Cara Mendownload Halaman Buku yang Tidak Terdownload dengan Google Book Downloader

google book ikonAda cara yang bisa dilakukan untuk bisa membaca sebuah buku dari books.google.co.id atau google book, yaitu dengan mengunjungi web layanan web tersebut maka halaman yang diijinkan untuk dibaca akan ditampilkan untuk “sekedar kita baca”.  Memang ada aplikasi kecil yang dapat digunakan untuk mengunduhnya dengan menggunakan google book downloader. Aplikasi ini membantu kita untuk mendownload beberapa halaman buku yang “halal” untuk dibaca secara gratis. Tentu tidak semua akan terdownload secara lengkap, meskipun secara daring (online) kita bisa membacanya lumayan lengkap. Nah cara mendownload halaman buku dari books.google.co.id itulah yang akan sedikit saya bahas.

google book

Cara mendownload halaman buku dengan menggunakan google book downloader cukup simpel. Unduh aplikasi (software)-nya, search buku yang akan diunduh (ingat hanya yang diijinkan), salin url (alamat) buku tersebut, tempelkan google book URL pada aplikasi google book downloader dan tekan tombol START. Berikut akan ada proses downloading table, downloading page, dan terakhir converting (mengubah format bmp menjadi pdf) dan DONE-Selesai terdonwload. Tinggal buka halaman buku yang terdownload itu dalam format pdf.

google book downloader

dowloading table gb

dowloading page gb

converting gb

done gb

Biasanya memang yang tertampil tidak serta merta bisa terdownload kalau menggunakan google book downloader meskipun kita mendapatkan ijin untuk membacanya secara online. Lalu bagaimana kita bisa mendonwloadnya yang bisa kita baca secara daring itu? Setiap halaman pada google book yang dapat termuat pada web browser, sesungguhnya semua itu sudah ada dalam hardisk komputer kita. Ya setiap halaman yang dapat tampil itu sudah ada di harddisk kita, tepatnya dalam folder cache. Namun untuk dapat mengambilnya di perlukan aplikasi kecil yang super. Untuk browser firefox dapat menggunakan mozillacacheview, untuk internet explorer juga ada tersedia utilitynya. Dengan beberapa kali klik maka halaman demi halaman yang dapat ter-load (tertampil) bisa kita “amankan”.

Tidak praktis tapi kalau kita butuh, mau bagaimana lagi terpaksa kita harus melakukan ini.

Berikut ini caranya.

  1. Unduh aplikasi kecil berikut ini (MozilaChaceView) dari sini. Setelah terunduh sila ekstrak file zip itu, buka foldernya dan jalankan aplikasi MozillaChaceView. Tidak perlu diinstall aplikasi ini cukup klik maka langsung dapat digunakan.
  2. Langkah berikutnya adalah membuka halaman demi halaman buku yang diijinkan yang ingin kita unduh. Jika sudah tutup browser Firefox yang tadi terbuka. Pastikan Firefox kita telah ditutup agar bisa termuat pada aplikasi nantinya.
  3. Buka aplikasi MozillaChaceView tadi, tentukan letak folder Chace firefox yang ada di komputer kita. Saya contohkan (saya menggunakan Windows 8) di C:\Users\Urip\AppData\Local\Mozilla\Firefox\Profiles\oojsy5zm.default\cache Pilih Folder Cache
  4. Agar tidak terlalu banyak yang ditampilkan dan kadang memang tidak kita kehendaki lakukan pengaturan “Load only cache files from the last” misalnya untut hari ini saja atau beberapa hari lalu. Atau bisa juga bisa mencentang dibawahnya itu untuk menentukan rentang waktu cache yang akan kita lihat. Jangan lupa juga mencentang Load only files larger than… (isikan 30000 bytes karena ukuran image halaman biasanya di atas 30000 bytes).
  5. Agar lebih spesifik khusus google book, lakukan penyaringan dengan klik ikon (menu) Cache Filter dan menuliskan alamat web books.google.co.id cache filter
  6. Langkap berikutnya cari file berbentuk image dengan ukuran sekitar yang agak besar dibanding yang lain. untuk memastikan kita bisa klik kanan file image tersebut dan pilih Open Link In Web Browser (atau tekan tombol F6 pada keyboard). Jika sudah terbuka di web browser (misalnya dengan firefox) kita bisa klik kanan dan save image as…(simpan dengan nama file sesuka hari kita misalnya dengan nomor halamannya biar gak bingung nantinya). Saya rekomendasikan cara ini agar apa yang kita pilih tepat sasaran meskipun harus satu-satu 😦
  7. Jika semua sudah tersimpan dengan aman kini saatnya menyusun nya menjadi halaman-halaman yang berurutan. Bisa menggunakan microsoft word atau aplikasi pengolah serupa, dengan insert image ke berkas yang kita buat, atur margin dan ukuran halamannya. Kemudian simpan sebagai file pdf (Save as… format PDF), biar tidak banyak berubah nantinya kalau mau dibaca-baca.
  8. Selesai.

