Tag Archives: facebook

Cara Membuat Tulisan Simbol Rumus-rumus pada Catatan (Notes) di Facebook

Keunggulan Facebook sebagai media sosial adalah banyaknya pengguna aktif. Siapapun dapat berbagi sesuatu lewat tulisan. Jika ingin berbagi tulisan melalui pranala (link) tertentu pada dinding (wall) Facebook, orang kadang engan nge-klik karena itu membutuhkan usaha tambahan, dan nyatanya kita sendiri saja enggan membuka pranala yang memang tidak/kurang menarik. Berbeda jika berbagi tulisan yang ditulis langsung pada dinding Facebook, siapapun dapat langsung melihat tulisan tadi, tidak perlu lagi klik menuju situs tertentu lainnya. Untuk itu jika ingin berbagi ke publik atau teman di Facebook sebaiknya ditulis langsung (atau di salin rekat) di dinding Facebook.

Untuk teks-teks biasa hal itu mudah dilakukan, berbeda dengan teks-teks yang mengandung banyak simbol atau rumus-rumus. Sayangnya pada dinding Facebook tidak mendukung kegiatan tulis-menulis yang memerlukan simbol atau rumus-rumus matematika-sains. Memang ada alternatifnya yaitu dengan membuat tulisan di Catatan (Notes) Facebook.
Continue reading →

Menulis Gaya Ngelantur™

Berikut ini catatan akhir tahun tentang menulis dari saya 🙂 tentang menulis gaya ngelantur™ ala Urip Kalteng.

“Pak, Menulis Gaya Ngelantur di blog itu gimana sih?”
Gampang terbang dan bebaskan pikiran atau selamkan pikiran ke lautan terdalam sedalam opini, sesuka hati, terus tuliskan lantur pikiran itu, jadi deh.
“Loh gak perlu pakai kerangka pikiran segala dong?”
Sampean ini mau menulis ilmiah atau menulis sekedarnya saja, kalau nulis sekedarnya saja ndak usah ikuti aturan yang selama ini diajarkan guru Bahasa Indonesia itu.

Continue reading →

Etape Perbatasan Karakter 420

Urip.wordpress.com

Sampai dengan hari ini saya belum bisa menikmati perjalanan hanya di perbatasan karakter 140. Lebih menikmatinya ketika menuju batas karakter 420. Banyak pemandangan indah, lanturan dengan lambaian angin kata yang sepoi. Semua itu hanyalah pemuas nafsu, hingga mencapai ejukulasi pancaran ide. Menghasilkan deretan kimia pemikiran liar tak berpondasi, walau sekedar.

Lihatlah buaian angin kata walau tak bermakna mengalir deras menerpa. Membuaikan otak untuk selalu riang. Merancakkan ayunan jari jemari menyentuh permukaan benda persegi mungil yang dihiasi warna kontras. Suaranya bersahaja berirama mengikuti kata hati. Bermunculanlah satu persatu kehitaman yang kadang sejenak terhenti kemudian berlanjut lagi. Ketika mencapai di batas 420, terhenti menyortir untuk penyederhanaan.

Continue reading →

Menulis dengan Mengangsur dari Update Status Facebook

Saya terbiasa berpikir sepotong-potong. Jadi kalau mau langsung menulis di blog kadang tidak bisa mengalir. Dengan menulis status di facebook, pemikiran saya bisa tertuang dengan mengalir, karena dengan menulis status yang saya identikkan dengan satu paragraf, dan satu pokok pikiran membuat saya enjoy untuk tidak memikirkan apa lagi nanti yang akan saya tulis. Enjoy banget.

Enaknya menulis satu status di facebook yang sama dengan satu paragraf di blog ini bisa kita lakukan sambil tiduran, dan tidak harus membuka laptop. Dulu laptop jauh lebih praktis di banding sebuah PC, kini laptop masih kurang praktis mengingat ukurannya juga. Jadi dengan hape murahan kita bisa menulis blog dengan cara mengangsurnya melalui facebook.

Continue reading →

Bahasa dalam Jejaring Sosial yang Merdeka

urip.wordpress.com

Kebiasaan yang luar biasa. Anda yang rajin melototin layar mungil hape atau layar lcd laptop atau komputer sembari akses facebook, bersendagurau dengan teman lewat komentar lucu hingga serius, Anda berpotensi jadi penulis hebat. Sebab semua itu Anda lakukan dengan bahasa tulis. Menurut survei banyak orang akses internet/facebook menggunakan telepon genggam dan ini budaya yang luar biasa. Sadarilah itu potensi Anda jadi penulis.

Continue reading →

Menulis Ngelantur – Teknik Lancar Menulis

Kepada rekan guru, yang tidak ada pekerjaan mari budayakan menulis ngelantur di facebook ala saya.  Selanjutnya silahkan rangkai dalam blog menjadi tulisan dengan tema tertentu. Ini cara praktis untuk melancarkan menulis.

