Category Archives: Matematika

Download Soal UN Matematika SMA/MA (IPA) 2014

Ujian Nasional (UN) 2014 telah selesai, kita bisa mempelajarinya untuk persiapan tahun berikutnya, mungkin saja UN tahun depan masih ada, kabarnya kisi-kisi soal UN tahun 2014/2015 masih akan sama. Jadi persiapan sejak dini akan lebih bagus dengan berlatih, melahap, mencerna, memahami kosenp-konsep matematika pada berbagai soal UN Matematika SMA/MA (IPA) 2014. Untuk itu silakan download  soal UN Matematika SMA/MA (IPA) 2014 terlebih dahulu pada pranala pada bagian bawah tulisan ini. Saya yakin jika hanya menyelesaikan soal UN saja semua bisa.

Continue reading →

Iklan

Download Soal UN Matematika SMA/MA (Bahasa) 2014

Ujian Nasional (UN) 2014 telah selesai, kita bisa mempelajarinya untuk persiapan tahun berikutnya, mungkin saja UN tahun depan masih ada, kabarnya kisi-kisi soal UN tahun 2014/2015 masih akan sama. Jadi persiapan sejak dini akan lebih bagus dengan berlatih, melahap, mencerna, memahami kosenp-konsep matematika pada berbagai soal UN Matematika SMA/MA (Bahasa) 2014. Untuk itu silakan download  soal UN Matematika SMA/MA (Bahasa) 2014 terlebih dahulu pada pranala pada bagian bawah tulisan ini. Saya yakin jika hanya menyelesaikan soal UN saja semua bisa.

Continue reading →

Download Soal UN Matematika SMA/MA (IPS) 2014

Ujian Nasional (UN) 2014 telah selesai, kita bisa mempelajarinya untuk persiapan tahun berikutnya, mungkin saja UN tahun depan masih ada, kabarnya kisi-kisi soal UN tahun 2014/2015 masih akan sama. Jadi persiapan sejak dini akan lebih bagus dengan berlatih, melahap, mencerna, memahami kosenp-konsep matematika pada berbagai soal UN Matematika SMA/MA (IPS) 2014. Untuk itu silakan download  soal UN Matematika SMA/MA (IPS) 2014 terlebih dahulu pada pranala pada bagian bawah tulisan ini. Saya yakin jika hanya menyelesaikan soal UN saja semua bisa.

Continue reading →

Lagi – Media Pembelajaran Animasi untuk Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, dan Sosial

Dengan hanya menggunakan kata kunci “filetype:swf” kemudian saya tambahi dengan kata “hydrolysis salt” tanpa tanda petik tentunya, saya mendapati animasi bagus dan banyak sekali, mulai dari kimia, fisika, biologi, sosial sains lainnya dan juga matematika.

google search garam terhidrolisis by urip kaltengSeperti pranala yang saya dapat itu memang peruntukannya adalah untuk siswa kelas 9 dan kelas 10 atau sebutannya junior high school, dan beberapa juga ada yang peuntukannya buat siswa sd.

Continue reading →

Memanfaatkan Demonstrasi untuk Pembelajaran dari Wolfram Demonstrations Project

Sebagai seorang guru yang sudah seharusnya berprinsip belajar tiada henti, melihat, mencari, mengamati, memanfaatkan yang sudah ada. Kini jamannya teknologi informasi, internet adalah ruang seolah tiada batas untuk dijadikan media belajar dan membelajarkan diri dan orang lain (siswa). Mungkin tidak keliru 100% di kala kepepet keadaan karena tidak tersedianya sarana laboratorium atau alat pegara untuk menemani siswa belajar kita bisa menggunakan layanan via internet yang jauh lebih murah dan mungkin bisa efektif untuk mencapai tujuan pembelajaran. Demonstrasi baik dilakukan sendiri oleh siswa (melalui penugasan) atau di peragakan guru bisa jadi jalan “aman” untuk memuluskan pembelajaran dan memberikan pemahaman yang cukup bagi siswa.

