Category Archives: Web Browser

Cara Membuat Tulisan Simbol Rumus-rumus pada Catatan (Notes) di Facebook

Keunggulan Facebook sebagai media sosial adalah banyaknya pengguna aktif. Siapapun dapat berbagi sesuatu lewat tulisan. Jika ingin berbagi tulisan melalui pranala (link) tertentu pada dinding (wall) Facebook, orang kadang engan nge-klik karena itu membutuhkan usaha tambahan, dan nyatanya kita sendiri saja enggan membuka pranala yang memang tidak/kurang menarik. Berbeda jika berbagi tulisan yang ditulis langsung pada dinding Facebook, siapapun dapat langsung melihat tulisan tadi, tidak perlu lagi klik menuju situs tertentu lainnya. Untuk itu jika ingin berbagi ke publik atau teman di Facebook sebaiknya ditulis langsung (atau di salin rekat) di dinding Facebook.

Untuk teks-teks biasa hal itu mudah dilakukan, berbeda dengan teks-teks yang mengandung banyak simbol atau rumus-rumus. Sayangnya pada dinding Facebook tidak mendukung kegiatan tulis-menulis yang memerlukan simbol atau rumus-rumus matematika-sains. Memang ada alternatifnya yaitu dengan membuat tulisan di Catatan (Notes) Facebook.
Continue reading →

Iklan

Cara Men-download File Video atau Flash (Animasi) yang Tidak Bisa Didownload Langsung

Beberapa website yang menyediakan video atau file animasi (flash) dengan format swf kadang tidak membolehkan kita mendownload atau mengkopi file-file yang dimaksud. Tapi dengan aplikasi tertentu kita tetap dapat mengunduh (men-download)-nya dengan catatan kita telah tuntas melihat video atau file flash yang dimaksud telah termuat (ter-load) di browser yang digunakan. Saya menggunakan mozilla firefox. Saya akan memberikan turtorial ringkasnya di sini tentang bagaimana Cara Men-download File Video atau Flash (Animasi) yang Tidak Bisa Didownload Langsung.

Prinsipnya apapun (CMIIW) yang bisa kita muat di browser yang kita gunakan file-file itu sesungguhnya sudah ada di dalam folder temporary komputer yang kita pakai. Namun untuk menjangkaunya tidak mudah karena file-file tersebut tidak lagi menggunakan penamaan file sebagai lazimnya, tetapi menggunakan kode dengan kombinasi huruf dan angka. Oleh karena itu saya menggunakan fasilitas yang membantu memudahkan pekerjaan unduh-mengunduh atau download-mendownload ini.

Continue reading →

Cara Download File Flash (Animasi) Media Pembelajaran di Internet dengan Firefox

firefoxAnimasi interaktif atau flash media pembelajaran banyak bertebaran di jagad maya. Meskipun banyak tersedia mengunduhnya tidak dapat dilakukan begitu saja kecuali kita sudah terbiasa dan memang disediakan link atau pranala oleh si pemilik website atau blog. Untuk itulah diperlukan teknik atau cara tertentu sebagaimana akan dibahas pada tulisan ini. Ada beberapa cara untuk mengunduh atau men-download file-file animasi interaktif atau flash dengan extensi swf, terutama jika kita menggunakan alat jelajah Mozilla Firefox. Mulai dengan tangan kosong hanya dengan Firefox murni sampai dengan menggunakan add-ons yang tersedia untuk firefox.

Continue reading →

Cara Praktis dan Cepat Download Semua File di Blog atau Website

Menanggapi saran dari pengunjung blog ini terkait donwload soal-soal UN yang telah saya upload di blog ini saya diminta menggabungkan semua paket soal menjadi satu file pdf saja sehingga tidak berulang-ulang klak-klik. Saya berlasan itu saya lakukan untuk mengakomodir pihak lain yang koneksi internetnya yang kurang memadai sebab kalau saya gabung jadi satu ukurannya tentu akan besar. Jika ukurannya besar dikhawatirkan ketika gagal maka menjadi sia-sia menunggu tidak dapat hasil. Alasan lainnya tentu saya juga harus upload dengan ukuran besar yang tentu saja memakan waktu ekstra yang mengingat bandwidth yang saya punyai 🙂 yang kalau kurang beruntung maka berakhir pada kegagalan saya meng-upload file tersebut.

Bagaimana mengatasi agar Anda yang punya bandwidth internet lega bisa cepat dan praktis mendownload tidak perlu satu-satu klik adalah dengan meng-grab semua link download file yang tersedia.

