Tag Archives: Wordpress

Cara Mengetahui Ukuran Folder Sebenarnya di cPanel

foldercPanel merupakan terminal untuk mengolah website, semua ada di sini alamat setiap file yang dimuat di website. Jika kita punya otoritas penuh terhadap suatu web maka kita bisa melakukan apapun dari cPanel ini. Misalnya ada kasus yang terjadi secara tiba-tiba kapasitas disk space hosting kita penuh (bengkak), maka kita bisa menelusuri pada folder manakah terjadi pembengkak-an ukuran tersebut. Namun secara standar layaknya cPanel tidak menampilkan secara langsung ukuran sebuah folder, semua ukuran yang tertampil adalah 4 KB meskipun dalam setiap folder memiliki isi file yang berbeda-beda ukuran. Oleh karena itu kita bisa menggunakan utilitas yang cPanel sediakan bagaimana cara mengetahui ukuran folder yang sesungguhnya dalam cPanel tersebut. Saya tidak tahu alasan mengapa ukuran folder pada cPanel tidak langsung saja tertampil secara standar layaknya Explorer di windows.
Continue reading →

Iklan

Chemicalize Plugins WordPress untuk Insert Struktur Molekul secara Otomatis

REBLOG DARI URIP.INFO Jika tampilan pada blog ini tidak sesuai silahkan kunjungi pranala tersebut.


chemicalize ss by urip
Biasanya untuk menampilkan struktur molekul hanya meng-insert gambar struktur molekul pada tulisan yang kita buat di web atau blog kemudian mengaturnya sedikian rupa sehingga enak dilihat dan pas. Kini ada cara yang cukup praktis, menggunakan plugin wordpress (kalau menggunakan CMS wordpress, bukan wordpress.com). Plugins tersebut adalah Chemicalize . Plugin ini dibuat oleh tim programer ChemAxon. Tulisan Chemicalize Plugins WordPress untuk Insert Struktur Molekul secara Otomatis ini akan membantu bagaimana cara menggunakannya.

Contoh penampakannya adalah sebagaimana anda lihat di paragraf berikut. Secara langsung memang tidak ada bedanya karena tidak langsung muncul struktur molekul yang kita ingin sisipkan (insert). Coba pindahkan pointer mouse maka secara pop-up struktur molekul itu akan tertampil.

Continue reading →

Cara Mudah Menyisip Jmol ke dalam Tulisan di Website atau Blog

Tanpa tahu bagaimana mengatur parameter atau menyeting apapun dibelakang aplikasi Jmol, kita yang hanya ingin menampilkan suatu molekul atau beberapa molekul cukup hanya menggunakan beberapa pengkodean saja seperti yang sedikit saya tulis di sini. Berikut ini cara mudah menyisip JMol ke dalam tulisan kita di website atau blog sendiri yang saya ambil dari Jmol wiki.

Kita dapat menyisip sebuah Jmol applet ke dalam halaman web hanya dengan tag simpel <script> atau <a>. Kita tidak perlu lagi menginstal file-file Jmol di web server. Kita tidak pula perlu membuat file model 3D; ia akan secara otomatis dapat diperoleh dari web server tertentu yang memang menyediakan itu :).

Catatan bahwa ini merupakan penggunaan Jmol secara  mudah yang kompatibel dengan lingkungan di mana kita tidak mengontrol source code lengkap, seperti forum, blog, wiki, sistem manajemen konten CMS, lingkungan e-learning

Continue reading →

Menyisip JMol Applet dalam WordPress

jmolJMol applet adalah sebuah applet yang khusus untuk menampilkan strukutr molekul dengan parameter yang telah ditetntukan sebelumnya. Secara visual dengan JMol ini bisa 2 dimensi dan 3 dimensi dengan menampilkan berbagai informasi untuk molekul yang ditayangkan. Ok, tanpa basa-basi ternyata untuk menyisipkan JMol Applet dalam WordPress itu tidak terlalu sulit. Saya mendapati cara untuk melakukan hal itu dari pranala (link) di sini. Contoh sederhananya adalah seperti tayangan berikut ini. Pada mode text (saat menulis di editor) tinggal menuliskan seperti di bawah ini:

Continue reading →

Cara Menuliskan Persamaan/Rumus Matematika di Blog WordPress.com dengan Latex

Guru matematika, guru fisika, guru kimia, guru teknik yang ingin menulis di blog yang berbasis wordpress, jika ingin menuliskan persamaan matematika, atau rumus tertentu bisa memanfaatkan Latex. Dengan kode tertentu persamaan itu dengan manis akan tertampil di blog.