Ketika kita ngobrol saat bertemu teman akrab, obrolan kita pasti lancar, dan ada saja bahan yang dijadikan bahan perbincangan. Tetapi begitu mulai menulis sebentar saja sudah mandek, macet, mau menulis apa lagi yah, duh…! Laksana motor kehabisan bahan bakar, mogok. Inilah yang sering menimpa kita yang belum terbiasa menulis. Bahkan sering pula bingung melanjutkan ke paragraf-paragraf berikutnya. Duh apa lagi yah yang mau ku tulis…

Continue reading →

Facebook Alat Rangsang Diri untuk Menulis

Tidak bisa dipungkiri facebook memiliki pengaruh luar biasa bagi masyarakat, termasuk masyarakat Indonesia. Jumlahnya sudah mencapai jutaan. Mulai dari anak kecil hingga orang dewasa, bahkan tua renta. Tujuannya jelas bermacam-macam. Anda sendiri tujuan apa? Mungkin tidak hanya satu jawabannya. Banyaklah pokoknya.

Dari sekian banyak tujuan pengguna facebook tentu memerlukan bahasa komunikasi tulis. Pasti itu. Dengan demikian perkembangan orang untuk “belajar dengan terpakasa” meningkat seiring bertambahnya jumlah pengguna. Kalau kita punya akun di facebook lantas tidak menulis hemmm jangan-jangan kita sudah dikira tiada hahaha (ini memprovokasi!).

Apa manfaat dari “jerih payah” anda selama update status? Puas dikomentari orang? Puas dikagumi fans? Berhubungan dengan klien bisnis? Alasan menjalin silahturahim dengan teman lama, dengan teman baru, dengan mantan, dengan selingkuhan (maaf)? Hehehe

Continue reading →

Memenjarakan Pemikiran di Facebook

Tangkaplah ide-ide yang berseliweran di kepala kita, tulislah di sini (facebook maksudnya), kembangkanlah lain waktu. Ini salah satu manfaat menulis status di facebook. Baru dapat ide begitu. Kemudian semua hasil tulisan saya pada malam minggu tadi di facebook saya salin rekat di blog ini. Berharap sih ada manfaatnya.

Menulis status dengan bijak adalah kunci untuk menarik hikmah dibalik ide (tepatnya pemikiran) yang berseliweran untuk dijadikan bahan tulisan yang lebih bermakna. Membiarkan ide atau gagasan berseliweran, berterbangan begitu saja termasuk perbuatan yang sia-sia. Ini juga yang membuat kita semakin bebal dalam menulis.

Continue reading →

Percepat Akses Facebook dengan Bost 4 Facebook

Addon firefox untuk mempercepat akses ke facebook.

Sudah lama hendak menuliskannya, tapi keduluan sudah ada yg nulis. Gak papalah, menulis di blog adalah untuk berbagi pengetahuan. Mungkin akan berbeda dengan judul berbeda meski maksudnya sama. Untuk saling melengkapi saja. Selain yg sudah dituliskan di web itu, di sini akan ditunjukkan bagaimana cara memasang addon itu di browser firefox.

Download addon yg dimaksud. Klik dari sini juga boleh. Tunggu beberapa saat hingga muncul menu pop-up terus klik Install… Jika selesai restart firefox (matikan firefox dan hidupkan lagi gitu).

Perhatikan ikon seperti angka 8 tidur dipojok kanan bawah dekat penunjuk waktu di layar.

sert

Klik ganda aja terus atur seperti yang dituliskan di weblog tadi.

Berikut hal-hal yg akan dihadapi, atur saja sesuai keinginan pada tab General Features dan tab Display. fiturumumtes2

Semoga tidak tambah bingung.

Mengatur Email dari Blog & Facebook

Seperti anda semua yang aktif ngeblog dan berfacebook ria, email yg digunakan pasti akan dipenuhi dengan kiriman otomatis (pemberitahuan) dari blog atau akun fb bahwa ada rekan kita yg berkomentar. Lebih-lebih jika anda termasuk orang yg kurang kerjaan aktif di jejaring sosial itu. Ini jika anda tidak me-set akun secara default. Kalau tidak yah mesti perlu sedikit atur di akun anda itu seperti yang pernah ditulis di sini.

Kalau saya, mengaturnya dengan membuat email yang dikhususkan untuk fb atau blog ini. Toh tidak sulit untuk membuat email baru sekarang. Misalnya untuk blog saya sediakan email khusus komentar atau hal terkait wordpress.com dengan email blog dot urip at gmail dot com. Tentu saja sebelumnya harus di lakukan perubahan alamat email di dashboard wp.com kita. Kemudian melakukan konfirmasi dari email sebelumnya bahwa kita memang menghendaki untuk mengubah email terkait blog kita itu.

Untuk fb juga demikian. Buat aja email khusus seperti yang saya lakukan untuk komentar blog ini. Dengan begitu maka akan terklasifikasikan surat-surat penting yang masuk di email kita. Resiko memiliki banyak email maka kita mesti secara berkala wajib memeriksanya.