Tag Archives: gratis

Cara Mudah Mengedit File SWF (Animasi) dengan Aplikasi Gratisan (JPEXS-FFDec)

flash decompilerBanyak materi pelajaran kimia dibuatkan animasinya dengan harapan siapapun yang mempelajarinya akan dapat memahami konsep dengan baik. Sayangnya tidak semua guru punya kemampuan membuat media pembelajaran berbasis animasi ini. Seperti saya juga tidak memiliki kemampuan itu. Namun di internet animasi pembelajaran kimia sangat banyak, kita tinggal mencari dan menggunakannya. Kemudian kita dapat membagikan ke siswa atau mengunakannya dalam proses pembelajaran guna mendukung penjelasan dalam memahami materi yang bersifat abstrak.

Kita tahu pula kemampuan berbahasa asing siswa bahkan guru sendiri kadang juga kurang memadai. Untuk itulah kita berupaya menerjemahkan teks-teks pada animasi pembelajaran tersebut dengan mengandalkan sarana yang ada. Mengubahnya teks berbahasa asing pada animasi ke Bahasa Indonesia sebenarnya tidak terlalu sulit namun tetap butuh ketelatenan. Caranya adalah dengan menggunakan aplikasi mengedit (decompile) file animasi yang berformat swf itu. Beberapa perangkat lunak (software) ada yang dapat memfasilitasi untuk tujuan itu, yang sering disebut swf-flash decompiler. Namun kebanyakan aplikasi seperti itu bukanlah aplikasi yang gratis. Ada sih yang ilegal tetapi sepertinya kurang patut dilakukan pendidik seperti kita kecuali terpaksa 🙂 . Kalaupun terpaksa mesti menggunakan versi trial atau demo yang terbatas fungsionalitasnya. Perlulah dicari alternatif untuk itu.

Continue reading →

Emanim, Aplikasi untuk Mempelajari Fenomena Gelombang Elektromagetik

Emanim, sebuah aplikasi ringan namun powerfull yang digunakan untuk menjelaskan fenomena gelombang elektromagnetik. Bahasan tentang gelombang elektromagnetik ini biasa dijumpai dalam pelajaran fisika di sma, dan untuk orang yang belajar ilmu kimia bisa dijadikan dasar untuk mempelajari karakteristik suatu zat melalui spekstroskopi.

Jika pada pelajaran ilmu fisika siswa lebih sering hanya dikenalkan tentang sifat-sifat gelombang elektromagnetik hanya melalui cerita, paparan lisan atau tulisan tentu saja ini akan menjadi sulit dimengerti. Walaupun kadang dengan gambar sedikit membantu tetapi tetap saja akan menjadi sulit dipahami karena siswa atau pembelajar dipaksa untuk meng-imajinasi-kan sendiri apa yang ia dengar, ia baca sesuai dengan pemahamannya masing-masing.

Continue reading →

Sumber Pembelajaran Matematika dan Sains Berbasis TIK dari UNESCO

Media pembelajaran yang berbasis ICT atau TIK sudah diyakini PBB dapat memberikan kemudahan dalam pengajaran dan pembelajaran di sekolah. Harapannya tentu saja adalah peningkatan hasil pembelajaran warga dunia. Untuk itu kita pun bisa menjelajah lebih jauh tentang apa saja yang disediakan UNESCO ini untuk pembelajaran matematika dan sains (biologi, fisika, dan kimia). Jangan khawatir melanggar hak cipta atau sejenisnya, yang penting bukan untuk tujuan komersial saja kita bisa mengunduhnya, menyebarkannya terutama buat sesama rekan guru, atau siswa yang kita didik.

Continue reading →

Olex2, Software Kristalografi yang Gratis

Olex2 merupakan hasil proyek open source dan didukung secara luas oleh masyarakat kristalografi untuk memodelkan struktur molekul kecil. Jadi, tentu saja aplikasi ini memang diperuntukkan bagi siapapun yang ingin mempelajari tentang ilmu kristalografi molekul. Program ini dibuat dengan menggunakan C++ Code.  Olex2 ini didisain untuk analisis jaringan struktur yang diperluas. Saat saya menulis ini Olex2 sampai di versi 1.2, diciptakan oleh Oleg Dolomanov dan Horst Puschmann dari Durham University, Inggris. Untuk tampilan antarmuka (GUI) aplikasi Olex2 ini digarap bersama Luc Bourhis bersama dengan Richard Gildea. Aplikasi tersedia untuk sistem operasi windows, linux dan mac.