Continue reading →

Menyisip JMol Applet dalam WordPress

jmolJMol applet adalah sebuah applet yang khusus untuk menampilkan strukutr molekul dengan parameter yang telah ditetntukan sebelumnya. Secara visual dengan JMol ini bisa 2 dimensi dan 3 dimensi dengan menampilkan berbagai informasi untuk molekul yang ditayangkan. Ok, tanpa basa-basi ternyata untuk menyisipkan JMol Applet dalam WordPress itu tidak terlalu sulit. Saya mendapati cara untuk melakukan hal itu dari pranala (link) di sini. Contoh sederhananya adalah seperti tayangan berikut ini. Pada mode text (saat menulis di editor) tinggal menuliskan seperti di bawah ini:

Continue reading →

Alternatif Media Pembelajaran dengan Format *.aam

Luar biasa jika kita mencari media pembelajaran tersedia berbagai format file. Tentu saja kita bisa memanfaatkannya di kelas atau untuk pembuatan media pembelajaran. Jadi inspirasi untuk mulai membuat sesuatu dengan format berbeda, menirunya, memodivikasinya dan memanfaatkannya. Salah satu format file yang saya dapati adalah file *.aam. Masih asing yah? Ok, file dengan ekstensi aam ini dapat dibuka dengan Authorware Web Player yang merupakan file Adobe Authoware Shocked. File ini bisa diedit dengan menggunakan aplikasi Adobe Authorware. Kali ini saya tidak banyak membahas bagaimana mengeditnya, mungkin lain kali 🙂

Continue reading →

Menggunakan Firefox Dua Versi Berbeda dalam Satu Sistem

urip.wordpress.com

Mengapa perlu menggunakan firefox dua versi berbeda? Saya melakukan itu karena adanya keterbatasan add-ons pada versi terbaru (7.0.1) yang belum support, maka saya mempertahankan versi lama (3.6.18), sementara itu saya juga ingin menikmati fitur baru firefox versi stabil terkini.

Continue reading →

Tips Mengkopi Artikel (Tulisan) di Web yang Tidak Bisa Dikopi

urip.wordpress.com

Hehehe, iseng saja nih. Kadang kita menjumpai artikel yang bagus yang menurut kita perlu untuk disimpan agar kita punya arsip. Kelak kalau memerlukannya kita sudah tinggal buka saja, atau mau berbagi dengan yang lain. Namun sayangnya kita tidak bisa menyimpan halaman web tersebut, bahkan mengkopi sebagiannya saja kita juga gak bisa lakukan. Waduh… rupaya web seperti itu menganut azas boleh dilihat tak boleh di sentuh, eh gak boleh diambil.

Kalau saya biasanya gak mau repot, di printscreen aja. tapi sayangnya jadi gak portable, apalagi kalau sekedar tulisannya saja yang kita perlukan.  Alternatif lain adalah mendownloadnya dengan menggunakan aplikasi semacam internet download manager (IDM) tapi tetep saja gak praktis, apalagi yang kita perlukan hanya tulisan artikelnya doang. Terus?

Yah baca aja terus 🙂

Continue reading →

Visualisasi Unsur Kimia & Tabel Periodik

Sekian ratus unsur kimia dikenal hanya melalui tabel periodik, apa menariknya bagi siswa? Barangkali guru juga belum pernah melihat wujud nyata dari semua unsur itu, seperti saya juga. Lalu bagaimana bisa meyakinkan siswa tentang unsur-unsur dalam sistem periodik itu? Apa hanya cukup dengan melihat gambar saja? Mau membeli unsur-unsur sebanyak itu jelas tak mungkin, lab saja tak punya.Beruntung sudah ada yang membuat video tentang hampir semua unsur-unsur dalam periodik itu. Yah di situs http://www.periodicvideos.com/ tersedia hampir semuanya. Video-video itu bisa diunduh langsung dari situs tersebut. Sayangnya video tersebut diletakkan di youtube. Andai diletakkan dalam hosting yang sama dengan hostingan situs tersebut maka dengan mudah diunduh satu web secara total, tanpa harus melakukan edit link masing-masing video tersebut.

Continue reading →

Pemanfaatan Java Applet untuk Pembelajaran Kimia

Java applet adalah sebuah program kecil yang ditulis dengan menggunakan bahasa pemrograman Java, yang diakses melalui halaman Web dan dapat diunduh ke dalam mesin klien yang kemudian menjalankannya di dalam jendela penjelajah web. Java applet dapat secara dinamis menambahkan beberapa fungsi kepada halaman-halaman Web yang bersifat statis. Akan tetapi, untuk menjalankannya sebuah komputer harus memiliki program penjelajah web yang dapat menjalankan Java. Sumber id.wikipedia.org.