Belajar menggunakan Latex secara langsung tentu butuh waktu dan diperlukan kesabaran karena aslinya memang tidak bersifat WYSIWYG (What You See Is What You Get). Seperti zamanya aplikasi olah kata wordstar dahulu. sangat tidak praktis. Kini sudah ada microsoft word dengan equation editornya. Latex? Wow latex masih tetap bersikukuh. Tapi kita bisa saja memanfaatkan aplikasi berbasis latex yang bersifat WYSIWYG, apa yang kita tulis itu yang akan tertampil. Cukup banyak tersedia. Silahkan jelajah sendiri yah 🙂

Continue reading →

Belajar Ngeblog Off Line dengan Instan WordPress

Blog adalah tempat yang dapat dijadikan wadah untuk menuangkan gagasan, ide, opini, dan apa saja yang diwujudkan dalam bentuk tulisan. Tidak terkecuali dengan tutorial, materi pelajaran atau bahan-bahan pelatihan. Intinya blog adalah sarana untuk latihan membiasakan diri untuk menulis. Sarana yang memadai adalah syarat keharusan jika niat belajar menulis di blog atau istilah nge-blog. Namun keinginan itu kadang sering terhenti hanya gara-gara tidak tersedianya koneksi internet yang memadai. Apalagi kalau saat pelatihan nge-blog yang pesertanya banyak, seperti pelatihan di sekolah atau kegiatan dengan jumlah peserta banyak, namun bandwidth yang tersedia kecil membuat peserta pelatihan akan semakin tidak sabar dan merasa tidak nyaman sampai bosan. Akhirnya jika ini terjadi maka tujuan dari pelatihan teknis nge-blog sulit tercapai.

Solusinya?

Autocorrect Backup-Restore Microsoft Word 2007, 2010, 2013, dan 2016

Dulu saya sempat mengumpulkan/membuat autocorrect khusus yang berkaitan dengan kimia. Sangat efisien untuk membantu pengetikan kimia yang harus sebentar-sebentar format subscript-superscript, huruf besar-kecil, menyisip gambar tertentu berulang-ulang, dan lain-lain. Demikian juga kalau kata bahkan kalimat tertentu sering kita gunakan dalam keseharian kita dapat memanfaatkan kemampuan microsoft word (selanjutnya saya tulis word), tepatnya menggunakan autocorrect.

Seperti pernah saya tulis sekitar 3 tahun lalu tentang bagaimana memanfaatkan autocorrect untuk pengetikan kimia. Autocorrect yang saya buat untuk word 2003 itu tetap dapat digunakan dalam word versi 2007 maupun word 2010. Mungkin ada yang bertanya autocorrect yang dibuat itu kan hanya dapat diaplikasikan dalam komputer itu saja, kalau menggunakan komputer lain apakah harus membuatnya lagi. Ya bisa juga begitu, tapi pasti capek deh! Oleh karena itu diperlukan fasilitas (utility) khusus untuk bisa mengambil autocorrect yang sudah kita buat dan bisa diaplikasikan di komputer lainnya.

Tersedianya utility Autocorrect Backup and Restore pada Word bisa memenuhi kebutuhan kita tadi, untuk “menyalin” autocorrect yang pernah kita buat dan “memindahkannya” ke komputer lain. Autocorrect Backup digunakan untuk menyalin autocorrect yang pernah kita buat/tambahkan (di-backup), dan Autocorrect Restore digunakan untuk memasukkan hasil backup-an dari komputer sebelumnya tadi. Pada Word 2007 dan 2010 juga tersedia utility itu. Hanya saja teknis me-restore dan mem-backup-nya berbeda dengan Word 2003. Dengan fasilitas ini  kita akan sangat terbantu agar praktis dalam menyelesiakan pekerjaan kita terkait pengetikan.