Continue reading →

Belajar Gratis di MIT OpenCourseWare

Mimpi kali kalau ingin kuliah di MIT (Massachusetts Institute of Technology) tanpa modal. Tapi kini kita semua bisa belajar dari sana dengan memanfaatkan situs ocw.mit.edu/courses. Dari hasil perkuliahan baik berupa video, atau panduan belajar, bahan belajar, atau pun semacam LKS tersedia cukup lengkap.  Dengan banyak jurusan (lihat screenshoot di bawah ini) kita bisa belajar sesuai dengan minat kita. Ada matematika dan sains, ilmu sosial, teknik, seni, bahasa, ekonomi, dan lain-lain.

Continue reading →

Buku Pelajaran Sekolah Gratis dari FHSST (Free High School Science Text)

Lengkap dan gratis 🙂 Tambahan buku elektronik  kimia untuk SMA dari negara tetangga nih, dapat digunakan untuk kelas 10, kelas 11, kelas 12. Ini buku legal, bukan bajakan :), resmi, direstui sama yang bikin untuk bisa dipakai siapa saja yang ingin belajar kimia, atau sains pada umumnya. Selain itu ada juga buku biologi, fisika, ilmu kesehatan, ilmu bumi, astronomi, matematika, dan lain-lain. Ini adalah buku hasil kolaborasi berbagai ilmuwan dari seluruh pelosok dunia. Untuk rekan guru ikuti saran saya pada bagian bawah tulisan ini untuk bisa mengakses penuh terhadap isi web yang saya maksud.

Bagi yang belum pernah lihat buku kimia berbahasa Inggris, silahkan lihat, sekadar tengok juga gak masalah :). Dalam buku ini bahasannya ringkas namun jelas dan ini merupakan ciri khas buku elektronik kimia ini.

Continue reading →

Lagi… Download Tabel Periodik Unsur Berbasis Web

Tabel periodik unsur kimia jumlah dan variasinya cukup banyak tersedia di internet, tinggal kita pilih sesuai kebutuhan. Baru saja saya selesai mengunduh salah satu tabel periodik berbasis web. Seperti biasa jika ada hal yang menurut saya bagus langsung saya download total seisi web tersebut. Jika anda tertarik bisa mengunduhnya (men-download-nya) dari link  yang akan saya berikan nanti. Sebelum anda mengunduh table periodik yang saya maksud, silahkan terlebih dahulu web yang saya maksud agar tidak kecewa, sebab ukuran filenya cukup besar.

Beda kalau anda hanya mengunduh dan menginstall versi yangditawarkan oleh pembuatnya dari web tersebut. Ukurannya memang hanya 1,68 MB. Data yang disajikan pada tabel periodik terinstall itu tidak lengkap tidak beserta deskripsi. Bandingkan dengan model yang berbasis web dari situs tersebut. Saya berhasil mengunduh web tersebut untuk bisa digunakan secara offline. Semua yang ada dalam web tersebut (versi online contents) sudah bisa dilihat secara offline (kecuali untuk eksternal link). Hanya untuk bahasa non-Inggris saya sudah hilangkan. Ukurannya setelah di ekstrak sekitar 20 MB. Yang berminat silahkan tinggalkan pesan di kotak komentar agar saya bisa mengirimkan via email. Mudahan nanti bisa saya upload agar bisa diunduh langsung.

Continue reading →

Cara Men-download ChemSketch (Sofware Kimia)

Pekerjaan mengunduh atau men-download bukanlah pekerjaan sulit, bagi yang sudah bisa dan memahami petunjuk yang terpampang di web tertentu. Tulisan saya kali ini ditujukan bagi mereka yang mengalami kesulitan dalam mengunduh ChemSketch yang gratis. Maaf bagi saudara yang sudah bisa tidak usah dilanjut bacanya 🙂 .

Syarat untuk mengunduh ChemSketch:

  • Ada koneksi internet yang memadai
  • Bisa membaca tulisan dengan baik 🙂
  • Bisa ngeklik mouse atau touchpad
  • Memiliki alamat e-mail
  • Punya niat kuat untuk mengunduh software tersebut.

Langkah-langkah mengunduh-nya adalah sebagai berikut:

Continue reading →

Mengubah Berkas Djvu, Tidak Perlu Lagi!

Mencermati jumlah pengunjung yang mengakses tulisan mengubah berkas (file) djvu di blog ini saya ingin menulis postingan ini.

Yah benar, sesuai dengan judul tulisan ini, saat ini sudah tidak perlu lagi mengubah  format berkas djvu menjadi format  berkas pdf. Mengapa? Karena sudah banyak aplikasi gratis (freeware) yang bisa digunakan untuk membaca  berkas djvu itu.  Lagian hasil konversi dari djvu menjadi pdf menghasilkan ukuran berkas yang jauh lebih besar. Djvu sangat hemat dari segi ukuran, namun tetap kualitasnya bagus untuk dilihat. Bahkan kalau perlu dan lebih aman file dengan format lain kita ubah menjadi djvu.

Continue reading →