Tag Archives: pengawas

Aktivitas selama Mengawas Ujian Nasional

mengawas ujian

Sumber ilustrasi: http://www.pasarkreasi.com

Tahun ini adalah pengalaman saya mengawas UN untuk pertama kali di jenjang SMA/MA. Menyimak POS dan tata tertib pengawas UN 2013 banyak aturan dan ada beberapa larangan untuk pengawas ruang UN tahun ini sebagaimana yang telah ditetapkan panitia UN pusat di sini. Rentangan waktu UN sekitar 120 menit. Setelah siswa asyik mengerjakan soal, dan tugas pengawas mengisi lembar macam-macam selesai maka praktis waktu yang dimiliki pengawas sangat banyak hingga siswa selesai mengerjakan soal dan selesai.

Apa sajakah kebiasaan yang memungkinkan dapat dilakukan selama proses menunggu waktu sembari menjalankan tugas kepengawasan seorang pengawas UN?
Continue reading →

Iklan

Perubahan atas PP No 74 Tahun 2008 tentang Guru

Berikut ini adalah draft tentang Perubahan atas Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 74 Tahun 2008 tentang Guru.

Silakan diberi masukan, saran, dan tanggapan kemudian kirim ke TIM RUU BALITBANG Kemdikbud dengan alamat email timrpp_balitbang@yahoo.com

Untuk mendownload draft tersebut silahkan klik di sini (format docx 61 KB), dan file presentasi untuk uji publik atas perubahan PP tersebut klik di sini (format PPTX 146 KB). Untuk memudahkan pemberian saran dan tanggapan silahkan unduh formatnya di bahan ujipublik – DIM rev PP74, silakan memberi saran atau tanggapan pada kolom yang telah disediakan.

Untuk membaca saja silahkan klik di sini

Mengawas Ujian, Menjaga Nilai Kejujuran Siswa

urip.wordpress.com

Ngawas ujian kok ditinggal, gimana bisa mempertanggungjawabkan atas siswa yang harus diawasi. Ngawas ujian kok ditinggal ngobrol? Saya kira kita semua pernah melakukan hal serupa, disadari atau tidak. Sebaiknya kita harus menyadri hal itu sedini mungkin. Kalau semua guru begitu, tak perduli akan tanggung jawabnya selama mendapat tugas mengawas ujian, hancurlah pendidikan, siswa yang tadinya mau jujur diberi kesempatan untuk nyontek. Inilah bibit yang akhirnya bisa memerosotkan mental anak Indonesia

Continue reading →

Pengawas Kurang Awas

Membaca artikel/berita di waspada dan kaltimpost hari ini serasa membangkitkan saya untuk menulis hal tentang kepengawasan sekolah yg sudah menjadi draft di otak saya. Terus terang seumuran belum pernah jadi pengawas sekolah, tapi kalo cuman ngomentari aja yah bisa.

Continue reading →