Continue reading →

Simulasi Fisika dan Matematika dengan Java Applet

Dua bidang ilmu fisika dan matematika saya akui adalah ilmu yang banyak menjadi dasar bagi ilmu sains lain dan terapannya. Oleh karena itu wajar saja banyak orang yang menaruh perhatian untuk memberikan jalan demi kemudahan siapapun yang ingin mempelajarinya. Berbagai simulasi fisika dan matematika sangat-sangat banyak sekali tersedia di internet. Mulai dari yang sudah jadi software maupun yang hanya berupa aplikasi ringan, ada yang sumbernya terbuka dan ada pula yang tertutup. Yang terakhir itu tentu saja terkait dengan hak cipta dan lain-lain.

Bukan pekerjaan mudah untuk membuah aplikasi sederhana dengan java applet kalau kita tidak punya dasar, tetapi semua itu bisa dipelajari oleh siapapun dengan modal ketekunan dan tekad pantang menyerah 🙂 Saya? Saya mudah sekali menyerah, paling banter hanya bisa mengalihbahasakan dari yang sudah ada itu. Itupun dengan kemampuan terjemah yang masih sangat kacau 🙂 Eh… tapi saya sudah mulai mau berkenalan dengan java applet itu loh. Anda juga kan setidaknya melalui tulisan ini? Hehehe kalau sudah bisa dan hebat ajari saya dong.

Continue reading →

Metode Aljabar dalam Penentuan Orde Reaksi Dua Zat dengan Data Konsentrasi Berbeda-beda pada Laju Reaksi

Berikut ini adalah pembahasan soal mengenai orde reaksi untuk persamaan laju reaksi dan reaksi antara dua zat yang berbeda-beda konsentrasi pada data percobaan. Pembahasan dengan menggunakan aturan logaritma natural (ln) sudah saya tulis pada tulisan di sini. Untuk metode trial and error and true juga sudah saya tulis di sini. Sebagai pembanding berikut ini cara yang lebih simpel, lebih sederhana dan cukup bisa dipertanggungjawabkan 🙂 . Penentuan orde reaksi dua zat dengan data konsentrasi yang berbeda-beda pada laju reaksi dengan menggunakan persamaan linier atau metode/cara aljabar.

Continue reading →

Metode Logaritma dalam Penentuan Orde Reaksi Dua Zat dengan Data Konsentrasi Berbeda-beda pada Laju Reaksi

Bahasan laju reaksi di sma sering disibukkan dengan hitung-menghitung orde reaksi dari data konsentrasi percobaan dan laju reaksinya (atau hanya dari waktu reaksi). Beberapa dapat diselesaikan dengan mudah, yang lainnya sedikit perlu perhitungan tingkat lanjut. Berikut ini contoh pembahasan untuk penentuan orde reaksi yang data setiap konsentrasinya berbeda-beda. Untuk menyelesaikannya tentu diperlukan kesabaran dan ketelitian. Coba bandingkan dengan data-data hasil percobaan yang biasa ada pada buku-buku teks pelajaran kimia sma.

Continue reading →

Dengan Game, Anak Kelas 2 SD Dapat Menyelesaikan Soal Pecahan Tanpa Diajari

Sumber gambar: creativeeducation.co.uk

Bermain ternyata benar-benar bisa sambil belajar, apalagi kalau game-nya terarah. Seperti yang terjadi pada anak saya yang baru kelas 2 SD. Sepertinya ada tantangan tersendiri buat dia, yang biasanya malas banget belajar matematika. Meskipun kalau penjumlahan dengan hasil belasan ia masih menggunakan jarinya, ternyata dia paham dengan sendirinya konsep pecahan sederhana. Tidak perlu diajari, dia belajar dari kesalahan yang dilakukan lalu mengamati yang benar itu bagaimana. Tidak duga ternyata tanpa diajari pun anak segitu bisa membuat kesimpulan dan mengambil jalan-nya sendiri. Inilah efek positif dari game.

Continue reading →

Koleksi Film (Klip) yang Ada Hubungan dengan Matematika

Keren habis, saya begitu terkesan melihatnya, kagum. Sebaiknya ini bisa dimanfaatkan guru-guru matematika. Sebab sesuai karakter pelajaran matematika yang sering bikin strees bagi yang sudah nek dengan matematika, situs ini bisa dijadikan referensi untuk sedikit mengurangi kebosanan dari aktivitas utak-atik angka saja.