Sejauh apa dan teknisnya bagaimana aplikasi itu nanti digunakan?

Continue reading →

Aktivitas Kemarin #4 & 5-10-2010

Lupa tidak memperharui status aktivitas hari ini di blog ini, sok sibuk untuk ini itu. Tanggal 4-5 kemarin kegiatan tidak ada yg mencolok. Biasa saja. Senin tidak ada jam mengajar, kegiatan diisi dengan memberikan layanan keperluan rekan guru terkait perangkat yang diperlukan. Selasa mengajar jam pertama, kedua dan jam ketujuh dan kedelapan. Pembelajaran kimia tinggal sekali pertemuan kemudian ujian tengah semester. Sesuai target waktu meskipun banyak kendala karena pembelajaran kurang normal ada jeda bulan puasa. Pembelajan TIK kelas 12 seudah mulai mengalir. Semoga selanjutnya juga begitu.

Continue reading →

Aktivitas Hari Ini #27-09-2010

Asyik juga tidak ada jam mengajar setiap hari Senin. Aktivitas seperti biasa ngendon di laboratorium komputer yang adem dan bersih, beda jauh dengan ruang guru yang panas dan “agak kotor”. Yang jelas memanfaatkan fasilitas untuk belajar lebih banyak dari pengalaman orang di jagad maya. Beda kalau berlama-lama di ruang guru, kadang hanya membicarakan hal yang gak “penting-penting amat”. Saya heran dengan rekan guru, ada fasilitas enggan memanfaatkan, padahal diberikan kesempatan dan keleluasaan selama tidak mengajar bisa memanfaatkan akses internet. Tapi siapa yang mau maksa, enakan sendirian hehehe, bandwidth gak dibagi.  Tidak jarang pada setiap kesempatan sering dimotivasi, tapi tetap aja mereka kurang tertarik.

Continue reading →

Tips-Trik Ngeblog (Do-blog) di WordPress.com tuk Pemula

Buat kita yang awam dan terkendala bahasa untuk “do-blog” dengan wordpress.com, sebaiknya kita berbagi agar pengetahuan se-titik yg kita tahu bisa bermanfaat buat rekan lain yg sedang “do-blog”.

Buat anda yg awam tentang cara membuat blog (Ngeblog / nDo-Blog silahkan baca lebih lanjut beberapa catatan ini

Permasalahan Sidebar dengan WordPress.com

Untuk pertama kalinya aku mendapati masalah dengan sidebar WP.com (WordPress.com). Semula kupakai “Sapphire Themes” yg sebelumnya header kupasang buatan sendiri. Awalnya oke semua. Saat mengedit agar tapilan teks menjadi justify (rata kanan-kiri) entah pada postingan yg mana, tiba-tiba pada theme tsb menjadi gelap (masih kelihatan sih tulisannya) dan sidebar-nya menghilang entah kemana…. Akhirnya kuputuskan untuk mencoba ganti berbagai theme, eee ternyata hasilnya hampir sama. Hanya saja sidebarnya muncul tetapi letaknya dibagian paling bawah halaman. Terus kucoba untuk menghubungi Contact Support WP, ternyata gak bisa juga menyelesaikan permasalahan itu. …Baca Selengkapnya

Link Tips, Trik, dan Teknik WordPress.org/.com

Ngeblog tanpa ilmu yah saya ini…. Pokoknya tulis dan tampilkan. Yah karena ngebet pingin nulis apa saja, dan gak punya ilmu. nekad wae-lah. Beberapa saat yg lalu saya mendapatkan link yg terkait dengan tips, trik, dan teknik dalam menggunakan wordpress secara umum dan khusus. …Baca Selengkapnya