Selamat mengunduh halaman buku dari google book. Kalau kurang jelas atau kesulitan monggo kita diskusikan dan bahas untuk dapat solusinya 🙂

Wassalam

Urip Kalteng.

Iklan

27 responses

  1. kalau buku berbahasa inggris, banyak yang bisa di download sepenuhnya tanpa repot. buka en.bookfi.org

    1. Banyak tapi bukan berarti semua ada tersedia full Mas 🙂 saya sudah punya ribuan buku Ebook khusus Kimia 😀 tapi ada saja yg memang belum saya miliki dan adanya hanya di google book.

  2. terimakasih infonya pak, saya praktekan 😀

  3. Ng Ngerti.. Saya Udah Coba Knpa Ng Bisa! Bantuan Penjelasannya..

    1. Nyobanya gimana, masalah muncul dibagian mana?

  4. Udah Di Download tapi setelah di coba caranya ng bekerja.. ng ngerti Step by stepnya

    1. Cahche nya ng muncul….. malah gambar laen yang muncul

    2. Perlu ketelitian dalam filtering mas

  5. kalau untuk internet explorer apa utilitynya?

  6. saya pakai torch brower mas… udah coba pakai google downloader…. tapi udah dilihat filenya nggak ada….

  7. Bukunya di download dlu pake google book downloader, atau ga perlu ??

  8. Saya ga ngerti, pada tahap 6 file berbentuk imagenya yang mana ?

  9. maaf pak, saya sudah praktekkan tapi lagi2 tak semua halaman ada.

    1. betul, saya juga mas wahyu…..tidak semua halaman bisa terdownload

  10. tetap gag bisa……piye iki pak?

  11. kenapa tidak pakai greasemonkey saja pak??
    langsung bisa simpan halaman saat membuka setiap lembaran bukunya secara online.
    lebih tepat sasaran hasilnya dan tidak perlu membuka cache.

  12. Knapa buku yg didownload dengan GBD tdk smua kbaca,
    mhn pnjlasannya…!!!

  13. […] kunci “judul buku”. Jika buku yang dicari tak tersedia coba ikuti tips yang pernah saya tulis di sini, mungkin akan berguna meskipun tidak semua halaman bisa dilihat, tapi kalau pas yang dicari ada […]

  14. pak untuk mencari filenya yang berbntuk image dimana ya ? dari step 5 sampai 8 saya kurang mengerti, mohon bantuannya pak. terimakasih

  15. sudah coba caranya, tapi waktu di cari filenya tidak nemu, malah ambar lain yang banyak, mohon di bantu filter apa yang paling mudah, thx

  16. tetep ga kedonlot semua gan…gmana ya…

  17. trimakasih informasi ny. sangat membantu saya

  18. […] Cara mendownload halaman buku yang tidak terdownload […]

  19. apakah termasuk ebook yang limited preview bisa didownload lengkap mas? tanpa kekurangan halamannya?

  20. Alhamdulillah……………….. saya berhasil… berkat tips dari mas Urip. makasih ya 🙂

  21. Gan numpang nanya. Kalau halam yg di hiden bisa d downlod g?