Siapkan layar lebar, nyalakan lcd proyektor, dan mari kita ajak siswa untuk menikmati tayangan yang sedikit berbeda dari biasanya. Nonton film bersama! Tapi jangan kuatir masih erat kaitannya dengan matematika kok. Mulai dari film kelas berat, hingga film kartun yang lucu-lucu tersedia. Film Amerika, Eropa dan Jepang juga bisa jadi pilihan, Film Indonesia, mari kita cari dan kita bikin sendiri 🙂 Tersedia dalam format flash (swf) dan juga quickmovie.

Continue reading →

Animasi Pembelajaran Matematika di Hotmath.com

Saya senang matematika, hanya senang saja. Kebetulan anak saya masih sekolah juga menyenanginya. Sambil browsing saya kembali “ngglitik” dan dapat beberapa animasi pembelajaran matematika yang pas banget buat anak saya yang masih SD dan masih SMP. Sayang hasil bowsingan saya kalau terbuang sia-sia, saya niat membagi hasilnya lewat tulisan tak berarti ini 🙂

Continue reading →

Matematika, Terbang di Langit dan Tak Pernah Berpijak di Bumi

Pelajaran matematika di sekolah sesungguhnya bisa dikemas dengan menarik, menyenangkan. Tentu saja kalau semua tidak hanya berkutat hanya dengan angka dan rumus-rumus, xyz, abc dan berbagai simbol matematis. Saat di sd matematika diusahakan agar serealistis dengan menggunakan benda nyata saat pembelajarannya, dan dengan soal cerita ketika latihannya. Namun semakin tinggi kelas, di sma misalnya, contoh-contoh real dalam kehidupan keseharian matematika semakin “terbang tinggi” menjauh dari “bumi”.

Continue reading →

Cara Menuliskan Persamaan/Rumus Matematika di Blog WordPress.com dengan Latex

Guru matematika, guru fisika, guru kimia, guru teknik yang ingin menulis di blog yang berbasis wordpress, jika ingin menuliskan persamaan matematika, atau rumus tertentu bisa memanfaatkan Latex. Dengan kode tertentu persamaan itu dengan manis akan tertampil di blog.

Belajar menggunakan Latex secara langsung tentu butuh waktu dan diperlukan kesabaran karena aslinya memang tidak bersifat WYSIWYG (What You See Is What You Get). Seperti zamanya aplikasi olah kata wordstar dahulu. sangat tidak praktis. Kini sudah ada microsoft word dengan equation editornya. Latex? Wow latex masih tetap bersikukuh. Tapi kita bisa saja memanfaatkan aplikasi berbasis latex yang bersifat WYSIWYG, apa yang kita tulis itu yang akan tertampil. Cukup banyak tersedia. Silahkan jelajah sendiri yah 🙂

Continue reading →

Berbagai Animasi dan Simulasi Sains dan Matematika dari media.pearson.com.au

Tips dan trik jelejah web secara spesifik.

Jika kita jeli mencari sesuatu di pelosok website dengan menggunakan sedikit trik dan memakai perasaaan kita bisa mendapatkan hal-hal menarik. Tanpa itu sulit untuk didapati meskipun menggunakan mesin pencari sekaliber google. Itu kalau tidak tahu cara dan trik-nya. Kalau sedekedar menggandalkan penggunaan kata kunci saja tentu diperlukan waktu ekstra. Namun google memberikan kemudahan untuk meng-obok-obok isi website yang tentu saja tidak mungkin mau secara telanjang memamerkan apa isi webnya. Itu kita maklumi karena mungkin mereka punya maksud lain. Tapi itulah dunia internet kita masih berkesempatan meng-obok-obok isinya, bahkan menyedot (mendownload) isinya semua. 🙂

Continue reading →

Mengajar Sains dan Matematika dengan Simulasi Interaktif PhET

Simulasi interaktif kimia gratis.

Anda guru sains (fisika, kimia, biologi), guru matematika, dan guru yang ada kaitannya dengan sains tetapi belum pernah menggunakan simulasi  interaktif dari PhET ini? Rugi banget! Kecuali sudah bisa membuat sendiri dan jauh lebih bagus 🙂 PhET ini sangat mengasyikkan, interaktif, simulasi fenomena fisis berbasis-riset dari Proyek PhET di University of Colorado. Ini adalah referensi wajib saya ketika mengajar kimia. Tidak harus selalu on line kalau menggunakannya. Bisa di unduh dahulu agar tidak perlu on line lagi dan bisa digunakan lagi nanti.

Continue reading →