat mengambil beberapa halaman yang disediakan pratinjaunya. Yah lumayan lah.

Mau tahu buku apa saja yang saya maksud? Lanjutkan…

Buku Kimia & Suplemennya (Film + Gambar) Gratis

Penerbit terkenal biasanya selain menjual buku biasanya juga menyertakan “suplemen” sebagai penjelasan dari buku yg diterbitkannya. Contohnya adalah buku “General Chemistry: Principals and Modern Applications” dari Prentice Hall. Buku edisi ke 8 itu adalah karya dari Ralph H. Petrucci dkk.

Continue reading →

Bahasa Asing Gak Mengerti…? Gak Masalah Lagi…

Kali ini saya tuliskan apa yang baru saya lakukan, meminta bantuan forumakademi.org yang  berbahasa turki, untuk sedikit mengintip isi buku yang kali ini saya perlukan. Tanpa modal tapi ingin tahu. Harapannya adalah ada yang mau membantu mencarikan buku yang saya perlukan. 😉

Karena di forum tersebut berbahasa turki maka saya coba untuk mengikutinya. Tentu saja dengan bantuan dari http://translate.google.co.id/ yang akhirnya saya salin-tempel ke forum tersebut. Jadi deh.

Bunyinya:

Özür dilerim Eğer isteği yanlış yer. Gerçekten Önümüzdeki bir kitap ve “Biochemistry of Scandium and Yttrium” gerekir. Türkçe konuşmak değil Üzgünüm, çok gün Google çeviri yardımı ile yazabilirsiniz. Şimdiden teşekkür ederiz. Terimakasih, Thanks.

Entah anggota forum mengerti atau tidak, yah semoga mengerti. Sebab saya sendiri gak ngerti tatabahasa atau kosa kata bahasa turki itu. Pokoknya salin tempel aja.

Saya sekarang tinggal menunggu hasilnya. Tindakan saya gak etis? Yah memang gitu tapi mau apa perlu buku tapi gak tersedia padahal penting sekali buat saya. Mau beli? Ampun harganya mahal… dan gak punya anggaran untuk itu.

Melihat Isi folder Temporary Internet File di IE-7

Sebelum saya menggunakan google book downloader saya sudah coba cara mengambil beberapa halaman dari buku di book.google.com. Caranya sesuai dengan petunjuk yang ada disini.

  1. Buka buku yang ingin dibaca dari book.google.com dengan internet explorer (IE)
  2. Buka folder temporary internet file (TIF) yang ada di C:/Documents and Settings/nama admin komputer anda/Local Settings
  3. ok klik di sini untuk langkah selanjutnya

Buku Pendidikan dan Penelitian yang “Gratis”

Di lab kimia komputasi-AIC jurusan Kimia UGM saya manfaatkan waktu untuk mendownload beberapa buku sambil menunggu proses komputasi untuk tugas akhir. Seperti kebanyakan orang yang ingin cari “buku gratis” adalah menelusurinya di gigapedia.org. Buku-buku itu nantinya pasti akan bermanfaat. Bermanfaat untuk saya sendiri dan mungkin untuk orang lain. Lebih-lebih bandwidth yang disediakan UGM cukup lega untuk aktifitas download.

Continue reading →

A partnership for teachers, children and education

Barusan mendapati link bagus nih…. didalamnya tersedia berbagai buku-buku bagus. Buku2 tersebut dapat didownload langsung dan tentu saja gratis.

Isinya bermacam-macam tetapi intinya adalah tentang bahasan sains (kimia, biologi, fisika) dan lingkungan, matematika dan bahasa, bagaimana mengenalkan sain kepada anak2, bagaimana guru mesti menjelaskan berbagai hal sepele bahkan rumit sehingga mudah untuk dipahami anak2. Satu lagi adalah mengenai seni mengajar juga ada.

…Baca Selengkapnya

Artikel/Buku Islam Gratis

Sekedar Info!

Bulan Ramadhan seperti sekarang ini adalah saat tepat untuk memulai diri lebih banyak membaca buku2 Islam, harapannya agar di hari2 berikutnya ke-imanan kita semakin kokoh. Namun dari banyak buku yang suatu ketika kita baca tentu tidaklah bijak bila asal kita telan begitu saja. Di sini diperlukan pembiasaan untuk membaca secara kritis. Sebab setiap penulis dalam menuangkan gagasan dan pemikirannya sedikit banyak akan dipengaruhi oleh paham tertentu. Jadi netralitas itu memang sulit, meskipun Continue reading →