Untuk dapat membuat sebuah simulasi atau pun media visuaslisasi interaktif yang bisa digunakan dalam pengajaran kimia tentu bukanlah pekerjaan mudah jika kita tidak menguasai sebuah bahasa pemrograman. Diperlukan ketekunan, ketelatenan, dan pantang menyerah untuk dapat menghasilkan sebuah karya. Suatu nilai lebih bagi seorang guru kimia jika menguasai dan dapat memanfaatkan bahasa pemrograman. Kalaupun ada jumlahnya tidak banyak. Mayoritas hanyalah sebagai pengguna dari hasil-hasil karya mereka yang kreatif. Itupun jumlahnya juga belum banyak. Banyak keterbatasan yang menyebabkan hal itu, terutama fasilitas akses internet, kemauan untuk mencoba, kemampuan untuk memanfaatkannya sendiri.

Continue reading →

Tips-Trik Menjelajah di Internet untuk Mendapatkan “Lebih Banyak”

Kegiatan browsing atau menjelajah situs-situs adalah pekerjaan yang sangat menarik. Mungkin saja kita akan mencari sesuatu namun secara tidak sengaja kita mendapatkan hal lain yang tidak kalah pentingnya. Tips dengan menggunakan bollean sudah umum. Berikut ini trik saya untuk mencari “lebih” dari suatu situs.

Continue reading →

Cara Meng-install Plugin MDL Chime di Firefox

Terkait dengan tulisan software kimia gratis yang di dalamnya sedikit saya paparkan tentang Chime, maka saya perlu berbagi tentang bagaimana memasang plugin chime di firefox. MDL Chime atau sekarang dikenal dengan nama Symyx Chime merupakan software kimia yang gratis untuk bisa di-download dan digunakan. Chime merupakan plug-in untuk mesin peramban (browser semacam Internet Explorer, Mozila Firefox, Opera, Safari, Google Chrome) yang secara interaktif menampilkan molekul 2D (dua dimensi) dan 3D (tiga dimensi) langsung di halaman Web. Kita juga dapat memutar, memformat, dan menyimpan molekul untuk digunakan dalam program lain. Software ini digunakan untuk membuka situs-situs yang di dalamnya mengandung file dengan ekstensi pdb atau yang lainnya sehingga kita dapat mengontrol file gambar dengan ekstensi pdb secara penuh.   Sebelum download lakukan registrasi terlebih dahulu kemudian periksa email balasan hasil registrasi tersebut untuk mendapatkan kata kunci (password). Symyx Chime versi 2.6 SP8 berformat zip berukuran 3,9 MB. Tautan untuk download-nya ada di situs Symyx Chime dan Symyx Draw.

Update tanggal 22 Oktober 2012 Symyx Chime sudah tidak aktif, silahkan unduh dari Accelrys.com. Jika kesulitan langsung unduh dari sini saja.

Continue reading →

Tips Mengkopi Hasil Terjemahan dari Google Translate

Untuk mengkopi hasil terjemahan satu halaman penuh dari suatu website diperlukan sedikit tips. Saya telah mencobanya dengan browser Firefox versi 3.6.8, Google Chrome versi 6.0.472.33, Opera versi 10.61, dan Safari versi 5.0.1. Hasilnya memang berbeda. Tempat hasil pengkopian saya gunakan aplikasi pengolah kata Microsoft Office Word 2003-2007 dan Open Office Writer 3.2.1.

Continue reading →

Modul Pembelajaran Kimia SMK (UPDATE 30 Oktober 2012)

Belum lama ini saya menemukan link yang memuat modul pembelajaran kimia untuk siswa SMK bidang adaptif. Bukan barang baru, namun cukup untuk menambah refensi dan sekedar bahan bacaan buat yang memerlukan. Materinya cukup lengkap, meskipun modul ini disusun tahun 2004. Pada kurikulum baru kita bisa melakukan adaptasi dari modul tersebut untuk bisa dimanfaatkan oleh siswa di sekolah. Bukan hanya untuk siswa SMK, tapi juga siswa SMA kelas awal.

Continue reading →

Cara Cepat Menginstall Add ons di Firefox

Koneksi internet yang lambat seperti di sekolah saya (memakai speedy), mengharuskan saya mancari alternatif lain agar bisa memasang add-ons firefox dengan cepat. Caranya adalah dengan mengambilnya dari situs repositori (gudang) open source yang ada di UI.edu.

Langkah awal adalah dengan search di google. Perhatikan tautan add-ons yang akan dipasang atau di download. Kalau belum pede dan yakin silahkan diklik untuk membaca deskripsinya, setelah yakin baru kunjungi tautan di kambing.ui.edu. Continue reading →